Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мат - в учебники?

В Латвии скандал. Там в новом учебнике латышского языка для десятого класса появился... русский мат.
Слова написаны латиницей, они несколько видоизменены (в соответствии с правилами латышского!), но до боли узнаваемы: po..uj, zae...is, pi...ets. Авторы на конкретных примерах показывают школьникам, что такое нецензурная лексика. Есть и примеры жаргонизмов, с которыми предлагают ознакомиться латвийским школьникам: blin, pofigs, chuvaks, alkash, davaj, znachit, koroche, tochna.

Как пишет Росбалт, Министерство образования Латвии открещивается от этого учебного пособия, родители бьют тревогу, авторы книги называют это попыткой создать «по-настоящему интересный учебник, соответствующий новым стандартам образования». Реакция учеников неизвестна.

Первый порыв - вскричать «ужас-ужас». Школьные учебники - и мат?! Последняя степень падения. Дальше уже некуда.

И вот тут я хочу не о Латвии поговорить, а о нас. О том, насколько русский мат распространен там, я не знаю, но что с ним происходит здесь, в том числе в школьной среде - вполне себе представляю. При этом он есть, повсеместно есть - и его нет! Как бы нет. Тссс, тссс, не надо об этом.

Между тем, подумала я в связи с этой неожиданной новостью из Латвии: что случится, если в наших учебниках русского для старшеклассников появятся краткие разъяснения о сути такого явления языка, как мат? О том, откуда он происходит, какую энергию в себе несет, о том, допустим ли он в публичной сфере... Что страшного случилось бы? Думаю, ничего.
Иногда очень важно бывает ПРОГОВОРИТЬ. То, что проговорено, перестает быть страшным, теряет свою силу и власть над нами.
Я мечтаю о том, чтобы мат перестал быть для наших детей привлекательным, чтобы он не имел над ними власти. И если для этого надо рассказать о нем в учебниках - я «за».

«Стоит ли знакомить школьников с элементами мата в учебниках?» - будем обсуждать это в программе «Говорим по-русски» в воскресенье после 10 утра.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Валерий Мамонов

комментирует материал 29.01.2010 #

Это какой-то абсурд- объяснять мат. Чтоб успешней и сочней матерились? Мне кажется что автор что-то не додумал предлагая ученикам разъяснять значение мата.

no avatar
Богачев Саня

комментирует материал 29.01.2010 #

Тогда старших школьников надо и культурно выпивать учить и к проституткам водить - что бы в теме были.

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 01.02.2010 #

Не знаю,как быть в русских школах с матом,думаю,что дети еще учителей научат,как следует говорить на мате,иногда слышишь,как они между собой говорят и не понимаеш, к чему это было сказано и что подразумевалось,под этим выражением,у них свой сленг.Далее,что в Латвии выпущен учебник мата,это не плохо,для тех кто изучает русский язык,чтобы понимать о чем идет речь,это для иностранца.Потому что у нас половина населения русских людей,говорит на мате,упортебляя его для связки слов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland