Зона отчуждения. Часть 4: призрак Припяти

На модерации Отложенный

 

Так повелось, что советские АЭС редко называли по городу, в котором они находились - и потому не вполне очевидно, что местом действия Чернобыльской катастрофы был вовсе не сам Чернобыль (показанный в прошлой части), а Припять - город-спутник Чернобыльской АЭС, построенный в 1970-77 годах - как и все "атомграды", он был витриной советского градостроительства, и кто же знал, что прожить этому городу широких улиц, высоких домов и образованных людей в расцвете сил суждено менее 20 лет?
 
Припять приняла на себя основной удар Чернобыльской катастрофы, и уже на следующий день - 27 апреля 1986 года - была полностью эвакуирована, а жило в ней тогда 47 тысяч человек.
В отличие от Чернобыля, куда люди вернулись, пускай и вахтами, Припять так и осталась непригодной для жизни.
Ныне это, пожалуй, самый известный на Земле город-призрак ХХ века. ..
С недавних пор в Припяти стали массово обрушиваться здания, и потому вход в них уже 2 года как запрещен.
Наш организатор водит только легальными маршрутами... но всё же фотографии припятских домов изнутри я раздобыл, и не спрашивайте, как.
 
Ещё в первой части рассказа я упоминал, что Зона отчуждения в последнее время переполнена автобусными туристами, для подавляющего большинства которых Припять становится основной частью программы.
 
Когда мы покидали город в районе часа дня, на главной площади стояло три туристических автобуса, и скорее всего это далеко не предел. А вот группа увлеченно фотографируется у въездного знака: 2. Наши организаторы оказались мудрее, и в Припять мы поехали на второй день с утра - когда однодневные экскурсии ещё только едут из Киева или стоят в очереди на КПП "Дитятки".
И город-призрак встретил нас во всём своём молчаливом ужасе - пустой и зарастающий лесом.
 
За небольшим КПП встречает лишь Христос: 3.
 
Больше всего в Припяти бросается в глаза то, как сильно она заросла. До меня далеко не сразу дошло, что вот это - городская улица:
4. Скоро деревья начнут пробивать асфальт, а затем его осколки утонут в опавших листьях и густой траве, которая поверх них станет перегноем.
Нет, Припять - не "советские Помпеи", ей стоять осталось от силы пару десятилетий.
5. Обратите внимание, что в большинстве окон тут целы даже стёкла, не говоря уж про рамы.
Эти стёкла некому разбить, эти рамы не вставишь теперь в другое окно, а истопив ими костёр, можно сгореть самому - только медленно-медленно.
6. Людей эвакуировали быстро - объявили, дали время собрать самое необходимое, к каждому подъезду подогнали по автобусу и увезли, сказав (чтобы не было паники), что привезут обратно через 3 дня.
Затем были уничтожены все домашние животные, вывозить которых эвакуантам запрещалось
. В последующие годы - вывезена утварь из квартир, и всё это закопано на полигоне Бураковка.
В те дни фон здесь был примерно в 1000 раз выше, чем сейчас.
7. Что-то из заражённых квартир, впрочем, было вывезено мародёрами, причём явно под прикрытием местных органов.
И - продано ни о чём не подозревающим людям, уверен, сказавшись на их здоровье. И до сих пор в Припяти чего только ни валяется под ногами
8. Здесь всё воспринимается иначе: 9. Одна из особенностей Припяти - вот такие вот граффити на стенах домов. Вроде бы так самовыражались сталкеры, по другой версии - какие-то иностранные гости, то ли голландцы, то ли японцы, но во всяком случае эти изображения появились в одночасье. То ли попытка "заселить" город, то ли призраки, то ли "ядерные тени". 10. Постепенно опустевший город разрушается - например, вот эта школа обвалилась нынешней весной под тяжестью снега на крыше:
11. Не изменились с советских времён даже интерьеры школьных классов. Интересно, кто оставил надпись на этой доске? 12. Есть в Припяти и главная площадь, наверное когда-то бывшая площадью Ленина. Это на ней, если я не ошибаюсь, стоял Прометей, которого я показывал у административного корпуса Чернобыльской АЭС.
Из заброшенного исполкома некому руководить покинутым городом: Интересно, что значит явно ещё доаварийный знак радиационной опасности над входом?
13. К исполкому примыкает гостиница "Полесье". 14. Ночлег в ней бесплатен - но может стоить здоровья: 15.. А можно просто подняться на верхний этаж и посмотреть оттуда на город. Только не на лифте:
16. На крышу также вылезать не стоит, если не хотите оставить в Зоне отчуждения обувь: крыши Припяти - одно из самых грязных мест Зоны, так как во-первых на них падала заражённая пыль, когда горел реактор, а во-вторых эта пыль в первый же солнечный день вплавилась в битум. 17. Другая сторона площади заросла лесом, над которым довлеет АЭС, в том числе характерной формы трубы четвёртого энергоблока. В принципе по площади город Припять даже меньше, чем атомная станция (включая недостроенные энергоблоки), но строительство ЧАЭС-2 предполагало дальнейшее расширение. 18. Третье здание в ансамбле площади - это ДК "Энергетик", связанный изогнутой колоннадой с гостиничным рестораном: 19. Две многоэтажки напротив украшают советские гербы: 20. Правее - городской парк с "чёртовым колесом", общаги, многоэтажки... Да впрочем, всё и так угадывается: 21. В ДК "Энергетик" ещё сохранилось панно - но это явно ненадолго: 22. Если в квартирах оконные стёкла в основном целы, то здесь - выбиты подчистую. Возможно, они просто лопнули от мороза или ветра:
22а.
Спортзал Дома культуры:
23. Театр при ДК:
24. И его закулисье: 25. 26.
Парк уже зарастает черникой. Здесь символы Припяти - ржавые колесо обозрения, карусель и картодром... впрочем, меня они как раз впечатлили менее всего, в таком состоянии парк отдыха в каждом втором, если не почти каждом, райцентре.
27. 28. Длинная-длинная осветительная башня: 29. И лишь открывшаяся за опушкой трибуна заставила понять, что мы заросшем стадионе, в первые месяцы после катастрофы служившем вертолётной площадкой. Все эти джунгли наросли за 27 лет...
30. Ещё можно сходить в бассейн, главное только не нырять:
31. 32. Ну а куда на постсоветском пространстве приводят съёмочки в режимном городе? Правильно - в милицию:
33. -Так, тыыаак, Илья Алексеич. Объясни-ка нам теперь, с какой целью ты фотографировал стратегический объект? Сами понимаете, время сейчас неспокойное, теракты один за другим идут, а ты вдобавок гражданин иностранного государства. Вы вообще знаете, что такое "режимная зона", "пограничная зона"?
Не мешало б тебя проверить. Прйдёмте-ка вот сюда.
Так. Где значит работаешь?
Фрилансер?
Бездельник, стало быть.
Так и пишем - базработный.
На какие деньги тогда ты сюда приехал?
Вот это мы сейчас и проверим, а задержать тебя мы здесь можем на срок до 48 часов...
-Извините, но вы не имеет права применять ко мне какие-либо меры, так как вас не существует.
34. "В пьяном виде ругался...падал..." - не могу разобрать эту надпись. Ещё интереснее, зачем милиционерам азбука?
35. ИВС - всё как полагается, с нарами и парашей: 36. На заднем дворе - служебный гараж. Интересно, что было с этой машиной? 37. И для чего в гараже эти бутылки?
38. Напротив - пожарная часть. Вышка над ней "поющая", от ветра иногда резонирует - похоже на далёкий-далёкий гудок:
39. Вообще, в Припяти много всего. Например, заброшенный завод промышленных роботов "Юпитер", изделия которого я показывал в конце прошлой части. В Чернобыле это некое подобие музея, а вот в Припяти есть просто склад отработавшей своё техники рядом с автобазой
: 40. Ещё один артефакт: 40а. Действующая техника за воротами. Действует-то она действует, конечно - но никогда уже не покинет 10-километровой зоны, а век свой закончит в недрах Бураковки.
Надо сказать, технику сюда сгоняли со всего СССР - например, по словам , в ту весну у них в Златоусте исчезли все поливальные машины, а Златоуст - это ведь уже Урал...
В момент съёмки кадра, к слову, вдруг показался сторож и крикнул
"Тут нельзя снимать!" - этим, впрочем, меры и ограничились.
41. Гора битой техники - чуть дальше, и на её посещение чётко ограничено время - не более 5 минут. Показания дозиметра тут были самые высокие из всех мест, где мы ходили пешком (Факел в "западном следе" не в счёт).
Это при том, что техника тут свалена относительно "чистая".
42. Техника в этом смысле вообще особо опасна. По словам проводника, самый высокий фон, который он видел в зоне - пол-рентгена - он наблюдал на брошенном грузовике. Причём в кабине и в кузове фон был в привычных "грязных" пределах, а вот в проёме между ними вдруг подскочил до такой величины
. 43. А есть на этом кладбище даже "Белаз", причём вроде бы он тоже служил поливалкой:
44. Но самый примечательный агрегат стоит в глубине "кладбища" - это инжереный танк, то есть манипулятор на танковых шасси. Подобной машины очень не хватает в чернобыльском "музее" рядом с роботами и бронетранспортёрами, это была в сущности главная техника ликвидаторов. Рассказывают, что клешня этого "танка" не только мощная, но и очень точная - в армии считалось высшим пилотажем подобрать ей с земли сигарету и передать в клешню другого манипулятора - само собой, без повреждений.
45. Напоследок поехали к речному вокзалу. Некогда суда на подводных крыльях ходили по Припяти как минимум от Киева до Мозыря, а то и до Пинска.
46. Рядом автоматы с газировкой - сохранился даже гранёный стакан, причём накануне катастрофы его забыли помыть
: 46а. В зале ожидания - витраж, причём как новенький:
47. Пристань, судя по всему, порядком просела. Речной вокзал тут не на самой Припяти, а на длинном затоне, за которым так называемое "песчаное плато" - площадка для строительства то ли "второй очереди" города, то ли самой ЧАЭС-2. По крайней мере по викимапии видно, что песчаный массив размером где-то с половину застроенной части города.
48. Полузатопленный дебаркадер да краны грузового порта на всё том же затоне - река Припять из города Припяти не видна: 49. Недалеко от КПП ещё и автовокзал:
50. Всё, поехали отсюда прочь! С каждой секундой мне всё больше и больше хотелось покинуть этот город-морок:
51. Припять оставляет очень давящее, я бы даже сказал, опустошающее впечатление. При этом сам по себе масштаб заброшки мне не показался запредельным - да, город конечо покинут весь, но например в Аркалыке (откуда "утекли" те же 40 тысяч человек) масштабы заброшенной части сопоставимы, да ещё и куда менее буйная зелень. Нет, дело именно в осознании, что люди покинули Припять не потому, что жить в ней стало плохо, а потому, что жить в ней стало нельзя. Чернобыльская зона отчуждения.
Общее. Чернобыльская АЭС. Чернобыль.
Припять. Сёла и самосёлы. Славутич.