Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нургалиев заявил, что реформы милиции не будет

В четверг, 24 июня, произошло событие, которое странным образом осталось незамеченным. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отменил реформу МВД, которую его обязал провести президент. Произошел этот инцидент в Воронеже, где Нургалиев встречался со своим украинским коллегой.

Четырехзвездный генерал предположил, что изменения в его ведомстве правильнее назвать модным ныне словом «модернизация», и, развивая мысль, уточнил: менять надо «философию, психологию» сотрудников милиции, а не что-то другое. То есть — не изжившую себя структуру, не устаревшие законы, не формы контроля за милицией, не коррупционную вертикаль, на которой построено все здание МВД…

Если бы министр предложил для проведения подобной модернизации привлечь достижения в сфере нанотехнологий, можно было бы списать его заявление на необходимость срочно понравиться президенту в свете грядущей отставки. Но он ничего не сказал про наночастицы на службе правопорядка, и потому получается, что министр либо просто публично послал президента, либо у него проблемы как раз с философией — с понятийным аппаратом, в частности.

Согласно толковому словарю, модернизировать — значит придавать чему-нибудь давно существующему современный облик. То есть новая форма одежды, новая зарплата, новые машины, может быть, новые здания, электронная, например, отчетность? А новая психология — это кодекс чести милиционера, над которым ржут во всех отделениях точно так же, как над Уголовным кодексом, и рекомендательные письма при устройстве на службу, позволяющие получать руководителям баснословные доходы за продажу должностей?

Таким образом, вместо радикальной реконструкции сгнившего дома, начиная с фундамента, нам предлагают обшить все это дело сайдингом, повесить наличники и асфальтировать дорожку к удобствам на улице. Евроремонт в пещере, спортивный тюнинг «Запорожца»…

Надо сказать, иного и не предполагалось. Когда реформу МВД предложили провести самому МВД, все сразу стало понятно. По призыву президента взявшиеся было с энтузиазмом за дело общественные организации, понимающие толк в защите прав граждан и написавшие современные концепции реформы, были технично оттерты с помощью Общественной палаты. И теперь в обсуждении нового закона «О милиции» принимают участие «выдающиеся умы», по выражению министра, а именно: депутаты Госдумы, сенаторы и неназванные ученые из РАН.

Председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова должна была идти в Кремль, чтобы донести беспокойство экспертов по поводу планов МВД: ни в одном государстве еще не удавалась самореформа полиции — это юридический факт. Но произошли взрывы в метро — кстати, следствие развала органов внутренних дел, — и о результатах похода или даже о том, состоялся ли он вообще, общественности ничего не известно.

Стоит, однако, напомнить, что коренных перемен в МВД Медведев потребовал после расстрела в супермаркете, устроенного майором Евсюковым. Евсюкова посадили, но никаких особо заметных телодвижений от самого МВД в связи с трагедией в супермаркете «Остров» не последовало. Начальника ГУВД Москвы Пронина снял президент лично, а не министр; десяток одиозных генералов уволил опять-таки президент, а не глава МВД; о необходимости сокращения ведомства и передачи несвойственных ему функций другим службам также заговорили в Кремле, а не на Житной. И громкие аресты милицейских генералов, и обыски в центральном аппарате министерства опять-таки проводятся не силами самого МВД, а конкурентами из ФСБ, желающими, например, взять под контроль милицейскую оперативно-поисковую службу («прослушку-наружку»).

Что министерство сделало самостоятельно? Сократило количество управлений транспортной милиции — с 20 до 8, но добавило новое мегауправление по Северо-Кавказскому федеральному округу. Изготовило 30 нормативных документов, но они даже не смогли изменить сложившуюся «палочную» систему отчетности. Начало резкое сокращение (по требованию президента), но — за счет оперативных подразделений, участковых, сотрудников уголовного розыска, а не за счет генералов и управленцев. Ввело декларации о доходах для сотрудников МВД, но «забыло» объяснить, как и кто эти декларации будет проверять.

То есть — сайдинг и наличники.

А между тем… По данным опросов Левада-центра, 67 процентов граждан опасаются милиции, 82 процента «преступность в погонах» назвали реальной проблемой, требующей немедленного вмешательства.

Виновный в избиении целого города Благовещенска (признано судом) милицейский чин пошел на повышение уже по линии «гражданской» администрации. Пошли на повышение и сотрудники милиции, виновные в смерти юриста Магнитского, попутно приобретя имущество на миллионы долларов.

Расследовано ДТП на Ленинском проспекте с участием випа из ЛУКОЙЛа, но МВД, наплевав на прямое указание президента, видите ли, боится обнародовать его результаты.

Как сажали за экономические преступления бизнесменов по заказным делам, так и продолжают сажать, несмотря на поправки в УК.

А тем временем замордованный ментами народ поддерживает «приморских партизан», и единственное, что смогли противопоставить этому официальные органы, — письмо неких ветеранов МВД, посчитавших, что за действиями бандитов стоят правозащитники, выходящие на Триумфальную площадь, и «крышующий» их уполномоченный по правам человека Лукин.

То есть выход один — «поменять философию»?

Нет, здесь другое — не глупость, не оговорка, не лизоблюдство. Прослеживается отчетливое стремление оставить все как есть, безо всяких изменений. И есть ощущение, что это удастся. Потому что единственный плод, выросший на столь любовно выстраиваемой вертикали, — это «ментовская» власть, которая никому не подчиняется и живет на доходы от разрешенного ей — в качестве платы за лояльность и необходимые при переделе собственности репрессии — преступного бизнеса.

Малообразованная российская политическая элита, которой не хватает интеллектуального потенциала для того, чтобы эффективно управлять государством, может лишь воспроизводить самое себя. А чтобы этот приятный во всех отношениях процесс обезопасить, вынуждена опираться на легализованный криминал — на людей, которым она дала власть, оружие и форму, отвратительно образованных, не имеющих никаких нравственных преград и моральных принципов, для которых обогащение и унижение слабых — единственная цель существования. Потому никто и никогда не допустит никакой реформы милиции. И бессмысленно в этой связи строить в Сколкове резервацию для уцелевших мозгов, если их в любой момент могут добить люди в сером. Как уральского профессора консерватории.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Андрей Егоров 

комментирует материал 28.06.2010 #

Поставили козла сторожить капусту.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 28.06.2010 #

Отличная статья. Легализованный криминал. прикрывающийся не исполняющимися законами. ( в смысле, якобы призванными защищать права граждан.)

no avatar
Сергей Лузан

комментирует материал 28.06.2010 #

А кто ждал реформы от человека-йога, призвавшего бить ментов? :)

no avatar
Костян Житковский

комментирует материал 28.06.2010 #

Все так и есть. Непонятно, как с этим бороться. Пассионариев, готовых отдать жизнь за борьбу с ментовским беспределом очень мало (Я сам струшу, честно говорю). Лидеров, готовых повести за собой народ пока, на мой взгляд, не видно. Остается уповать, что эти пидоры сами себя уничтожат. Но это фантастика...(как в глупой рекламе)

no avatar
11 11

комментирует материал 28.06.2010 #

Законы государства позволяют без всякой реформы претворять в действие существующие законы российского государства. Необходимо, неукоснительное исполнение всех действующих законов государства, а там, где они подверглись искажению - их необходимо восстановить! Необходимо создание бригад специального назначения, которые должны провести работу по заключению под стражу чиновников высших эшелонов власти в сфере МВД, начиная от зам-министров, заканчивая начальников отделений всех субъектов РФ. Всех чиновников под жесткий контроль и уголовное преследование. В этом деле лучше переборщить, чем недоработать! Для этого можно снять мораторий на смертную казнь, оставив действие моратория для гражданских лиц. Всех чиновников подвергнуть двойному, а в некоторых случаях высшей мере наказания. Формировать тот облик МВД, которое будет знать какое наказание будет за неисполнение Законов российского государства. Для этого необходимо использовать опыт таких министров, как Ежов, Ягода, Берия. Культивирование страха перед неисполнением законов государства необходимо начинать с МВД, а общество поддержит. Неисполнение этого плана смерти подобно, ибо подрывает основы российской государсти

no avatar
Юрий Вагнер

отвечает 11 11 на комментарий 29.06.2010 #

... и вернёмся к 1938-му году? Пересажают всех, кто неугоден власти, как в высшем руководстве страны,
так и на местах, ведь виновность будет определять всё тот же продажный, угодный власти суд, который
тоже будет доказывать правящей верхушке свою необходимость и значимость, зарабатывая на этом свой
хлеб с маслом.

no avatar
ALEX PETROV

комментирует материал 28.06.2010 #

Но ему ведь придётся начинать с себя. А если он вдруг , проснётся , отречётся от всех этих гадостей и решит , мол ,,всё, баста, пора жить честно,, ))))))))))) ему придётся ,,как в 1917ом,, свергать кремлёвских бандюг ,,что будет весьма не просто,, захватывать власть и инициировать массовые расстрелы. И если тогда выбивали ,,белую кость,, которая оказалась беззащитна в силу каких то обстоятельств или убеждений, здесь дело придётся иметь с противником на порядок более качественным ,,уж кто, кто а он их знает хорошо,, . Модернизировать ментовские мозги.... это утопия по определению. Нургалиеву и остаётся, стирать грязное бельё своих кремлёвских хозяев ,,что он и делает, публично похеряя пожелание или указ президента,,.

no avatar
Армэн Испирян

комментирует материал 28.06.2010 #

нургалиев прав - пока у власти коррупционеры мвд не переделаешь,да и тут распускать надо

no avatar
Vlad Rcc

комментирует материал 28.06.2010 #

Он прикрывает легализованный криминал и палочную систему, иначе нельзя - прогнившую власть уничтожат!!!

no avatar
Семен Облапушкин

комментирует материал 29.06.2010 #

Что именно собирается модернизировать министр МВД?
Никто не отрицает,что низовые звенья МВД разъедены коррупцией. В то же самое время сам Нургалиев вне подозрений. Более того,ему же и было поручено реформировать нынешнюю милицию.
Вот славно было бы всем самим себя проверять.По налоговой части,по СЭС,по пожарной безопасности..Сам себя проверил и сам себе предписние выдал.Или не вдал...
Нет,брат,шалишь! Такое только Нургалиеву разрешено.Особое доверие оказано.
Так в чем проблема?
В жесткой иерархии МВД всего-то осталось найти ступеньку,на которой сам старший начальник служит исключительно из чести,но спокойно взирает на коррумпированных нижестоящих подчиненных,несущих в клювике.
Никто не подсказал,видимо...
А вообще мне интересно,как опер КГБ на пост министра МВД угодил?В плане усиления и оздоровления?
Нет,среди бывших чекистов есть порядочные и профессиональные люди,я уверен. Но вот чтобы они одновременно и в путинскую обойму попали...

no avatar
Юрий Вагнер

комментирует материал 29.06.2010 #

Всё это результат непродуманной политики правящей верхушки России, которой кажется, что она взяла быка
за рога с помощью силовых структур (прокуратуры, МВД, ФСИН и т.д.) которые по мнению пользователей рунетета и участников интернетопроса, являются основными источниками угрозы для населения России (95% из всех опрошеннных). В стране стало страшно жить. Менты пораждают желание мстить за ментовской беспредел
и таким образом сами породжают так называемый "терроризм". В этой связке крутятся большие бабки и участникам этой банды в погонах приходится постоянно доказывать необходимость новых финансовых вливаний в
"борьбу с правонарушениями", которые они сами же искуственно раздувают, подтасовывая факты и отчетность,
зарабатывая себе звезды на погоны и сответсвенно социальные и материальные блага общества. Убитых и искалеченных в СИЗО и тюрьмах России, где царят инфекционные болезни и ментовской беспредел, никто не считает. У Лукина руки не доходят, да и его доклады Предиденту и Путину никто не читает. У них есть дела
поважнее: Сколково, Газпром, Сочи-2014, запудривание мозгов населению по ТВ и СМИ. Остальное - не ваше дело, сопите себе в дырочки!

no avatar
Андрей Федорович

комментирует материал 30.06.2010 #

Права человека в России со времен правления Путина не соблюдаются. Понятие личности и соблюдение её законных прав в России не существует. Путин и ЕдРо боятся организованных выступлений ГРАЖДАН РФ, выступающих против нынешней власти - вот они и перестраховываются, давая ФСБ неограниченные полномочия. Надо менять власть, при которой даже судебная, не говоря уже о правоохранительной системе - коррумпированы на 100% и состоят на службе у фээсбэшной верхушки.

no avatar
Вадим Кривопалов

отвечает Андрей Федорович на комментарий 24.07.2010 #

Я бы потерпел некоторое ограничение личных прав и свобод укрепляй это страну в плане внешней и внутренней безопасности. Но и страна слабеет и становится все более опасной для проживания.

no avatar
Вадим Кривопалов

комментирует материал 24.07.2010 #

Вырастили вертикаль большую пребольшую. А как выросла сами же стали ее бояться. Коррупция для чиновника что водка для алкоголика.Вроде бы последствия смертельно опасны для страны,Надо завязывать, но ничего поделать со своей страстью не может и откладывет

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland