Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Речник»: государство и правовой нигилизм

В советские годы «Речник» был ведомственным поселком и попасть в него было не просто: нужно было идти через шлюз. Поселок находился в специальной природоохранной зоне, близко подходил к воде, и между забором и водой была лишь узкая дорожка, а многие дома имели прямые мостки прямо в воду. Конечно, ни по каким нормам земле- и водопользования такого быть не должно. Но поскольку поселок принадлежал Наркомату речного транспорта (того самого, руководить которым назначили опального шефа НКВД Ежова), на нарушение закрывали глаза, и простых людей на его территорию не пускали. Сменилась власть, изменилась страна, дачками владеют другие люди, но нарушение-то осталось.

Вернемся в настоящее. В России нормальные в целом законы и судебные решения далеко не всегда сопровождаются адекватным правоприменением. Поселок «Речник» - как раз такой случай. Несмотря на то, что совершенно законным путем и совершенно справедливо было решено, что домов в этой зоне быть не должно, люди в рамках обычного российского правового нигилизма на это решение наплевали, решили, что дело затянется и закончится ничем.

Ситуация вокруг «Речника» на самом деле похожа на то, что мы наблюдаем каждый день: стоит знак «Парковка запрещена», и тут же мы видим припаркованные машины и милиционера неподалеку. И вот совокупность этих трех факторов - знак, машины, милиционер - свидетельствуют о том, что в стране, по сути, нет дееспособного государства.

Московское правительство своими действиями в поселке «Речник» пытается продемонстрировать, что государство все-таки есть. Посмотрим, как поступит федеральное.

«Почему все нарушают закон, а мне нельзя?», - думает обычный россиянин, и правовой нигилизм укрепляется. Но ведь логика очень простая: если вас останавливает гаишник, и говорит: «Вы едете 100, а можно только 80». Вы ему отвечаете: «Но ведь все едут 100!». Он же в ответ: «А причем тут все, если я остановил именно вас». И штрафует.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Человек Президента

комментирует материал 25.01.2010 #

В данном случае методы и время отправления закона более, чем варварские.
Закон един для всех и обязателен к исполнению каждым гражданином.
Правовой нигилизм это и "ментовские зоны", и майбахи и бентли у служебных дверей "закрытых " казино, и дачные посёлки в природоохраняемых зонах у нынешней власти, и разумеется, моя или ваша машина припаркованная на тротуаре.
(моя машина с мигалками по обе стороны, припаркована на тротуаре более правильно, чем ваш хечбэк)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland