Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Васянин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Борьба за своё право трудиться

 

        Во второй половине 2010г. в недрах Администрации ЗАТО г.Железногорск, Красноярского края,  тайным образом рождался план организации электроснабжения на территории ЗАТО г.Железногорск. Конечной целью этого плана было уничтожение успешного и прибыльного муниципального предприятия МП «Горэлектросеть» (приложение №1 «Основные выводы и предложения УЭП по финансово-хозяйственной        деятельности МП «Горэлектросеть» за 2009 год.»), и передача электросетевого комплекса ЗАТО г.Железногорск  ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (далее ООО «КРЭК»), где директором работает господин Кузичев Василий Михайлович - (сын заместителя главы правительства Красноярского края - Кузичева М.В.), а заместителем Хардиков Андрей  Юрьевич (сын мошенника, находившегося в розыске Хардикова Юрия Анатольевича).

        В результате рассмотрения различных комбинаций и ходов 7 сентября 2010г. был подписан и утверждён «План мероприятий по организации электроснабжения на территории ЗАТО Железногорск и использованию объектов электросетевого комплекса, находящегося в муниципальной собственности  ЗАТО Железногорск» (приложение №2).

 Документ подписан:

1.Глава ЗАТО г.Железногорск В.В.Медведев

2.Генеральный директор ООО «Красноярская региональная энергетическая компания»     В.М. Кузичев

Утверждено:  

 Министр ЖКХ Красноярского края А.В.Резников.

 

    14 сентября 2010г. Главой администрации ЗАТО  г.Железногорск С.Е.Пешковым было подписано постановление №1378 «Об утверждении изменения №3 в устав МП «Горэлектросеть» (приложение №3).  

        Указанное постановление является ненормативным правовым актом, принятым органом местного самоуправления,  содержащее властное волеизъявление, уже породившее вредные правовые последствия и неизбежно приведёт к вредным правовым последствиям в будущем, как для работников, так и для всего предприятия МП «Горэлектросеть» в целом, а так же и для жителей ЗАТО г.Железногорск.

       Данное постановление, направлено исключительно во вред жителям ЗАТО г.Железногорск, МП «Горэлектросеть» и работникам МП «Горэлектросеть»:

- жителям ЗАТО г. Железногорск – отказ от надёжной организации электроснабжения города, которая была обеспечена деятельностью МП «Горэлектросеть». Утверждённая же, постановлением организация электроснабжения  города ставит под угрозу безопасность  жизни граждан, бесперебойное электроснабжение.

- МП «Горэлектросеть» прибыльное, процветающее, успешное предприятие незаконно вытеснено с рынка.

- разрушение прибыльного муниципального предприятия  снижает наполненность городского бюджета ЗАТО г.Железногорск расходуемое во благо всех жителей ЗАТО.

- коллектива  МП «Горэлектросеть» - слаженный годами коллектив, успешно справлявшийся с электрообеспечением города, просто раздроблен.

- работников МП «Горэлектросеть» - специалисты лишились возможности осуществлять свою трудовую деятельность в соответствии с трудовыми договорами.

          Кроме того, что данная схема имеет ярко выраженный характер рейдерского захвата с целью устранения МП «Горэлектросеть» с соответствующего рынка услуг и получения «потенциальным инвестором» (ООО «КРЭК»), прав пользования имуществом электросетевого  комплекса ЗАТО г. Железногорск, она, по нашему мнению, противоречит  требованиям действующего законодательства о местном самоуправлении, т.к. именно на Администрацию ЗАТО г. Железногорск законодательством возложена обязанность по организации на территории муниципального образования электроснабжения потребителей.

         Работники коллектива МП «Горэлектросеть», а так же профсоюзная организация ПК-35 МП «Горэлектросеть», понимая всю сложность и серьёзность ситуации,  незамедлительно приняли меры. В короткие сроки были организованы профсоюзные собрания, собрания трудового коллектива, куда были приглашены руководители ЗАТО г. Железногорск для разъяснения ситуации. В результате этих встреч, ни кто из представителей Администрации ЗАТО г. Железногорск и сам Глава ЗАТО не смог внятно и аргументированно ответить на вопросы представителей предприятия и профсоюзного комитета. Аргумент был только один, это то, что городу для развития остро необходимо 200 мВт дополнительных мощностей, и, дескать если сети сдать в аренду ООО «КРЭК» то этот потенциальный инвестор вложит в развитие электросетей города 3 миллиарда рублей и приведёт необходимые 200мВт  электрических мощностей. Более того, мы до сих пор в глаза не видели технико-экономического обоснования по приведению в город дополнительных электро мощностей.

          По инициативе профсоюзного комитета МП «Горэлектросеть» была создана трёхсторонняя комиссия. В которую вошли представители ООО «КРЭК», ООО «КСК-Сервис» (дочерняя компания ООО «КРЭК»), МП «Горэлектросеть», профсоюзной организации ПК-35 МП «Горэлектросеть», Администрации ЗАТО г. Железногорск. В результате работы трёхсторонней комиссии 12 октября 2010г. был подписан «Протокол собрания  представителей Администрации  ЗАТО  г. Железногорск, МП «Горэлектросеть», ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» и ООО «КСК-Сервис» (приложение №4), в котором отображались условия трудоустройства, социальные гарантии и права работников МП «Горэлектросеть», пожелавших перейти на работу в ООО «КСК-Сервис». А так же, был подписан документ под названием: «О внесении изменений в план мероприятий  по организации электроснабжения на территории ЗАТО Железногорск и использованию объектов электросетевого комплекса, находящегося в муниципальной собственности ЗАТО Железногорск».

          14 октября 2010г.  было проведено собрание трудового коллектива МП «Горэлектросеть», на котором был озвучен отчёт профсоюзной организации ПК-35, о проделанной работе и достигнутых гарантиях и правах работников МП «Горэлектросеть» при увольнении  и трудоустройстве в ООО «КСК-Сервис». В заключение собрания было проведено тайное голосование со следующей формулировкой: «Даёте ли Вы добровольное согласие на увольнение из МП «Горэлектросеть» и трудоустройство к потенциальному инвестору?». По итогам голосования  вышло: «да» - 13 человек, «нет»-130 человек. (приложение №5).

         Так же на этом собрании было принято решение о проведении митинга протеста, и подана заявка на разрешение его проведения.  Разрешение было получено 20 октября 2010 года за №620 и подписано Главой администрации С.Е.Пешковым. (приложение №6).

        30 октября 2010г. состоялся митинг протеста, на главной площади города, куда вышло около 350 человек, что для нашего маленького городка весьма существенно. На митинге протеста была принята резолюция (приложение №7), пункты которой городской администрацией выполнены не были. Нам дали отказ даже в проведении общественных слушаний по нашему вопросу.

           Все наши запросы о законности проведения мероприятий с МП «Горэлектросеть» в местные органы исполнительной, законодательной власти, атак же в органы прокуратуры закончились формальными отписками с их стороны, что дескать всё законно. Однако, в ноябре месяце 2010г. к нам поступил документ «Определение о назначении дела № 498-15/16-10 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению» от 8 ноября 2010г. за №15652, Федеральной Антимонопольной Службы по Красноярскому краю, из которого следовало, что УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства, и в качестве ответчиков привлекаются: ООО «КРЭК», глава Администрации г.Железногорск, Министерство ЖКХ Красноярского края, Администрация г.Железногорск. (приложение №8).

           Вместе с тем, что начали появляться документы, подтверждающие не законность действия Администрации ЗАТО г.Железногорск по отношению к МП «Горэлектросеть», Администрация ЗАТО заключила договор аренды с ООО «КРЭК», №0-02/351-2010 от 01.10.2010  сроком на 30 дней муниципального имущества, используемого для передачи  электрической энергии. В последствии, в нарушении договора аренды имущество не законно удерживалось ООО «КРЭК» вплоть до проведения открытого конкурса  на аренду этого имущества, что подтверждает письмо из прокуратуры Красноярского края от 10.11.2011г.  №7/1-395-2010, за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы советника юстиции А.М.Лейзенберга. А так же представление об устранении нарушений и ненадлежащем исполнении должностными лицами Администрации ЗАТО г. Железногорск, подписанное прокурором ЗАТО г. Железногорск, старшим советником юстиции Абдрашитовым Р.В. (приложение №9).

           22 ноября 2010г. состоялся открытый конкурс на право заключения договора аренды муниципального имущества (электросетевого комплекса ЗАТО Железногорск Красноярского края), находящегося в хозяйственном ведении муниципального предприятия ЗАТО Железногорск Красноярского края МП«Горэлектросеть»,  на который выставили свои заявки ООО «КРЭК» и ОАО «МРСК Сибири», по ОАО «МРСК Сибири» было принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе заявителей, подавших заявки на участие в конкурсе, на основании нарушения п.18 приказа ФАС от 10.02.2010г. № 67 и п.9 конкурсной документации (отсутствует решение органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования о допуске иногороднего лица к совершению сделки с недвижимым имуществом на территории ЗАТО для лиц, нерасположенных и незарегистрированных на территории закрытого административно-территориального образования Железногорск Красноярского края). Как проводилось это согласование, кем и на основании чего, нам не известно. Лишь только смогли выяснить, что данное согласование не регламентировано и позволяет совершать любые манипуляции.

        25 ноября 2010г. был заключён договор аренды муниципального имущества (электросетевого комплекса ЗАТО Железногорск Красноярского края), находящегося в хозяйственном ведении муниципального предприятия ЗАТО Железногорск Красноярского края «Горэлектросеть» с ООО «КРЭК». В свою очередь, МП «Горэлектросеть» включительно до 31 декабря 2010г. производило обслуживание муниципального имущества (электросетевого комплекса ЗАТО Железногорск Красноярского края), по договору подряда с ООО «КРЭК».

          Однако, Комиссия Красноярского УФАС России 2 февраля 2011 года рассмотрела дело № 498-15/16-10 и приняла решение о признании Администрации ЗАТО г.Железногорск и Главы ЗАТО г. Железногорск, ООО «КРЭК» и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края нарушившими законодательство о конкуренции.

         С 1 января 2011г. муниципальное имущество (электросетевой комплекс ЗАТО Железногорск Красноярского края), находящийся в хозяйственном ведении муниципального предприятия ЗАТО Железногорск Красноярского края «Горэлектросеть» стала обслуживать дочерняя организация ООО «КРЭК», ООО «КСК-Сервис» фактически.

         С 1 января 2011г. 130 человек, работников МП «Горэлектросеть», уволившись из МП «Горэлектросеть», устроились на работу во вновь созданный Железногорский филиал ООО «КСК-Сервис». При этом, это  была вынужденная мера, так как у людей не было выбора, им нужно кормить семьи, а их загнали в угол (по негласному указанию сверху, работников МП «Горэлектросеть» не брали на работу в другие городские предприятия).  И если бы они не перешли на новое место работы, то были бы уволены по сокращению. А 18 человек, тем не менее, были уволены по сокращению из МП «Горэлектросеть». Ко всему этому привели действия Главы и Администрации ЗАТО г. Железногорск.

             Начав функционировать и осуществлять свою деятельность по обслуживанию электросетевого комплекса ЗАТО г.Железногорск. ООО «КСК-Сервис» по сей день не обеспечило своих работников спец. одеждой, средствами защиты и инструментами, что является нарушением трудового законодательства и «протокола согласования разногласий по условиям коллективного договора ООО «КСК-Сервис» на 2008-2011г.г.» (приложение №2 к протоколу от 12.10.2010г.). К 14 марта 2010г. было завезено только 15 комплектов спец. одежды. И то размеры 46-48. Не укомплектован штат электромонтёров по ремонту релейной защиты и автоматики, службы испытаний и измерений, распределительных сетей и кабельщиков. Не выполняются условия Коллективного договора, и договора аренды. За январь, февраль месяц было произведено всего около 15 допусков на работы в действующих электроустановках, не выполняются работы согласно графика выполнения текущих, капитальных ремонтов, проверки аппаратуры релейной защиты и автоматики, а так же испытаний и измерений. На данный момент, в период таянья снега, с большой долей вероятности может произойти подтопление трансформаторных подстанций, а средств откачки воды и прочего оборудования в наличие в данный момент нет. Всё это говорит о ненадлежащем исполнений договора аренды, Трудового кодекса, коллективного договора и в целом ставит под угрозу нормальное функционирования электроснабжения на территории ЗАТО г. Железногорск. Однако, ни Администрация ЗАТО г. Железногорск, ни прокуратура не осуществляют контроль за деятельностью и функционированием ООО «КСК-Сервис».

          С нового 2011года на территории ЗАТО г.Железногорск выросли тарифы на электроэнергию:

- по социальной норме на 10,4%

- основной тариф на      25,6%

       Формирование тарифа, тарифная политика, при наличии такого арендатора, как ООО «КРЭК»,  является тайной за семью печатями.  На сколько стало известно, ни ООО «КРЭК», ни ООО «КСК-Сервис» не состоят в реестре сетевых компаний Красноярского края, а так же они не утверждают свою тарифную надбавку в Региональной Энергетической Комиссии.          Однако, на сколько стало известно, на 2011г. инвестиционная составляющая тарифа в Красноярском крае для ООО «КРЭК» составляет 4 миллиарда рублей. А так же 500 миллионов рублей заложено в бюджете Красноярского края. Выяснить, где, что и какие деньги заложены, на каком основании и как расходуются, не представляется возможным. Вместе с тем, с экранов телевизоров Глава ЗАТО В.В. Медведев и Глава Администрации ЗАТО г. Железногорск говорят уже не о 200 мВт приведённых мощностей, как говорилось ранее, а всего о 50 мВт., а так же и сумма финансирования этого проекта существенно оказалась ниже ранее заявленной.

         По факту, на данный момент, уже произошла утрата административного и производственного контроля за бесперебойным и надежным электроснабжением потребителей ЗАТО г. Железногорск, что может повлечь за собой тяжкие последствия.

        Тем не менее, не смотря на всё выше изложенное, как ни странно, прокуратура ЗАТО г.Железногорск хранит молчание, не инициирует детальные проверки вышеизложенных фактов. Администрация ЗАТО г. Железногорск так же предпочитает отмалчиваться и создавать вид, что всё под контролем. Все документы, которые мы получали из выше указанных органов содержали формулировку о законности данных манипуляций.

         Рассматривая все эти факты в комплексе, вольно или нет, приходишь к выводу, что в данном случае, как мне представляется, имеет место коррупционная схема, сговор и другие противоправные действия чиновников различных уровней  и бизнеса.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland