403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия – абсолютный лидер по числу обращений в Страсбургский суд

По данным на конец 2009 года, Россия являлась абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в Европейский суд по правам человека. Всего к России было подано 33 550 исков - 28,1% от общего числа исков.

По этому показателю Россия значительно опережает Турцию (11%), Украину (8,4%) и Румынию (8,2%). Причем, согласно статистике ЕСПЧ, в 2002-2008 годах по российским делам было принято 643 решения, из которых 605 были не в пользу государства. Количество дел из России постоянно растет: в 2001 году было принято только 2490 жалоб от россиян, в 2009-м уже 13 666, пишет «Коммерсант».

Между тем, после того как Россия ратифицировала подписанный 6 лет назад 14-й протокол, она может сделать еще один шаг навстречу Европейскому суду по правам человека. За месяц до рассмотрения в Страсбургском суде корпоративного дела ЮКОСа Конституционный суд РФ провел слушания по делу о статусе решений Страсбургского суда и порядке их исполнения в России.

Трое российских граждан обжаловали в КС раздел Гражданского процессуального кодекса о порядке пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений. Решения в пользу этих граждан вынес Европейский суд по правам человека - он признал, что российские суды в рамках гражданского судопроизводства по их делам нарушили конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Но в России суды общей юрисдикции, допустившие нарушения, отказались пересмотреть дела заявителей, сославшись на то, что ГПК не включает решения Страсбургского суда в перечень оснований для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Решения Страсбургского суда не фигурируют даже в проекте изменений к ГПК, внесенных в Госдуму 28 декабря 2009 года президентом Дмитрием Медведевым, несмотря на то, что эти поправки реформируют судебные инстанции как раз для выполнения требований Страсбурга. 19 января Госдума приняла проект в первом чтении. А Уголовно-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, в отличие от ГПК, разрешают пересматривать дела на основании решений ЕСПЧ.

На вчерашнем заседании КС представители органов власти высказывали противоречивые мнения. «Решение Европейского суда не может считаться безусловным поводом для пересмотра дела», - говорил представитель Госдумы Александр Харитонов. Представитель президента в КС Михаил Кротов заявил, что закрепление решений Европейского суда в качестве основания для пересмотра дел в российских судах было бы «вмешательством в национальную правовую систему».

А вот представитель России в Страсбургском суде Георгий Матюшкин в письменном отзыве сообщил, что «доводы заявителей о необходимости внесения дополнений в ГПК заслуживают внимания» и «это позволит России более эффективно исполнять принятые на себя обязательства по конвенции».

Юристы уверены, что Россия обязана исполнять решения Страсбургского суда. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов объяснил, что Европейская конвенция, на основании которой Россия взяла на себя обязательство исполнять решения Страсбургского суда, имеет приоритет перед национальным законодательством.

«Российская Конституция требует следовать международным стандартам», - соглашается судья КС в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, в случае, если ГПК позволит пересматривать решения российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам, у судов «исчезнет отговорка, позволяющая игнорировать решения Страсбургского суда».

Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов отмечает, что после ратификации Россией 14-го протокола скорость рассмотрения дел и число вынесенных решений в Страсбургском суде значительно увеличатся. А появление механизма, позволяющего на основании решений Страсбургского суда пересматривать решения всех российских судов, включая Верховный суд РФ, существенно изменит их внутреннюю практику.

«Ее придется подтягивать под международные стандарты. Делать это должен будет Верховный суд РФ, но его свобода усмотрения будет ограничена позициями Страсбургского суда», - объяснил эксперт в интервью газете «Коммерсант».

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Демидов

комментирует материал 30.01.2010 #

мой иск к путину стоит в очереди 3 года
на сайте движения дела не найдешь
подскажите адрес прохождения дел
честь имею русский офицер А В Демидов

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland