Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приморские «партизаны»: как бандиты превратились в героев. Часть 2

Система беззакония ломает не только людей, но и представления о добре и зле

Первая часть

«МУСАРНЯ» ПО-КИРОВСКИ

Уверена: «партизаны» остались бы героями в глазах земляков, если бы атаковали не что-то, а родимый, всеми клятый Кировский РОВД. Но увы. «Мусарня», как называют райотдел милиции местные жители, стоит себе, как стояла. Личный состав вышел из боевых действий без птерь и озабочен сегодня одним: удержать бы погоны.

Собственно говоря, война тут идет давно - годы и годы. Это только с виду местечко - благодать. Река Уссури, тайга, заливные луга... Но это дано от природы. А от людей - одни гадости. Тайгу с ее кедром спилить и продать, луга засадить коноплей. Кому-то - контрабандные миллионы в карман. Кому-то, к примеру, районному обществу инвалидов, - машину дров, и то с великим трудом, только после жалобы Президенту России.

Кто против такого порядка, тому пулю под ребра. И в форточку взрывпакет.

Бывший начальник Кировского лесхоза, старый добрый мой знакомый, ныне пенсионер Дмитрий Иванович Дьякун был из тех немногих, кто против. Его трижды взрывали. Чудом уцелел человек.

С таким, как Дьякун, извести под корень лесную мафию можно было давно. Но, говорит, все дела рассыпались в милиции.

С кем в Кировском ни поговори, у каждого к РОВД свой персональный счет. Останови на улице первого встречного, спроси, и тут же получишь историю крышевания или страшилку, как пытают, бьют, обирают, насилуют, запугивают честной народ местные «дяди Степы». И с них, гадов, как с гуся вода.

В Кировском передается из уст в уста история о том, как однажды люди добрые взяли и подожгли дом врага - старшего опера капитана Руслана Безугленко.

- Так он же вновь как отстроился! - кипят граждане. - Езжайте, сфотографируйте этот коттедж!

Строение за забором - не замок поп-звезды, но на фоне простых кировских домов жилище выделяется. Делаю снимки, надо ехать...

- Стоять! Кто такие? Я хозяин дома! - Красная спортивная «Хонда», резко затормозив и отрезав путь с «места преступления», едва не клюнула наш джип. - Щас приедет наряд ППС, поедем в райотдел разбираться!

Быть мне жертвой капитана Безугленко, если б не Закон о СМИ и умение им пользоваться в «зоне конфликта». Капитан отступил, что само по себе тоже исключение из правила.

- Жаловаться на милицию бесполезно, - повторяют, как мантру, местные жители. - Пишешь в прокуратуру - как об стенку горох. Вот Сухарада с ребятами и взяли в руки оружие.

С другой стороны, как просветил меня начальник криминальной милиции Кировского РОВД майор Василий Скиба, в семье каждого из «ребят» есть своя катастрофа: ранние смерти, разводы, психические болезни, алкоголизм, суициды, судимости.

- И сами они у нас давно на учете, - делится Скиба. - Получали условные сроки по малолетке - за драки и кражи. Потом уехали от нас во Владивосток, где привлекались за избиения иностранных граждан.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
Александр Ковтун, который при задержании отстреливался до последнего.

О том, как однажды в столице Приморья «привлекли» Александра Ковтуна, я уже знаю со слов его мамы.

- В 17 лет у Саши была самая яркая встреча с милицией, - поделилась Татьяна Петровна. - Его и его друзей забрали в Первореченский РОВД прямо с футбольного матча и закрыли в камере. А потом издевались, заставляли сознаться в избиении корейцев. Саша говорил: «Менты закормили меня подзатыльниками». А потом они засунули моего мальчика в шину от «КамАЗа» и по трое прыгали сверху. У сына с тех пор большие проблемы с позвоночником. Его и в армию не взяли - не прошел медкомиссию. А он так хотел стать военным.

Мы с Татьяной гуляем по дворику районной больницы. Здесь в хирургическом отделении лежит ее старший сын. Не уголовник и не скинхед, Вадим пострадал лишь за то, что он - брат «партизана». Вот его рассказ:

- С 7 на 8 июня мы с женой возвращались домой. Нашу машину остановила милиция: «Приказано задержать, следуйте в РОВД». Перерыли все вверх дном, надели наручники. Наташе велели вытянуть руки и в дороге не двигаться. За два дня до этого нас с ней допрашивали. Пять часов подряд выясняли, где Сашка. Мы сказали, что не знаем, где он. Теперь, говорят, точно все расскажешь. Завели в какой-то кабинет за железной дверью с кодовым замком и стали бить. Потом надели на меня противогаз с заклеенными стеклами и сделали «ласточку» - это когда связывают руки-ноги и держат на весу. Периодически под противогаз пускали дым. Потом освободили, но надели мне на голову мешок и заставили разучить показания, которые им были нужны. Записали на диктофон. Пригласили следователя, предупредив, что если откажусь от показаний, то опять будут «ласточка» и противогаз. Так я оговорил моего брата. Вся эта процедура продолжалась 9 часов. Ни жену, ни мать, ни адвоката ко мне не пускали. Наконец отвезли домой под конвоем. А потом мама вызвала «Ско
рую». У меня сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и отбита почка. Все болит. Я такой не один. Когда меня пытали, я слышал, как за стенкой кричал мой знакомый - Алексей. Из него тоже выколачивали информацию о ребятах. Да проще сказать, кого тогда в Кировском не схватили. Я написал заявление в прокуратуру, нанял адвоката. Другие боятся с милицией связываться, молчат.

Как сказали мне в Кировском РОВД, по поводу применения к Вадиму Ковтуну незаконных методов дознания проводится служебная проверка, факты подтвердятся - виновные понесут наказание.

- Может, кто к нему и приложился, - буднично допустила милиция. - Бывает.

В четверг был даже отстранен от должности на время служебной проверки начальник РОВД по Кировскому району подполковник Александр Маковеев (см. первую часть нашего расследования).

Между тем, защищая своих костоломов, майор Скиба говорил мне в своем кабинете о беспрецедентной опасности банды. Вспомнил громкое преступление февраля сего года, когда во Владивостоке, на улице Давыдова, был расстрелян наряд ДПС: тогда погиб лейтенант милиции Григорий Ковальчук и получил ранение сержант Николай Дубовик.

- Вот вы защищаете «партизан», - почему-то решил майор, - а у них обнаружено принадлежавшее тем сотрудникам табельное оружие - пистолеты ПМ и ТТ. И изъят стрелявший в Давыдова автомат. И еще следствие разрабатывает причастность банды к убийствам четырех жителей района - их расстреливали с целью перераспределения сфер влияния в местном наркобизнесе. Один из банды Сухарады уже дает признательные показания.

Если это прочитают люди, живущие в Кировском, что они скажут? «Ребяткам шьют все приморские висяки. Сто процентов!»

Честно говоря, я тоже так думала. Если бы не реальные преступления «партизан», причем не имеющие никакого отношения к делам кировской милиции. И это не только то самое нападение на женщину-таксистку в Спасске, о котором уже шла речь...

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
Сержант Алексей Карась с дочкой Дианой (фото из семейного архива).

УБИЙСТВО В РАКИТНОМ

Если банда мстила за обиды прогнившей до основания милицейской системе, то 34-летний сержант Алексей Карась, видимо, потому и был (в его-то годы!) неприметного звания, что в систему не вписывался. Ну какой дурак уйдет, к примеру, из ГИБДД! А Карась, ни разу не замаравшись о хамство и поборы на дорогах, ушел.

Им с Инной вполне хватало его скромной должности водителя в отделении милиции села Ракитное, домика с огородом и старенькой иномарки. И счастья просто быть вместе. Он, она и две девочки - дочки Диана и Женя.

Вот и отделение милиции. На двух окнах - решетки. Дверь под козырьком. Вечером 26 мая Алексей прибыл на ночное дежурство на своей машине. Служебный «УАЗ» не использовал. Беда - ни колес, ни бензина. Зашел в помещение. Охранять тут было особенно нечего. Оружейку сократили. Все богатство - бронежилеты, радиостанция, наручники.

Ночь. Когда раздался стук в дверь, встал с койки, пошел открывать. Кто за дверью - неведомо.

Что ему говорили убийцы? Дежурный по отделению должен открыть дверь на просьбу о помощи. И он ее открыл.

Алексея Карася обнаружили наутро. Убивали его так, будто, начав, не могли остановиться - следователи насчитали на теле два десятка колото-резаных ран. Два ножа были воткнуты в грудь.

Все, что могли, бандиты вынесли подчистую. Автомобиль Алексея угнали.

Несколько дней преступники упивались свободой. Более того, почти не скрывались. Люди видели, как залетные ребятки рассекали по селу на джипе, ржали, что-то покупали...

- Похоронили мы Лешу, - рассказывает мне Инна, - а назавтра меня вызвали на допрос в сельсовет - милицию-то опечатали. Подозревали, что я его «заказала», вроде на почве ревности. Дома был обыск...

Лешин начальник, майор Андрей Гагаркин, хорошо понимал, что творится нелепость, но только скрипел зубами - под подозрением были и он сам, и весь личный состав отделения. Всех допросили, причем всерьез, с применением детектора лжи...

Через несколько дней на одной из лесных дорог опера обнаружили джип «Ниссан-Сафари» зеленого цвета, а в нем - форму сержанта Карася. Этот джип искали с 24 мая. О наглом грабеже заявил в милицию его владелец, гражданин Х.

Это был тот еще Голливуд-на-Уссури. Средь бела дня к Х. подскочили молодчики и с криком «Спецназ! Всем на землю!» вышвырнули хозяина из машины. В заявлении написано: «Получив несколько четких ударов в нос, решил не сопротивляться».

Позже, уже после захвата банды в Уссурийске, эксперты снимут у всех «героев-партизан» отпечатки пальцев и найдут такие же в брошенном джипе.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
Теперь Инна Карась и Диана остались совсем одни.


ДЕТКИ БЕЗ КЛЕТКИ

Сегодня в Приморье, что ни день, появляются слухи о новых нападениях на посты ДПС. Милиция их усердно опровергает. Слухи появляются вновь.

Как сказано в одной исторической повести, ныне «лихо ходит тихо». Эту книжку о Смутном времени на Руси и ее спасителях, народных героях Минине и Пожарском, я увидела случайно в спортивной сумке одного из «партизан» - Владимира Илютикова, когда была в Кировском и зашла домой к его бабушке.

У его приятелей при обысках изъяли вещдоки с иной идеологической начинкой - диски с речами чеченских боевиков, коллективные фото вооруженных до ушей головорезов во главе с убиенным Саидом Бурятским.

Вот и пойми, кто они, приморские «партизаны», какой такой политической ориентации - «казаки» или «разбойники»? Да и есть ли тут что понимать?

Судя по многочисленным следственным видеоматериалам, любезно показанным мне в Кировском РОВД, компания будто готовила некий «отчет о проделанной работе». Снимали избиения случайных прохожих, уличного китайского (а может, вьетнамского?) обувщика. Фиксировали все, что удавалось добыть: дистанционный взрыватель, противопехотная мина, взрывпакеты, ножи, упаковка тротила - 650 г...

Еще мини-сюжет: сборы на акцию, на всех друзьях-карателях одинаковые синие ветровки с надписью «Единая Россия» (не иначе как конспирация, подходящая для «борьбы с режимом»).

Вот они (Ковтун, Сухарада, Илютиков, их снимает Кириллов) едут в машине - ржут, матерятся, цепляются к какому-то бородачу. Вот, чавкая и икая, кидают грязный снежок в дорожных рабочих, тычут пальцами в небо и с нездешним криком «Аллах акбар!» мчатся дальше по трассе. Заруливают в какой-то поселок, останавливаются невдалеке от милиции, переговариваются, видят кого-то из сотрудников: «О, еще один свинтус...»

Может, сегодня где-то в недрах уголовного дела есть и видеозапись убийства сержанта Алексея Карася? Но для кого эти великовозрастные детки готовили подробный видео- и фотоотчет? Точно не для «мусарни».

Как бы там ни было, приморские силовики в полном составе вместе с новомодным Центром «Э» - милицейской структурой по борьбе с экстремизмом - проспали опасность. Больше того, они приближали ее как могли. Кто примет к сведению этот урок?

Еще один видеосюжет. Снимали дома у сестры Максима Кириллова. Тут главный герой - племянник «партизана», трехлетний Никитка. «Давай, забирай кириешки, - науськивают взрослые малыша. - Забирай, не бойся! Бей прямо в нос! И ногой!» Мальчик бьет. Все смеются. Никитка берет игрушечный автомат и с криком «Смер-р-рть мусор-р-рам!» открывает стрельбу.

Он еще маленький. И пока на свободе. И все у него впереди.

ТОЧКИ НАД «i»

Чистая уголовщина или политическая организация?


В истории приморских «партизан» пока вопросов больше, чем ответов.

Действовали они спонтанно, самостоятельно? Или ими кто-то руководил? А может, их кто-то использовал? Тогда с какой целью?

Они - отдельно взятая банда или часть организации?

Если, как утверждают правоохранительные органы, на счету «партизан» еще с 2006 (!) года «многочисленные дерзкие, циничные преступления в отношении простых граждан», почему их не остановили раньше, более того, позволили вооружиться?

Почему во время проведения спецоперации по поимке преступников по краю были развешаны ориентировки, среди которых значился некий Роман Муромцев как главарь банды? Более того, в Интернете появилось его воззвание - «Командующего Русской Армией, офицера ВДВ»: «Не верьте, люди, мы не преступники и не убийцы, мы воины нашей России, мы поднялись на борьбу против зла...»

Следом интернет-анонимы запустили «сенсацию», что это тот самый Муромцев, что служил в Уссурийске, в бригаде спецназа ГРУ, впоследствии возглавлял службу безопасности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Начальник Приморского краевого УВД генерал-майор милиции Андрей Николаев подтвердил, что Роман Муромцев как таковой существует в природе. Но в ВДВ никогда не служил, поскольку он уголовник - дважды судимый, находящийся в розыске и никогда не имевший отношения к банде «партизан».

Тогда кто развесил ориентировки с данными Муромцева и какого из двух - уголовника или спецназовца (по нашей информации, человек с этой фамилией действительно служил в бригаде спецназа ГРУ, а затем в полпредстве по ДФО)?

Наконец, главный вопрос: то, что произошло в конце мая - начале июня, только ли уголовщина?

Очевидно одно: обычная преступная группировка когда-то «хороших мальчиков» силами милиции (точнее, ее конкретных перерожденцев-беспредельщиков и коррупционеров в погонах) и с помощью анонимных пропагандистов Интернета вдруг стала неким явлением общественно-политической жизни. Или какая жизнь - такие у нее и герои?

При этом громкая история приморских «партизан» взорвала общество реальное и виртуальное, но не нарушила гробового молчания властей и силовиков. Все вопросы открыты.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Стали кумирами на волне ненависти...»


Вчера была опубликована первая часть расследования «Приморские «партизаны»: как бандиты превратились в героев». Вот отклики наших читателей на сайте kp.ru.

Фенимор:

Просто безбашенные недоучившиеся двоечники. Все смешалось в их головах: менты, Аллах, Гитлер. Зато на волне ненависти к милиции стали кумирами многих. И хоронили их под «Аллах акбар», но с православным крестом. Определились бы, что ли.

Герман:

Как бы ни относиться к происшедшему - как к бандитству или геройству, - но парни добились многого. Давайте подведем итоги. УБЭП Приморья взялось за некоторых обнаглевших членов лесозаготовительной мафии. Танками пятерых бандитов еще никто не ловил: милиция была вооружена, в касках, в бронежилетах и с автоматами.

Форест:

Что же они, «герои», не конкретного чиновника, задравшего весь город, наказывать пошли, а рядовых милиционеров? Теперь это героизм - убить ни за что. Просто взять и расстрелять незнакомых людей. Бандиты, одним словом.

Мама подростка:

Смотрела фото этих парней, и стало страшно. Хорошо, что их остановили сейчас. Знаю в окружении своего сына таких «хороших мальчиков» - не пьют, не курят, занимаются в патриотической секции. Очень мне они нравились, пока не узнала, что одни - «наци», другие пытаются установить свой контроль над школой... Теперь веду с сыном разъяснительно-профилактическую работу, надеюсь, успешно.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Белый Клык

комментирует материал 27.06.2010 #

А И.В. Сталин, С.М. Будённый, Г. Котовский, С.Лазо кем были? Самыми настоящими отпетыми бандитами. Жестокими, коварными сволочами. И ничего Живём же мы с ними в истории. Ребята молодцы. Пусть и бандиты, но восстали они за народ.

no avatar
Алексей Царь

комментирует материал 27.06.2010 #

Да мы все дома белые и пушистые, а как только нам в руки попадает оружие или власть, вот тут-то всё и начинаеться.

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 27.06.2010 #

Давайте, делайте документальный фильм с показом их "подвигов" и жертв... со свидетелями... со сторонниками и противниками...
и с использованием Инета...
а то ж просто так, на слово вам, журналюгам продажным, никто ж не поверит...
...

no avatar
Владимир Дерзкий

комментирует материал 27.06.2010 #

Бандиты сегодня - герои завтра. Вон у палача Дзержинского руки по локоть в невинной крови, однако висит его рожа во всех УВД, и кто тогда те его почитатели что сидят под этими портретами? Все в мире относительно и Евсюков и партизаны.

no avatar
K N

комментирует материал 27.06.2010 #

Бандиты в кремле и правительстве с 1991 года-толко их не видят, Кашпировский народ зомбировал!!

no avatar
главная жаба

комментирует материал 27.06.2010 #

ну что за статья? очередной раз из крайности в крайность. че ж их самих то ни кто не спросит? сопли жевать нужно было до первых трупов. трупы есть с обоих сторон, так что есть законный метод найти мотивацию.

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 27.06.2010 #

Установка МВД действует,читайте выбранный отзывы:-Бандиты,бандиты....Очень,очень грамотная статья написанная профи,это уже не те "милиционеры после работы за домашним компом лающие на ответы",это спец знающий своё дело- немножко правды и доводов,немножко кривды ,закравшегося сомнения и ... нет уже конкретных перерожденцев-беспредельщиков и коррупционеров в погонах,а есть сеть анонимных пропагандистов Интернета вдруг делающих явление общественно-политической жизни. Мотайте на ус!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland