Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Получи зарплату $2700. Но не сейчас, а через 10 лет

192 4 6

Похоже, власти не могут обойтись без обещания «светлого будущего». Оно и понятно, очень удобная это штука – надежда на хорошую жизнь. Надежда, как известно, умирает последней. Она же и оживает первой. Или же ее оживляют.

Вот пик кризиса вроде бы миновал, и власти решили подарить нам сразу несколько надежд. Итак, затаили дыхание, ухватились за подлокотники и внемлем волшебным словам.

Вот они. К середине XXI века Россия сможет обойти по ВВП Германию, Францию и Британию и войти в пятерку крупнейших экономик мира. Целевые ориентиры развития страны — это повышение средней зарплаты до $2700 в месяц, увеличение продолжительности жизни граждан до 75 лет, увеличение доли среднего класса до 50% и так далее. Их озвучил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, выступая в среду с лекцией в университете «Досися» в Киото.

Сразу же зачесались длани получать $2700 в месяц, захотелось дожить до 75 лет и попасть в средний класс. Где тут в него записывают? Говорите, нужно подождать 10 лет? Экий пустячок! Ничего, подождем, мы люди терпеливые. Ждали больше, подождем меньше, как гласит пословица.

На чем же основаны столь радостные ожидания г-на Нарышкина? На мнении экспертов. PricewaterhouseCoopers, например, прогнозирует рост экономики РФ в среднем на 4,3% в год, «в результате чего к середине столетия Россия по показателю ВВП превзойдет Германию, Францию и Великобританию», передает РИА «Новости». В то же время для достижения целевых ориентиров России предстоит осуществить масштабные институциональные и структурные преобразования.

Вот, люблю я эти планы – к середине столетия, к концу столетия, к началу будущего столетия. Чего мелочиться с 1–2 годами? Мыслить надо масштабно, десятилетиями и столетиями. Оно и безопаснее – через пятьдесят лет с кого спросить за неправильный прогноз? Не с кого будет. И все ведь понимают, что через 50 лет и им самим этот прогноз будет не нужен, даже если он осуществится. Так почему бы и не порадовать народ, не поднять ему настроение в этой унылой серой жизни?

Но не одни лишь экономические прогнозы можно делать на столь длительное время. Можно было бы пообещать также, что через 20 лет солнечных дней станет в два раза больше, исчезнут комары, а хлеб не будет черстветь две недели. Тоже приятно. «Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи»,— как сказал в свое время поэт.

Российские власти рассчитываю на рост производительности труда к 2020 году в 2,5, а в отдельных секторах в 5 раз, рост энергоэффективности в 2 раза. «Это улучшение медицинского обслуживания при возрастании средней ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет, — добавил глава администрации президента. — Средний класс должен составить более 50 процентов населения».

Иными словами, среднего класса станет много, и жить он будет долго. Ну, а чего не жить с такой-то зарплатой? Это с зарплатой в 600 долларов не жалко было и в ящик сыграть при случае, как многие и делали, а с такой – надо жить. Как сказал другой поэт: «А че не пить, когда дают, а че не петь, когда уют и не накладно?»

Но прежде надо справиться с челленджами (вызовами). Среди таковых Нарышкин назвал усиление глобальной конкуренции; ожидаемую новую волну технологических изменений, резко усиливающую роль инноваций в экономике и обесценивающую многие традиционные факторы роста; возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития; исчерпание источников экспортно-сырьевого развития; снижение числа трудоспособного населения при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году.

Российские власти, по словам г-на Нарышкина, ключевыми моментами считают переход к стратегии инновационного развития, институциональную модернизацию, стимулирование развития человеческого капитала, развитие судебной, правоохранительной и административной систем, перечисляет «Интерфакс».

Термины все правильны, но уж больно мудреные. Многозначные и объемные. Напоминают нечто вроде «ускорение улучшения» или «углубление оптимизации». Оно ведь как – чему мудренее, тем легче потом сказать, что в виду имелось совсем другое. Почему бы не сказать, что построим такие-то и такие заводы с роботами, станем производить микропроцессоры с такой-то степенью плотности ядра (насыщения элементами), а дороги у нас станут 28-полосными в обе стороны? Просто было бы и понятно.

Планы, конечно хороши. Но реальны ли они? Все это должно наступить через 10 лет. А за предыдущие 10 лет что сделано? ВВП уже удвоили, как обещали в 2003-м году? Вот если бы услышать какой-нибудь отчет об успехах, тогда и поверить в новые планы было бы легче.

И нет в этих планах ничего о других важных показателях. Например, на сколько уменьшилось население, сколько уже вымерло, когда это началось, в каком темпе происходило и происходит. Население стареет, пенсионеров все больше и больше, работников меньше, смертность выше рождаемости, мужчины в среднем живут 60–61 год. Кто будет реально увеличивать производительность труда к 2020 в 2,5 раза? Возможно, также, что нефть через 25–30 лет закончится, при нынешних разведанных запасах и темпе добычи. Что станем делать?

Но вернемся на землю, то есть, в настоящее. По данным Росстата, по итогам февраля 2010 года номинальная начисленная заработная плата одного работника составила в среднем по РФ 19 тыс. 128 руб. (менее $658 по курсу ЦБ на сегодняшний день), сообщает Finmarket.ru. Таким образом, по замыслу властей, через 10 лет средняя зарплата россиян должна увеличиться в 4,1 раза. За прошлый год она выросла только на 8,5% (составила 18 тыс. 785 руб. по итогам декабря) после роста на 15% годом ранее. Реальные доходы населения увеличились в 2009 году на 2,3%.

За последние 10 лет реальные располагаемые доходы населения выросли в 2,6 раза, зарплаты — в 3,3 раза, реальные пенсии — в 3,1 раза, говорил на прошлой неделе вице-премьер-глава Минфина Алексей Кудрин. «Российские граждане стали жить лучше»,— констатировал он. Уровень бедности в стране сократился в два раза, и даже в пик кризиса за чертой бедности было только 14% населения, сообщил министр. При этом официальная статистика показывает рост числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, в январе-сентябре 2009 года таких было 19,7 млн граждан (14% от общей численности населения), тогда как в январе-сентябре 2008 года показатель составлял 19 млн, или 13,5% от численности населения. По расчетам Минэкономразвития, к 2012 году уровень бедности в стране должен снизиться до 13,3–13,7%.

Так что предыдущие темпы развития вовсе не подтверждают реальность радужных планов, а, скорее, противоречат им. Впрочем, план по зарплате может быть выполнен легко и быстро независимо от них – если курс доллара США, например, вдруг упадет до уровня 6–7 рублей за доллар. Такую зарплату мы получаем уже и сейчас.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Борис Конев

комментирует материал 15.04.2010 #

Вот-вот у нас зарплата станет 2700 долларов,а в США - 27000 долларов.А цены будут одинаковы и на порядок выше.Интересно,сколько в России к 2020 году будет миллиардеров?

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 15.04.2010 #

Через десять лет,мне нужен будет один целлофановый пакет и два на метр двух кубовая яма,а зарплату оставьте себе на чай

no avatar
Eugene1 N

комментирует материал 15.04.2010 #

Как сказал своим друзьям Ходжа Насреддин, когда пообещал эмиру за деньги научить ишака говорить, "За 30 лет умрёт либо эмир, либо ишак, либо я" :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland