Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дуня Пронина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Юбилей отмечает кинокомпозитор Эдуард Артемьев.

<object id="flashvideoportal_1" width="100%" height="100%" name="flashvideoportal_1" data="http://img2.1tv.ru/images/one/video_player.swf?file=http://www.1tv.ru/swfxml/news/221091" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://img2.1tv.ru/images/one/video_player.swf?file=http://www.1tv.ru/swfxml/news/221091"/></object>

Юбилей отмечает один из главных кинокомпозиторов в нашей стране Эдуард Артемьев. Ему исполнилось 75 лет. Фильмы, где звучат написанные им мелодии, любят миллионы зрителей. Но для истории отечественной музыки Артемьев еще и пионер электроники. Авангардное направление началось с космической романтики 60-х годов.

Лишь полминуты музыки для нового фильма и короткое интервью в домашней студии. Все, на что согласился Эдуард Артемьев. Он по-прежнему работает 20 часов в сутки, почти не выходя из квартиры. Впечатления из детства, особенно, военные, питают всю его творческую жизнь.

"Огромный истребитель, с крестами... Силуэт пилота, и он еще нам помахал крыльями... Я вот это никогда не забуду!", - вспоминает композитор.

Мало кто знает: именно Артемьев написал первые песни для совсем юной начинающей певицы Аллы Пугачевой. Ведь фильм, где она пела их за кадром, 40 лет пролежал на полке.

"Очаровательное было создание, ей тогда было лет 19, что ли... Правда, я сразу так подумал, что это существо прорвется далеко и высоко!", - рассказал музыкант.

С помощью первых компьютеров, поразивших его воображение, Эдуард Артемьев наполнил неземными звуками десятки фантастических фильмов. Огонь московской Олимпиады зажигался и гас под его музыку, которая звучала так не по-советски, что особо бдительные чиновники даже попытались ее заменить.

"Они сразу отказались от этой идеи. Ну, как менять музыку, вы что? Мы уже два месяца репетируем под эту музыку... В общем, вот так вот поскандалили, и все это закончилось", - рассказал он.

Поэты превращали киномузыку Артемьева в популярные песни. Но его интересовали лишь эксперименты. Чтобы вагонетка в "Сталкере" издавала на стыках потусторонние звуки, а в фильме "Курьер", о молодежи 80-х, на фоне электроники обязательно звучал бы живой инструмент, он его долго искал, и нашел. Ему и сегодня особенно важно, чтобы музыка произносила то, что невозможно сказать словами.

Он не единожды приглашал в соавторы музыкальных гениев. Баха - для "Соляриса". Бетховена - для фильма "Родня". Но каких трудов стоило Андрею Кончаловскому уговорить Артемьева немного обновить мелодии Чайковского!

"Его иногда надо заставлять, иногда надо бить палками, загонять... В общем, он сопротивляется, он не уверен в себе, как очень большой художник", - делится кинорежиссер.

Ему не близки "Битлз" и Мадонна, зато Элвиса Пресли, Майкла Джексона и, конечно, Вангелиса Артемьев считает гениями. Он мечтает когда-нибудь увидеть на сцене рок-оперу "Раскольников", которую сочинял 30 лет. А пока наполняет концертные залы своей легендарной музыкой.

"Такое чудо, когда твоя вещь реально звучит", - отмечает Артемьев.

Едва прошли концерты в Сибири и на Дальнем Востоке, и накануне юбилея - Москва. Всего на два часа, со съемок в Швейцарии прилетел Никита Михалков, в фильмах которого звучит только музыка Эдуарда Артемьева. И слова друзей вместе с восторгом публики растрогали маэстро до слез.

"Это трогает до глубины души, это точно, просто иногда так комок к горлу подступает, и уж хочется не подвести народ-то", - говорит композитор.

Композитор в студии и дома, на даче и в путешествиях – самые редкие и эксклюзивные кадры.

В субботу, 1 декабря, в 10 часов 50 минут на Первом канале премьера: документальный фильм "Эдуард Артемьев. В своем фантастическом мире".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/culture/221091


 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Дуня Пронина

комментирует материал 01.12.2012 #

С праздником, Эдуард Николаевич!
Восхитительная музыка, без которой не представляю мои любимые фильмы.
Творческих успехов, здоровья, радости.

no avatar
Тина Эллер

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland