Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ющенко требует воспитывать молодежь на примере солдат УПА

Виктор Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борцами за независимость. Он сослался на «результаты научных исследований» и необходимость восстановить «правдивую историю украинского освободительного движения XX века». Ранее он присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и руководителю УПА Роману Шухевичу. Недавно Ющенко приказал чествовать Украинских сечевых стрельцов.

В пятницу, в день памяти героев Крут, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что подписал в четверг указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Участниками борьбы за независимость Украины Ющенко признал членов формирований Украинской Центральной рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского государства Гетьманата, Украинской военной организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований.

Как сообщают Podrobnosti , Ющенко поручил правительству разработать и внести в парламент законопроект, который определит статус участников освободительной борьбы.

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года по решению политического руководства Организации украинских националистов (ОУН), действовала преимущественно на Западной Украине, воевала с Советской армией. В конце войны ОУН-УПА противостояла фашистским войскам.

На Украине многие годы не угасает дискуссия о том, признавать ли воинов УПА воюющей стороной наравне с ветеранами Великой Отечественной войны или нет. Ющенко выступал за равенство в правах обеих сторон. Его отец воевал в Советской армии и сидел в немецком концлагере.

День памяти героев Крут уходит корнями в 1918-й год, когда на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева. Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. Обычно называется цифра в 250 человек с украинской стороны. Но известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела перезахоронены в Аскольдовой могиле в Киеве.

Ранее Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и руководителю УПА Роману Шухевичу.

После героизации Бандеры Москва обвинила Ющенко в продолжении начатой вслед за грузинскими и прибалтийскими властями линии по возвеличиванию фашизма.
«Указ о награждении Бандеры орденом Героя Украины - событие настолько одиозного свойства, что оно не могло не вызвать однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине.... Что касается российской реакции, то СМИ и общественные структуры по этому поводу высказались исчерпывающе, тональность оценок варьирует от едкой иронии до жесткой критики, что в полной мере отвечает настроениям общественного мнения России», - говорилось в официальном комментарии МИД России.

В начале января Виктор Ющенко подписал указ о чествовании Украинских сечевых стрельцов (УСС). Он поручил изучать и освещать их роль в становлении украинской государственности, а также отметить в 2010 году 95-летие победы УСС на горе Маковка.

Президент Виктор Ющенко первым из высших лидеров страны взялся перекраивать историческую политику. Главной задачей для него стало переосмысление и использование в политических целях Голодомора. Ющенко безуспешно пытается добиться международного признания событий 30-х годов XX века как геноцида.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Элина Полокайнен

комментирует материал 29.01.2010 #

Вот уж горе от ума! Больше заняться нечем. Скоро пойдут в ход лозунги "Украина- для украинцев" и тогда вообще- хоть вешайся.

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 30.01.2010 #

Да и хрен ему за пазуху пусть развлекается....В конце концов главное самим не забывать кто есть "ХУ", ну а если люди в Украине решили что бандерлоги их герои НЕХАЙ БУДЕ им самим с этим жить......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland