Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Танец на костях Освенцима

27 января отмечается 65-я годовщина освобождения Красной армией Освенцимского лагеря смерти. С подробностями наш варшавский корреспондент Ольга Бронецкая:

- Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме - это немецкий комплекс лагерей, в котором с 1940 по 1945 годы погибло около полутора миллиона узников: в газовых камерах, от «Циклона «Б», на плацу, с голода, холода, побоев, изнеможения и в результате немыслимых медицинских экспериментов, проводимых врачами СС. 90 процентов погибших - это евреи из всех стран Европы, оккупированных Гитлером. Кроме того, поляки, русские, цыгане, несколько десятков тысяч граждан других стран.

Аушвиц-Биркенау - это единственный концлагерь, занесенный в списки ЮНЕСКО. Кроме концлагерей и лагеря смерти на территории Биркенау находилось место погребения жертв. Там сегодня кладбище. В этой части комплекса ничего не изменилось, лишь в 1967 году возведен там памятник жертвам лагеря.

Сначала в Аушвиц привозили польских политзаключенных, с 1942 года концлагерь превратился в фабрику смерти, прежде всего евреев, согласно идее Гитлера окончательно решить еврейский вопрос. С 1960-го в некоторых бараках Аушвица уцелевшие узники, состоявшие в международном освенцимском комитете, организуют национальные выставки, представляя судьбы граждан своей родины, которых нацисты привозили транспортом в концлагерь. Эти выставки включены в программу трехчасовой экскурсии по всему комплексу приезжих со всего мира и производят большое впечатление на посетителей, которых за год бывает там десятки тысяч.

Тут-то и начинается самое интересное. В 1961 году свою национальную выставку открыла в бараке номер 14 делегация СССР. Уже тогда не только польские, но и историки других стран возражали против несоответствия данных историческим фактам. Но времена были такие, что им посоветовали «засохнуть». И лишь в 2003 году, когда российская сторона решила обновить свою выставку, поляки решительно потребовали внести коррективы в описание фактов и данных. Дело в том, что организаторы выставки не захотели признать СССР агрессором, который 17 сентября 1939 года напал с тыла на сражающуюся с немцами Польшу, захватывая восточную половину ее территории. А посему погибших в Аушвиц-Биркенау граждан, привезенных оттуда, русские, вопреки всем авторитетам, занесли в свои списки, хотя во всех источниках жители этих земель числятся до 1941 года гражданами Польши. Отсюда и многолетние разногласия относительно общего количества жертв нацизма в Аушвице.

Конфликт привел к тому, что барак номер 14 закрыли на ключ к всеобщему удивлению посетителей. И лишь 8 января сего года российская сторона заявила, что к завтрашнему дню будет открыта временная выставка, сценарий которой проконсультируют польские историки. А там видно будет.

Что будет - это еще посмотрим. Но, по-моему, россияне должны прекратить этот возмутительный «танец на костях».

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Самарянка realis

комментирует материал 27.01.2010 #

"россияне должны прекратить этот возмутительный танец на костях"!!!Статеечка донельзя подлая и можно даже проследить ее вонючий источник.В концлагерях не нашлось места для русских и не сказано ни слова благодарности людям открывшим ворота этих концлагерей.В общем благодарность не замедлила себя ждать...

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 28.01.2010 #

Разница между "агрессией", "нападением" (польская позиция) и "разделом" (российская позиция) - несущественна, но она есть. "Агрессия", "нападение" в общечеловеческом понимании - вторжение на враждебную территорию, с кровавыми боями и сражениями. А "раздел" - это простое занятие территории (возможны небольшие перестрелки, замедляющие продвижение, но и только). Cкажем, если бы летом и осенью 1941 г. наши предки вышли навстречу Вермахту с цветами, или сидели бы по домам - так все б в мире называли произошедшее "разделом СССР Фашистской Германией" (к-н. Восточный рейх, Cибирский протекторат...бррр.. не дай бог). Никто бы не называл произошедшее "агрессией", "нападением". Разве я не прав ? Cопротивления наступающим войскам Красной армии в Польше почти не было (отчасти - из-за определённой этнической и языковой близости, отчасти - из-за лживых обещаний красножопых агитаторов - но это уже другой вопрос).
Так кто больше прав насчет определений понятий - поляки или мы ?И почему мы должны отступить от исторической правды, не пойму никак.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland