Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ельцина приказано помнить. А хочется забыть

422 13 20

Скоро у нас случится «радость» — откроется президентский центр Бориса Ельцина. На его создание из бюджета выделено 3 миллиарда рублей (100 миллионов долларов). Он создается по Закону о центрах исторического наследия, прекративших исполнение полномочий президентов России. Закон подписан 13 мая 2008 года сразу по истечении полномочий Владимира Путина. 1 млрд рублей на его создание выделен постановлением правительства от 23 декабря 2009 года, сообщает газета «Ведомости».

О передаче президентскому центру еще до 2 млрд рублей договорился губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным 19 марта, сообщил сотрудник информационного департамента правительства области. Из федерального бюджета будет финансироваться все, что связано с центром, в том числе музейная часть и библиотека.

Конечно, время выбрано удачно. Кризис – лучшая пора для создания президентских центров. Во времена, когда денег и так не хватает, каждый выделенный рубль становится ценным вдвойне. От себя ведь отрываем ради памяти о бывшем президенте.

Но странно как-то получается. Чтобы назвать улицу именем какого-либо известного деятеля, нужно чтобы со времени его смерти прошло не менее 10 лет. Предполагается, что за это время станет ясно, какова была его истинная роль в жизни общества. Если со временем она не умалилась в глазах сограждан – можно называть.

А вот с президентскими центрами ждать 10 лет почему-то не нужно. Хотя президенты ведь, как и все прочие граждане, тоже разные бывают. Они не сходят к нам с облака по солнечному лучу, а живут среди нас, пока однажды волею случая, обстоятельств, частично благодаря своим личным качествам и связям не получают пост высшего чиновника в стране.

Память о себе они оставляют разную. Одни – добрую, другие, скажем так, – неоднозначную. Память о Б.Н. Ельцине — как раз такого, мягко говоря, неоднозначного свойства. Может, не стоило бы так уж торопиться с центром-то? Конечно, екатеринбургские власти хотят поскорее увековечить память знаменитого земляка, это понятно. Но могли бы и они подождать.

Восемьдесят процентов от 1 млрд рублей пойдут на реставрацию переданной центру усадьбы Долгорукова (Бобринских) на Малой Никитской, 12, где раньше размещалась Росохранкультура, сообщил исполнительный директор центра Александр Дроздов. Большая часть от 2 млрд рублей — на часть недостроенного бизнес-центра «Демидов» на улице Ельцина в Екатеринбурге, сообщил член попечительского совета центра.

Недострой «Демидов» принадлежит Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщает один из областных чиновников. «Демидов» находится в сфере интересов УГМК, ведутся переговоры о продаже, подтвердил представитель компании.

Кроме 3 млрд рублей, президентскому центру понадобятся еще средства, считает человек, близкий к его руководству: непонятно, будет ли президентский центр самоокупаемым.

Да нет, учитывая популярность Бориса Николаевича в народе, с этим вопросом как раз все понятно – самоокупаемым он не будет. Он станет глубоко убыточным.

Примечательно, что центр Ельцина создается по образцу мемориальных центров президентов США. Об этом сообщил член попечительского совета Владимир Шевченко, бывший шеф протокола Бориса Ельцина. Главная цель, говорит он, — показать людям, как и что было, дать возможность изучить архивы.

То, что центр создается по американскому образцу, глубоко символично – «реформы» тоже проводили по американским указаниям. А вот как и что было — люди пока и так слишком хорошо помнят. Память эта похожа на кошмарный сон, воплотившийся в действительности и длившийся много лет. И хотелось бы забыть, да не получается. Может быть, со временем полегчало бы, так президентский центр напомнит опять. В сильно приукрашенном виде, разумеется, как это делают и все прочие мемориальные центры.

Ельцинскому центру будут переданы огромные архивы, в Екатеринбурге откроются филиал петербургской президентской библиотеки им. Ельцина, выставочный центр и, возможно, кабинет для президента, сообщил человек, близкий к руководству центра, а научная работа сосредоточится на реформах Ельцина: надо наконец прекратить домыслы о 1990-х годах, объяснить, почему была Чечня, зачем стреляли.

Значит, власти взяли курс на канонизацию Бориса Ельцина. А про какие огромные архивы идет речь? Как известно, г-н Ельцин никаких философских сочинений не писал. Реформы же Ельцина трудно назвать его именем, потому что проводили их по большей части господа Гайдар и Чубайс.

«Домыслы» о девяностых, конечно, прекратить можно. Но не раньше, чем уйдут люди, которые при нем жили. Остальным же потом можно будет рассказывать что угодно. Но и тогда останутся письменные источники, говорящие, что все было не так.

И вот еще что подумалось. А не должны ли те люди, которые обязаны Борису Ельцину всем, скинуться на его центр из своих средств? Почему отдуваться опять должен бюджет? Несправедливо это как-то.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2010 #

Крали транши при жизни. И после смерти раскрадут. для этого и центры придумывают. а так зачем они нужны тем же его любителям.

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну и маразм.

no avatar
Александр Трегубов

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 15.04.2010 #

Это не маразм, это идет построение "монастыря".
Уйдет поколение, которое знает, как было на самом деле, а новое поколение получит легенду. Историю России перепишут так-же, как переписали историю после крещения Руси.
И опять мы останемся без прошлого.

no avatar
Людмила Царская

комментирует материал 15.04.2010 #

В Польше граждане массово вышли протестовать против похорон Качиньского в Вавельском замке. Им не всё равно. И траур глаза не застит: считают, что не настолько этот президент был велик, чтобы упокоиться в таком значимом для поляков месте. А принёс ли Качиньский столько вреда и горя, сколько Ельцин - России? А награбили ли его соратники (пропорционально численности населения) столько, сколько "мальчики в розовых штанишках" из гайдаровской команды? Мало того, что в собственности Семьи чуть ли не полстраны, так ещё эта библиотека: всё пытаются вызолотить, придать ещё чуток респектабельности дубовому дядьке, который в подпитии отбивал такт ложками по лысине Акаева, не стесняясь никого - свободный, блин, человечище! "Гигант мысли, отец русской демократии" - это в точности про него, только библиотеки его именем называть...

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 15.04.2010 #

Его надо было мумифицировать и поставить около мавзолея,вместо почётного караула,ведь ходила же мразь к Ленину в своё время и предала,так всегда у русского народа,доверился и остался не у дел

no avatar
Михаил Голенищев

комментирует материал 16.04.2010 #

Режим подумал и решил дать взятку Дьяченко, а то вдруг еще чего лишнего взболтнет, а ей, наверно, только этого и надо было.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 16.04.2010 #

Для сравнения.
Бюджет Государственного Эрмитажа на 2010 год - 1,8 млрд., Русский музей - чуть больше 700 млн.
Ельцин умер, но его "дело" живет...

no avatar
Дмитрий Волгоградский

комментирует материал 16.04.2010 #

Вот все ругались, что на Украине памятники Голодомору ставят.
А здесь что, да еще с каким размахом?!
И чтобы через 20 лет водить маленьких путинят к дедушке Ельцину и дяденьке Путину. В библиотеках появятся книжки "Ельцин на рыбалке, Путин в шалаше" в детских сочинениях "как я провел лето" будет обязательный абзац о посещении Мемориала "Ельцин-Путин".
Это сейчас кажется стебом, но по закону лизоблюдства и карьеризма с прошествием времени так и будет. Не думаю, что т. Ленин думал о том, что про него детские книжки будут лабать. А вона как вышло, на 70 лет растянулось.

no avatar
Сергей Кузьмичев

комментирует материал 16.04.2010 #

Далее по списку - музей гайдара, собчака,горбачев, шеварнадзе затем нарусовой, ксюшу не забыть с домом-2, этим при жизни..... Эх скольких уродов еще не увековечили. Да, города и области их именами.
Маразм. Лепим историю.

no avatar
Николай Ковальчук

комментирует материал 16.04.2010 #

Эти средства лучше бы направили ветеранам войны, чтобы последние годы жизни они не страдали от бедности и унижений. Выделять деньги Центру Ельцина в нынешнее время - аморально.

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 16.04.2010 #

"Бориску на царство?" Нет, ни когда не забудут люди подлости и убийств безоружных людей, которые совершил ЕБН. И центра этого не будет со временем. На крови строится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland