Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Лозовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вредность ГМО - очередная пропаганда. Но, тем не менее...

430 14 6

Что-то эта проблема с генномодифицированными продуктами мне кажется странной.

Основной довод противников генно-модифицированных продуктов в том, что якобы измененный генный код неким образом будет влиять на организм человека. Некоторые, например, говорят об опытах на животных, в которых те к 5-му поколению теряли возможность размножаться. Так вот - это все очень похоже на очередной масс-медийный бред.

Никакие гены с пищей в организм не проникают - ферментами ЖКТ все расщепляется до аминокислот.  А они универсальные - их всего штук 20 и из них потом организм, как из кирпичиков, строит то, что ему надо. Молекулы, и даже фрагменты ДНК через кишечнный и печеночный фильтр проникнть не могут в принципе. 

Если бы мы съели крысу или паука (гены которых часто используют для создания генно-модифицированных растений), то проблем никаких не возникло бы. Мы ж едим свиней, баранов, а кто-то и тараканов, и пауков, и крыс и прочих "мерзких" тварей - и все нормально, человечество благополучно живет много тысяч лет. Даже если едим это в сыром виде - сырую рыбу, и много чего еще. За термическую обработку и речи нет - все белки, ДНК при этом разрушаются и теряют какую-либо специфичность. 

Если бы ДНК проникало в организм, то мы давно должны были начать хрюкать, мычать, отращивать хитиновый покров. Почему комбинация, например, крысы и апельсина должна срабатывать как-то иначе, чем крыса и апельсин отдельно?

Другой вопрос - это некие низкомолекулярные вещества, продукты метболизма, которые производятся такими генно-модифицированными продуктами и которые могут оказаться для нас вредными. Мы их называем токсинами. Это вполне возможно - многие токсины даже не разрушаются термической обработкой. Пример - ядовитые грибы, ботулизм. Картофель, ядовитый для колорадского жука, вполне может быть опасен и для нас.

НО - никто не говорит об этом. Как-то странно происходят заявления. И доктора наук разные на ТВ и в печати говорят - "мы еще не имеем достоверных данных о влиянии ГМО на человека". Это совершенно НЕ КОРРЕКТНО. Либо на эти передачи приглашают явно некомпетентных людей, либо это явная политика именно такого представления информации - но и одно, и другое может быть только преднамеренным.

Нельзя говорить о влиянии ГМО вообще. Можно говорить о влиянии конкретного продукта, конкретного растения или животного, полученного конкретным способом модификации генома. Т.е. о влиянии продуктов метаболизма этого конкретного организма на организм человека.

А их уже на сегодня десятки тысяч, и каждый из них разный. И для исследования каждого из них на потенциальную опасность надо лет 10 минимум. Поэтому особенно никто этого исследовать и не будет - только самые явные и массовые случаи, и исследования по одному конкретному образцу никак нельзя перенести на другие. И тем более на ГМО «вообще».

Например, ни один вид промышленно производимого сыра сейчас не производится без участия закваски из генно-модифицированных микроорганизмов. Т.е. покупая любой твердый сыр в любом магазине мы испытываем на себе действие ГМО. Но вряд ли кто-то уже будет заниматься исследованиями в этой именно области. И таких примеров на сегодня уже очень много.

Но, тем не менее, есть в этом и другая проблема и, на мой взгляд, намного более важная.

На все генномодифицированные продукты есть у их создателей права и за них надо платить. Вроде бы вполне логично - люди вложились, все имеет свою цену. Но фокус в том, обычно их создают так, что они не могут воспроизводить себя. Так же как из семян большинства гибридов невозможно получить новое растение. А это значит - как только в стране уничтожается свой семенной фонд естественных растений и поголовье  животных, штаммы микроорганизмов за счет их вытеснения гибридами и ГМО, она вынуждена будет каждый год покупать семена и молодняк животных у производителя, либо платить за авторские права, если какое-то из гморышей все-таки не утратит возможности воспроизводить себе подобных.

А это полная зависимость: скажут тебе - если хочешь семян, коров, свиней, стань раком - и никуда не денешься. Это вроде того, как Россия продает газ: одним одна цена, другим - другая. Плохо будете себя вести - можем и вообще не продать. Не хочешь - покупай готовые продукты за бугром. С их налогами и пошлинами, по их цене. А свою землю - продавайте по дешевке, так как вам на ней выращивать нечего или не выгодно. А кто ее купит? Догадайтесь сами. Да, собственно, так вкладываться им и не нужно - достаточно иметь монополию на большинство растений и животных, и этого достаточно для навязывания любых экономических и политических условий любой стране.

А если учесть, что бюджеты компаний типа Монсанто уже побольше, чем у большинства стран мира, и владельцы их те же морганы и ротшильды, что печатают доллары, то тем более возникает естественный вопрос об их целях и о том, как они будут использовать свое положение, когда станут монополистами. А то, что они ими хотят стать - не вызывает сомнений. И чистота их намерений весьма и весьма сомнительна.

Подводя итог своих размышлений, могу предположить, что шумиха вокруг вопроса о вредности ГМО - это, скорее всего финт тех, кто понимает такую угрозу. Рабством людей не сильно испугаешь - большинство, по крайней мере, это не пугает. Им бы пожрать. А кормить рабов все равно будут - работать-то кому-то надо. А вот вредность для здоровья - это да, это страшно. 

Да и прямо восставать против таких монстров, похоже, мало кто рискует - есть предположение, что они не особо выбирают средства в борьбе с теми, кто им открыто противостоит. При их финансах не проблема купить все правосудие и власть обычной страны с потрохами, хоть, обычно, так широко действовать и не требуется.

Я вижу в этих исследованиях и использовании ГМО огромные перспективы - если их, конечно, поставить на мирные рельсы. И их уже не остановить в любом случае.

Так что я пытаюсь избегать ГМО больше не по причине потенциального вреда для здоровья, а по причине идеологической. Пока дела с их внедрением обстоят именно как попытка поставить раком весь мир. Генно-модифированным раком.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Людмила Кузьмичева

комментирует материал 22.04.2010 #

Из статьи
"Кстати, о крысах. В мегаполисе живет множество грызунов-синантропов, то есть животных, приспособившихся жить именно рядом с человеком. "Синантропы за столько лет настолько адаптировались, что могут жить только рядом с человеком, живут за счет человека. Они находят убежище, где можно питаться, быть в комфортных условиях в течение всего года. Это позволяет синантропам размножаться в течение всего года, они очень плодовиты, к примеру одна пара крыс может дать потомство до 800 особей в год", - рассказала главный специалист центра дезинфекции Людмила Румянцева.
По ее словам, эти синантропы наносят серьезный экономический ущерб, портят коммуникации, что может привести к различным авариям. Еще одна угроза - инфекция, которую они могут подцепить от диких сородичей и заразить ею людей.
Такие грызуны очень хитры. В отличие от человека, они умеют распознавать генно-модифицированные продукты и не едят их. А благодаря устройству зубной системы могут проникать в любые помещения.

no avatar
Виталий Лозовский

отвечает Людмила Кузьмичева на комментарий 23.04.2010 #

и вы о туда же. Нет такого понятия "влияние ГМО вообще". Неужели всем так мозги промыли?

no avatar
Людмила Кузьмичева

отвечает Виталий Лозовский на комментарий 23.04.2010 #

Ну ,допустим, мы все с промытыми мозгами, а вы светлый гений...а крысам тоже промыли мозги или как?Вы прочитали о том, что они различают продукты с ГМО и избегают их?
ПОлучается, крысы умнее людей.

no avatar
Виталий Лозовский

отвечает Людмила Кузьмичева на комментарий 24.04.2010 #

На наш организм влияют не ГМО вообще, а продукты метаболизма генно-модифицированного организма. Процесс такой модификации сродни естественному процессу мутации - только он управляемый. По результатам - ничем не отличается. Он может оказаться как для нас вредным, так и позитивным, или нейтральным. Если какой-то полученный продукт окажется вредным, то чувствительные крысы его есть не будут. Кстати, это могло бы стать хорошим способом экспресс-анализа новых ГМО. ведь для стандартной процедуры проверки надо лет 10.

no avatar
Виталий Лозовский

отвечает Людмила Кузьмичева на комментарий 24.04.2010 #

кстати, не только крысы себя так ведут. Та же свинья, вопреки расхожему мнению, что попало жрать не будет. Или коза - она даже воду не станет пить с ведра, в которое кто-то плюнул. А именно свиньи очень похожи по генотипу и физиологии на людей - они тоже могли бы быть хорошими тестерами.

no avatar
Виталий Лозовский

отвечает Людмила Кузьмичева на комментарий 24.04.2010 #

Ну и относительно вашей фразы "Вы прочитали о том, что..." - вот вы собственно и ответили на вопрос о промытых мозгах. Почему я должен верить тому, что написано? Тем более, что оно явно расходится с логикой. Вот о чем я и говорю - кто-то что-то сказал, нажал на нужную кнопочку в мозгу, и пошло бездумное тиражирование идеи, безо всякой критики и проверки.

no avatar
Людмила Кузьмичева

комментирует материал 23.04.2010 #

Http://ljudmila.ya.ru ( кликните на видеоколлекцию)
Посмотрите видеоальбом ТРАНСГЕНИЗАЦИЯ:ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА

no avatar
Виктор Ки

комментирует материал 01.03.2011 #

видители многие правы.да все что не натуральное это скажем мина замедленного действия.
скажете чушь где доказательства да их куча.просто ну не увидели не заметили да оно вообще не относится к этому.делали анализ этих продуктов и что получили скажем так для здорового человека они безвредны но если у него возникнут другие болезни то он может сыграть роль катализатора.скажем так если обьект имеет гинетическую не устойчивую модель то это бомба с замедленым действием.
да это так для справки гмо это бомба ну скажем надо достичь золотого милиарда .добавят в пищю другой элемент и все вы бесплодны или вдруг включились всякие болезни и вы умерли.
так что кушайте и ждите часа своего

no avatar
west 1963

комментирует материал 02.03.2011 #

это все очень похоже на очередной масс-медийный бред.
- что значит "очень похоже"? это он родимый и есть во всей красе.
"мы еще не имеем достоверных данных о влиянии ГМО на человека"
- правильно, не имеют, пусть и заткнутся.
а в целом грамотная статья на данную тему
+

no avatar
Виктор Ки

комментирует материал 03.03.2011 #

"Фонд Билла и Мелинды Гейтс" совместно с создателем биотехнологий ГМО Фондом Рокфеллера Дэвида Рокфеллера также финансирует проект под названием „Альянс за зеленую революцию в Африке“ (AGRA), который возглавляет бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления в качестве главы AGRA в июне 2007 года Аннан выразил "признательность Фонду Рокфеллера, "Фонду Билла и Мелинды Гейтс" и всем остальным, которые поддерживают нашу африканскую кампанию." В Совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов. (10)

„Монсанто", "Дюпон", "Доу", "Сингента" и другие крупные гиганты агробизнеса ГМО, по слухам, также находятся в самом сердце AGRA, используя его как скрытый канал для распространения своих запатентованных семян ГМО во многих странах Африки под обманчивой этикеткой „био-технологии“, эвфемизм для генной инженерии запатентованных семян. Человек от Фонда Гейтса, ответственный за работу с AGRA — д-р Роберт Хорш (Robert Horsch), ветеран „Монсанто“, проработавший в теме ГМО 25 лет, входивший ранее в команду, которая разрабатывала в компании „Монсанто“ Roundup Ready технологии ГМО. Его работа, по сообщениям, состоит в том, чтобы использовать ден

no avatar
Виктор Ки

комментирует материал 03.03.2011 #

Потребление генетически модифицированных культур никогда не было доказательно признано безопасным для человека или животного. Кроме того, они по сути своей генетически „неустойчивы“, поскольку являютя неестественным продуктом введения чужеродных бактерий, например Bacillus Thuringiensis (Bt) или другого материала, в ДНК заданного семенного материала, чтобы изменить его свойства. Пожалуй, не менее опасными являются „сопутствующие" химические гербициды, продаваемые как обязательная часть ГМО контракта, такие, как Roundup „Монсанто“ — наиболее широко используемый в мире подобный гербицид. Он содержит очень токсичные глифосатные соединения. Последние были протестированы независимыми исследователями, которые доказали наличие токсичной концентрации в приложениях ГМО, превышающей безопасный уровень для человека или животных. Исследования показали, что даже небольшое количество соединений глифосата будет наносить вред пуповинным, эмбриональным и плацентарным клеткам человека у беременной женщины, использующей в качестве питьевой воды подземные воды вблизи полей, засеянных ГМО. (13)

no avatar
Виктор Ки

комментирует материал 03.03.2011 #

Один давний проект правительства США состоял в том, чтобы усовершенствовать генетически модифицированный сорт кукурузы — основной продукт в Мексике и многих других латиноамериканских странах. Эта кукуруза была протестирована в исследованиях, финансируемых Министерством сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компанией под названием "Эпицит". Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент "Эпицит" Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: "У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы". (14)

no avatar
Виктор Ки

комментирует материал 03.03.2011 #

Спермициды, запрятанные в ГМО кукурузе, поставляемой населению голодающих стран Третьего мира благодаря щедрости Фонда Гейтса, Фонда Рокфеллера и AGRA Кофи Аннана, или вакцины, содержащие нераскрытые агенты стерилизации, — лишь два документально подтвержденных случая использования вакцин или ГМО семян для "сокращение населения".
так что кушайте

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland