403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Речник»: наказание без преступления

Судебные приставы не получали никаких решений судов по поселку Остров фантазий, который расположен в 2 километрах от московского поселка Речник в той же природоохранной зоне, и не собираются ломать элитные строения.

«Исполнительных производств по объектам на «Острове фантазий» у Службы судебных приставов не имеется», - сообщил главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов.

Он напомнил, что по постановлению суда возводить капитальные строения в поселке Речник запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий».

Жители поселка продолжали и во вторник убеждать корреспондента ВЗГЛЯДа, что судебные решения еще не вступили в силу. Документы конфликтующих сторон изучает сейчас Общественная палата.

«Мы просто возмущены бесчеловечными действиями приставов-исполнителей и приданных им сил, которые в 25-градусный мороз выгоняют людей на улицу, несмотря на то что ранее была договоренность о временном моратории на снос строений, - заявил «Интерфаксу» глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. - Действия местных властей, судебных приставов только компрометируют нашу страну и представляют ее как государство, в котором нет дела до простых граждан. Что мы хотим показать своими принципиальными действиями? Что нам наплевать на людей, и, прикрываясь судебными решениями, с такой срочностью, в такие морозы сносить дома, в которых живут люди?»

Газета ВЗГЛЯД сообщала уже, что еще одним претендентом на снос может (и по идее - должен!) стать расположенный по соседству с Речником в 2 километрах элитный жилой комплекс «Остров фантазий». Это жилой комплекс площадью 27 гектаров состоит из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов и считается одним из самых дорогих жилищных объектов столицы. По данным риелторов, квартира площадью 130 квадратных метров стоит сегодня здесь порядка 2,5 млн долларов. Однокомнатная квартира площадью менее 70 метров оценивается в 1,5-1,7 млн.

Ничего удивительного в связи с такой ценовой политикой нет и в том, что чиновники московской мэрии говорят о законности «Острова фантазий» и отсутствии претензий к владельцам квартир и домов на его территории. «У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, -сообщил газете «Коммерсант» глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин. -Но проблема в том, что получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок».

В мэрии ВЗГЛЯДу не удалось выяснить, в какой стадии подготовки находятся иски по «Острову фантазий», есть ли они вообще и когда будут направлены в суд.

Еще раз напомним: в начале 60-х годов профсоюз Министерства рчного флота разрешил поставить на территории «Речника» временные деревянные домики. Они были произведены в Архангельске и привезены в Москву. Именно такой домик - сборно-щитовой - как раз и снесли первым несколько дней назад.

Однако есть вопрос и более важный - почему у жителей «Речника» не только сносят дома, но и отбирают землю. Газете ВЗГЛЯД удалось узнать, что есть никем не отмененное постановление Моссовета от 1980 года, в котором четко прописано, что «временные жилые сооружения на территории «Речника» подлежат сносу». Но есть и вторая часть этого же документа, в которой записано, что в случае сноса «жителям необходимо предоставить равноценные участки». Об этом чиновники мэрии сегодня молчат, более того, даже не знают о таком постановлении.

«Действительно, такой документ есть, его никто не отменял, и это - «палочка-выручалочка» для жителей «Речника», - говорит газете ВЗГЛЯД член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. - Можно снести дом-строение, если на него нет разрешения. Но землю отнять нельзя - нет юридического основания».

Есть и другой любопытный вопрос: почему сносят только 37 домов, когда в поселке Речник зарегистрировано ровно 250. Судебные приставы говорят, что не по всем пока вынесены окончательные судебные решения. В отдельных случаях нет возможности установить владельца, где-то владельцы домов ловко и умело затягивают судебный процесс. Может, у большинства и нет разрешений на дома. Но раз власти говорят о равенстве перед законом, то он должен применяться и распространяться на всех, в том числе и на жителей «Острова фантазий».

«Следом необходимо проверить тогда уж и все остальные «особые зоны» Москвы, например поселок Главмосстроя в деревне Терехово в Нижних Мневниках, - говорит ВЗГЛЯДу руководитель столичной риелторской компании Ольга Елисеева. - Бесценная земля в черте города была отдана Зурабу Церетели под строительство «Диснейлэнда». Но денег не нашлось. Сейчас это - заброшенная властями Москвы территория. Так почему тот самый парк, что планируется на месте «Речника», не построить там, не позориться за свои неоднозначные решения и не выгонять жителей на мороз, да еще ночами....»

Источник: vsedoma.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alexandr Guryan

комментирует материал 28.01.2010 #

Выходит было два постановления, Одно- снести, другое - предоставить равноценные участки. На двух бумажках, одну случайно потеряли. Как водится в социальном государстве... потеряли вторую...

no avatar
екатерина нефедова

комментирует материал 02.02.2010 #

а что бы вы думали - на месте речника построят через пару лет остров фантазий 2)))) коммуникации-то вести не надо... местечко хорошее....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland