Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пусть богатые плачут. Иначе русский человек их не признает

184 0 0

Журнал Institutional Investor опросил 1700 аналитиков инвестдомов, и те назвали главу компании «Магнит» Сергея Галицкого лучшим менеджером розничной сети в Европе. Это редчайший, надо сказать, случай признания российского управленца или предпринимателя за пределами страны. Но в ее пределах таких людей вообще не признают.

В нашем рейтинге признания российских бизнес-лидеров с гигантским отрывом победили два человека, бизнесменами уже не являющиеся – Евгений Чичваркин и Михаил Ходорковский. В России, что бы ни говорили о ее тяготении к сильной руке, не любят государство и чиновников, а любят гонимых и – как, впрочем, в любой стране – поп-звезд (отсюда высокое место не только Чичваркина, но и Олега Тинькова). Бизнесменов – не то что не любят, многие просто считают их нечестными людьми, не достойными уважения. Не все, конечно, считают – но голосов «Против всех» подано лишь ненамного меньше, чем за Чичваркина, и больше, чем за Ходорковского.

А Галицкий, единственный русский, которого включили в Европейскую управленческую элиту? На 21-м месте. Это тоже, конечно, довольно высоко. Но кто выше? Из действующих бизнесменов первый – Евгений Касперский, на самом деле не столько предприниматель, сколько инженер. Его бывшая жена Наталья, собственно, строившая бизнес «Лаборатории Касперского» – 17-я. Этот разрыв вряд ли вызван разницей в известности Евгения и Натальи: мало найдется людей, слышавших только про кого-то одного из них. То, что больше голосовали за Евгения, ясно показывает: для нашего человека в бизнесе главное – продукт, а не маркетинг и продажи. Тут с советских времен не изменилось ничего.

Выше Галицкого и олигархи: Абрамович и Прохоров. Трудно сказать, за что им такое уважение, – ведь в целом читатели Slon.ru в подавляющем большинстве проголосовали за бизнесменов, построивших бизнес с нуля, а не за «приватизаторов» вроде этих двоих. Вероятно, размеры состояний гипнотизируют, а свобода, которую дает такое количество нулей после значимой цифры, манит.

Но ничто не может сравниться со статусом, который дают принципиальность и неизменная за нее награда – страдание.

Говорите, нет у России особого пути? Есть. Даже в бизнесменах у нас ценят в первую очередь не то, что делает их успешными, – а ведь бизнес-то все же имеет целью заработать денег, – а то, что разрушает компании и состояния. Предпринимателей уважают за те стороны характера, благодаря которым они могли бы стать кем-то другим: Ходорковский – политиком или правозащитником, Чичваркин – как минимум, королевским шутом, который популярнее самого короля.

Конечно, я здесь делаю выводы о национальном характере на основании всего лишь 130 000 голосов, поданных не кем попало, а вами, читателями Slon.ru. Но мне кажется, выводы эти все же верны, и не только потому, что заметная часть аудитории нашего сайта приходит с такого демократичного ресурса, как Mail.ru. Я голосовал совсем иначе, – за людей, по-прежнему успешно делающих бизнес или ушедших на покой, чтобы насладиться заработанным, – но, прислушиваясь к себе, я все равно слышу отголоски мировосприятия, с которым был воспитан до бизнес-школы, банка, коммерческих медиапроектов.

Даже не знаю, можно ли считать такое восприятие бизнеса в нашей стране – проблемой для бизнеса. Тем более, проблемой сугубо местной. Как показывают кризисные умонастроения в Штатах и Европе, там люди, давно живущие при капитализме, тоже готовы при первой возможности повернуться против «толстосумов» и «паразитов». Не зря Ходорковский писал о «левом повороте». Этот поворот в каком-то смысле и привел его на второе место в нашем рейтинге.

Я не уверен, что «антибизнесовые» настроения можно изменить какими бы то ни было пиаровскими средствами. И что их, собственно, нужно менять. Бизнес-лидеры – в большинстве своем, сильные индивидуалисты. Им не привыкать плыть против течения. И такая уж у них судьба.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland