Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Таможенный союз - пока только проблемы

Создание Таможенного союза породило множество проблем. В первую очередь, пострадали импортеры из дальнего зарубежья. Не удивляйтесь, если в ближайшее время подорожают вино, компьютерная техника, телефоны и лекарства.

Россия, Белоруссия и Казахстан создали дополнительные проблемы своим импортерам за счет создания Таможенного союза. Эксперты поясняют: есть несколько способов регулирования импорта: тарифные и нетарифные (дополнительные лицензии, квоты и проч). До Нового года, все говорили только о появлении новых таможенных тарифов, а на расширение списка алкогольных напитков, техники и лекарств, которые можно импортировать только по лицензии, никто не обратил внимания.

Алкоголь

Из-за сложностей, вызванных созданием Таможенного союза, импортеры не смогут растаможить иностранное вино и виноматериалы в январе. Общие убытки от происходящего, по оценке специалистов, составят не менее $300 млн. При этом пострадают и производители российских вин, так как 70% российского вина изготовляется из импортного виноматериала.

Весь алкоголь лицензируется в Казахстане, таким образом, введение этой процедуры в России при создании Таможенного союза - уступка с нашей стороны. Россия лишь добилась компромисса - пиво под лицензию не попало, пишет «Русский Newsweek». Накануне стало известно, что Минпромторг начал выдавать импортерам алкоголя разовые лицензии. Такие бумаги получили до половины компаний-импортеров.

Мобильные телефоны, ноутбуки, Bluetooth-гарнитуры

Начало работы Таможенного союза создало трудности и для поставщиков мобильных телефонов, ноутбуков, Bluetooth-гарнитур. Теперь все устройства, которые имеют функцию шифрования информации, должны пройти процедуру нотификации, то есть уведомить государство о поступлении товара. Однако участники рынка отмечают, что непонятно кому какие документы надо подавать, а при отсутствии нотификации ФТС имеет право не пропускать телефоны, поскольку таким образом нарушит правила Таможенного союза, пишет «Газета». По всей видимости, этими вопросами предстоит заниматься ФСБ.

Сети 3G

Сотовые операторы вынуждены переносить сроки строительства в России сетей третьего поколения. Из-за Таможенного союза они столкнулись с проблемой ввоза оборудования для строительства сетей 3G, сообщает Голос России. Для ввоза базовых станций связи необходимо получить лицензию на ввоз шифровальных средств, которая выдается Федеральной службой безопасности, и лицензию на ввоз радиоэлектронных средств, которая выдается Минпромтогром. В самих компаниях отмечают, что срыв поставок оборудования может не просто затормозить процесс сдачи сетей 3G, но и грозит отзывом лицензий у самих операторов.

Проблемы с лицензиями распространяются по цепочке. Они уже коснулись импортеров гражданского и служебного оружия. Также прекратились и поставки биодобавок и витаминов. Однако, по мнению специалистов, то, что происходит на границах - это только цветочки, главные проблемы начнутся 1 июля, когда Таможенный союз заработает в полную силу и российским таможенникам придется перенести контроль на его внешние границы.

С тем, что создание этого Союза - шаг политический, но отнюдь не экономический, согласны практически все эксперты. По словам политолога Андрея Суздальцева, Россия пытается использовать интеграцию для формирования политического имиджа, и на этом сильно проигрывает. "Совершенно непродуманная идея. Сейчас в таможенной зоне все решения принимаются на основании национальных законодательств. Допустим, обувь, которая завозится из Китая: в Китае эта обувь стоит не менее 100 долларов, накиньте пятерку на таможенную пошлину - будет 105. А в Белоруссии и Казахстане это будет 5 долларов. Мы сейчас все это отдадим братьям нашим белорусам и казахам. Сейчас на границе наших таможенников нет.... По братской дружбе нам нужно продвинуть проект интеграции. Интеграция - очень зрелищная вещь, кому-то хочется зарекомендовать себя лидером интеграционных процессов... Мы вырежем сейчас огромную прослойку нашего бизнес-класса, уничтожим ее. Разбогатеют наши соседи в очередной раз на наших деньгах", - заключил эксперт в эфире "Финам FM".

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Игорь Шишов

комментирует материал 28.01.2010 #

Что ни затеют с бывшими братьями - всё получается облом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland