Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Детки на экспорт. Когда Россия перестанет продавать своих сирот?

129 2 2

Неожиданно приятный сюрприз. Перед отлетом в Вашингтон президент Д.Медведев дал большое интервью американскому телеканалу ABC. И в нем, в частности, отметил, что усыновление российских детей-сирот в США должно регулироваться межправительственным соглашением. При этом он высказался за установление контроля за американскими семьями, в которых нашли приют вчерашние детдомовцы.

- С учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны с нашими американскими коллегами подумать о заключении межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России. А также создающие возможности мониторинга за такой семьей, – сказал тележурналистам Д.Медведев. – Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями. И мне хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание американские власти…

Слушала я и не верила своим ушам. Ведь за такой порядок наша фракция в Госдуме боролась целых 15 лет! И всякий раз против выступала партия власти – сначала «Наш дом Россия» г-на Черномырдина, потом «Единая Россия». Она же провалила в прошлом году мое предложение ввести мораторий на усыновление наших сирот гражданами Америки – как раз до появления такого соглашения. Ведь то поразительно? С Китаем или Вьетнамом США такой договор подписали, а вот с Россией – ни в какую. Не считают нужным! Мы для них – такой же поставщик живого «детского товара», как и нефти, газа, леса-кругляка…

Гримасы «дикого рынка»: По статистике, в нашей стране более 35 млн. детей, но здоровых среди них не более 12%. Россия занимает второе место в мире по детским суицидам. За последние годы выросло число малолетних наркоманов: их, только по официальным подсчетам, 4-6 миллионов. Возраст приобщения к наркотикам и алкоголю за последние годы снизился до 11-13 лет. По данным МВД, только в Москве ежевечерне выходят «на панель» 50 тыс. несовершеннолетних девочек 13 лет.

В России снижается рождаемость, младенческая смертность в несколько раз выше, чем в странах ЕС и США. Поощряется приоритет международного усыновления над внутрироссийским – за последний год первое выросло на 31%, второе уменьшилось на 28%.

Почему я била тревогу? Да потому что США – основной усыновитель наших мальчишек и девчонок. Но там же в последние годы было убито в приемных семьях 14 наших ребятишек.

Вообще-то наша программа максимум – полный запрет международного усыновления. Для вымирающей России это вообще недопустимая роскошь. К тому же ни для кого не секрет, что для некоторых чиновников оно давно превратилось в хорошо налаженный доходный бизнес.

Сегодня за огромные взятки обитатели детдомов продаются в США и европейские страны. Среди них – Испания, Франция, Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Бельгия, Израиль… До 10 тысяч ребятишек в год. Подсчитайте, сколько это за 15-17 лет. Целый город!

В то же время сами европейские государства, как и государства Азии и Африки, запретили у себя международное усыновление. Так они берегут свой генофонд. В России же «экспорт» детей как был разрешен Ельциным с начала 90-х годов, так и не прекращается ни на день. И считается уже даже «рядовым явлением».

Вот и думай, случайно ли число сирот в нашей стране «стабильно» поддерживается на отметке 750-800 тысяч душ, и нет никакой широкомасштабной программы противодействия их появлению. Как и их устройству в российские семьи. Широко разрекламированный 2008 г. как Год семьи принес 112 тысяч новых детдомовцев. Не меньше, видимо, дал и минувший Год молодежи. Цифры даже от нас, депутатов, правительство держит в секрете.

Гримасы «дикого рынка»: В России на 10 свадеб приходится 7-8 разводов. Страна вышла на 1-место в мире по производству абортов. С учетом криминальных и произведенных в частых клиниках их ежегодно – до 4-5 млн. В стране 1500 детдомов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей-сирот, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров для детей и подростков. Объявленный 2008 года как Год семьи принес примерно 112 тыс. новых сирот.

И вот, наконец, наш голос услышал глава государства. Но это, к сожалению, случилось только после совсем уж дикого случая. Когда усыновленного Артема Савельева его приемная мать… посадила самолет и отправила, словно вещь, обратно в Россию с отказной запиской: мол, ошиблась, возвращаю вам вашего ребеночка.

Этот шокирующий случай потряс нашу общественность. Расследованием обстоятельств усыновления ребенка спешно занялась генпрокуратура. Сейчас он проходит лечение в одной из больниц. Уже несколько семей изъявили желание приютить у себя бедняжку.

Напомню, что до путешествия в «американский рай» он воспитывался в одном из детских домов Приморья. Его родную маму – жительницу Лесозаводска лишили родительских прав. В детдоме уже заявили, что удивлены безумным поступком американских родителей. Ребенок рос послушным, никаких особых хлопот с ним не было. Согласились принять обратно.

А до этого случая, напомню, Россия «проглотила» другое недавнее ЧП – смерть от побоев в американкой семье 7-него Вани Скоробогатова. Он умер еще в августе прошлого года, но официальные власти США упорно скрывали этот вопиющий случай.

И вот теперь ждем: какие шаги предпримет Д.Медведев для наведения элементарного порядка в международном усыновлении наших детей-сирот?

 Хотя, честно говоря, детям России нужно совсем другое: четко продуманная государственная политика преодоления социального сиротства, подростковой беспризорности, наркомании, алкоголизма и проституции.

Не должна Россия продавать за рубеж своих детей. Иначе, кто будет ее модернизировать? А главное – для кого?

Источник: otchizna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dmitry salomin

комментирует материал 16.04.2010 #

Имхо-детей надо спасать,в этой стране их ждет только рабство,алкоголь,наркотики и проституция,здесь нет будущего и поэтому чем больше их будет вывезено -тем лучше.я вижу беспризорных малолетних бомжей почти каждый день проживая в немаленьком городе,они не нужны тут НИКОМУ,это просто сырье для будущего криминала

no avatar
Элина Полокайнен

комментирует материал 16.04.2010 #

Встает другой вопрос- когда мы перестанем множить сирот? Может быть стоит поддерживать своего усыновителя, принудительно стерилизовать алкашей и наркоманов(инвалидизация организма продолжается даже после прекращения приема алкоголя и наркотиков).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland