Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тарас Бульба

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Три правила, как выбрать хорошую колбасу

3980 55 18

Ликбез для покупателя.

Мы по-прежнему самая читающая страна. Раньше, правда, читали в транспорте, а теперь все больше в магазинах… когда покупаем колбасу или хлеб. Но только для посвященных потребителей этикетка — это поводырь, для большинства же — настоящий ребус. Три простых правила помогут разобраться с составом любимых колбас, выбрать самую натуральную.

Правило номер один — читаем, как написано

Некоторые производители стараются скрыть то, что спрятано. Или запутать. Поэтому часто не пишут ничего толком на этикетке. Выделяют только название продукта и цену. Либо пишут «состав» так, что без лупы не разберешь. 
 
Все это делается в расчете на то, чтобы покупатель от полок, где лежат упакованные колбасы, шел к прилавку, где все отпускают «внарезку». Ведь кажется, что колбаса из-под ножа свежее и вкуснее. 
 
Мы попросили раскрыть тайны торговли для наших читателей директора по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина» Дмитрия Козлова.
 
— Это самообман. Продукты, которые лежат на полках уже расфасованными и упакованными в герметичные пластиковые упаковки, и те, что продаются в нарезку, одни и те же. А вид у нарезки более розовый только благодаря специальной подсветке. Сегодня колбасные изделия производители привозят в магазины в двух видах. Целыми батонами, которые там прямо перед вами и нарезают, или уже расфасованными на предприятии и упакованными в вакуумную оболочку. Но все они одинаковы. Колбасу, расфасованную на предприятии, всегда можно узнать по термочеку. Это наклейка, на которой указаны вес, цена, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, ГОСТ или ТУ и, конечно, состав продукта. Если на нем приведены координаты и логотип производителя, а не продавца, то будьте уверены, это его фирменная фасовка. Мы, например, для удобства покупателей сделали фирменный термочек, на котором выделена цветом важнейшая информация, напечатана крупным шрифтом и даже выделена цветом». 
 
Правило номер два — читаем состав поименно
 
Если состав продукта написан криво, бледно, некоторые слова неразборчивы или замяты на сгибах, это уже повод усомниться в качестве. Информация о продукте, тем более о таком деликатном, как колбаса, всегда должна быть исчерпывающей. Тому, кто гарантирует качество, скрывать нечего. 
 
В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты — свинина, говядина, шпик. Их должно быть больше всего, это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет. Но плохо, если к ним добавляют всякие заменители мяса. Кроме сои (часто ее указывают как растительный белок) и каррагинана это могут быть еще камеди и крахмал — они тоже связывают воду и позволяют экономить на мясе. 
 
Но в последнее время очень часто используют не растительный, а животный белок. Казалось бы, что в нем плохого, он же животный, а значит, полноценный? На самом деле это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани (жил, хрящей, кожи). Этот дешевый компонент, который растворяют в воде и вносят в колбасу, по сути, является заменителем мяса. Вкуса от него, как и от сои, никакого. Поэтому в таких колбасах обычно есть усилитель вкуса глутамат.
 
Трудно без него обойтись, если в колбасе используют еще одно новшество — мясо птицы. Обычно используют так называемое ММО (мясо механической обвалки). Это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Потом от получившейся массы отделяют осколки мельчайших перемолотых костей. Но, естественно, некоторое количество их остается. Кроме мяса и «костей» в ММО попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа птицы. 
 
«Натуральная колбаса должна быть сделана из мяса: свинины и говядины, — объясняет Дмитрий Козлов. — В ней должна быть вода, соль, специи. В состав докторской также входят молоко и яйца. Это азбука натурального вкуса. Все остальные компоненты — гости из таблицы Менделеева. Желанные и не очень». О них речь ниже. 
 
Правило номер три — без сои, каррагинана и усилителей вкуса
 
Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Чтобы такой эконом-продукт стал съедобным, нужен усилитель вкуса — глутамат натрия, без него колбаса больше похожа на резину — мяса-то в ней не хватает. 
 
Но это еще не все, что нужно знать покупателю. Производители придумывают разные хитрости, чтобы создать впечатление, что их продукт натуральный. А в реальности он совсем другой. Поэтому давайте присмотримся еще к некоторым правилам чтения колбасных этикеток. 
 
Если встретите в составе колбасы «комплексную пищевую добавку», будьте уверены, это не самый лучший продукт. Ведь кроме натуральных специй в ней наверняка будет и пищевая химия — наполнители, загустители, усилители вкуса. По закону состав любой комплексной добавки нужно расшифровывать. Но на практике так поступают не все. Иногда пишут просто — комплексная пищевая добавка такая-то (в их названиях нередко обыгрывающие известные колбасы — докторская, любительская, салями, сервелат и т.д.), не раскрывая ее состав. Это нарушение законодательства. Поскольку найти комплексную добавку без пищевой химии практически нельзя, то, обнаружив ее в составе, положите колбасу обратно и попытайтесь найти что-нибудь более натуральное — без глутамата, каррагинана, крахмала и камедей. Сегодня это возможно.
 
Итак, наш третий совет — внимательно читайте термочек. Многие производители колбас стали писать на нем так ярко, что глаз сразу цепляется за надпись: без сои, каррагинана, ГМО и усилителей вкуса. «Это не реклама, а официальные данные, которым можно верить, так как подобные заявления проверяются контролирующими органами и независимыми экспертизами. Я под каждым словом могу подписаться, — говорит директор по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина» Дмитрий Козлов. — Наша компания не использует усилители вкуса. Если мы хотим добиться натурального вкуса, химия не нужна. Зачем усиливать то, что создано самой природой».
 
Возможно, вы не сразу запомнили все, что мы вам рассказали. Не расстраивайтесь, опыт приходит со временем. Главное, на что нужно обращать внимание в первую очередь, — усилитель вкуса (он же — глутамат натрия — Е621). Его наличие говорит о том, что с колбасой что-то неладно. Возможны следующие варианты и их сочетания. Первое: при производстве колбасы использовали некачественное мясо. Второе: на мясе сэкономили и положили его недостаточно. Третье: в колбасе есть заменители мяса, наполнители, загустители, вода и куча пищевых добавок. Четвертое, и это самая частая причина использования глутамат натрия: сочетание всех этих трех вариантов вместе. Запомните, колбасе из хорошего мяса усилитель вкуса не нужен, ее вкус — вкус самого мяса. И кто перестает экономить на мясе, тот реально совершает революцию в колбасном деле.
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Сaн†a Айра

комментирует материал 16.02.2012 #

Любая колбаса полезна,
та что в рот пролезла))

no avatar
Женя Васильева

отвечает Сaн†a Айра на комментарий 16.02.2012 #

Ну ни фига себе ротик?

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Женя Васильева на комментарий 16.02.2012 #

Странно..Статья про колбасу,а Журавлевой нету.Непорядок...))

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 02.11.2016 #

Ты, почти как Г. Ю. Цезарь: пришёл, увидел, а дальше, как Алекс, и насрал.

no avatar
Мимопроходящий Странник

комментирует материал 16.02.2012 #

лучшая рыба-это колбаса!!!

no avatar
Сергей Якунин

отвечает Мимопроходящий Странник на комментарий 16.02.2012 #

А лучшая колбаса - это чулок с деньгами.))

no avatar
Валера Жуков

отвечает Мимопроходящий Странник на комментарий 16.02.2012 #

как выбрать хорошую колбасу??очень просто!!это как выборы..смотри рекламный ролик

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Валера Жуков на комментарий 16.02.2012 #

Намного проще! Дайте кусочек КОТУ, это лучший эксперт в мясе. Если не жрет, то в колбасе наверняка какая то дрянь, или крысятина (не жрут ОНИ крыс). А если жрет - то скорее всего мышатина.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 16.02.2012 #

Поучительно.
Складывается впечатление , что между покупателями и торговлей идёт какая-то война на уничтожение , и одна из сторон применяет химическое оружие.
А господин Козлов , спасибо ему за это , выступил здесь в роли сталкера . Или , если хотите , сапёра пред минным полем .
)))

no avatar
dmitryya

отвечает сергей маронов на комментарий 27.12.2016 #

Господин Козлов врёт, как дышит. Открывает сайт росконтроля и читаем про "Колбаса варено-копченая "Мясной дом Бородина", Сервелат Российский"

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько "заменителей" мяса, а именно: коллагеновый "животный" белок и несколько видов крахмала - ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).

https://roscontrol.com/product/myasnoy-dom-borodina-servelat-rossiyskiy/

Колбаса варено-копченая "Мясной дом Бородина", Сервелат

Однако проверенный образец оказался фальсификатом. Содержание белка в проверенном образце также оказалось меньше указанного в маркировке и меньше минимальной массовой доли белка, допустимой ГОСТ55455-2013 для колбасы данного вида. Содержание влаги — наоборот, выше допустимого. Кроме того, экспертиза показала, что содержание общего фосфора в этой колбасе превышает естественное содержание этого элемента в продуктах из мяса. Эксперты расценивают это как признак вероятного присутствия в колбасе неуказанных в составе (в маркировке) фосфор-содержащих соединений (фосфатов), используемых производителями в качестве влагоудерживающего агента. Добавление фосфатов позволяет сэкономить на мясном сырье, добавляя в продукцию больше воды. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека.
Таким образом по физико-химическим показателям (по массовой доле белка и влаги) образец не соответствует требованиям стандарта, указанного в маркировке колбасы изготовителем. Использование фосфатов в составе продукции также не предусмотрено данным стандартом.

https://roscontrol.com/product/myasnoy-dom-borodina-servelat/

user avatar
Женя Васильева

комментирует материал 16.02.2012 #

Лучшая колбаса-это кусочек мяса, самим приготовленное.

no avatar
Елена Валеева

отвечает Женя Васильева на комментарий 16.02.2012 #

Конечно!
И вкуснее! Запечь с чесночком и лавровым листиком. Уммммм!
Только дороже. Поэтому часто такое не поешь ;)))

no avatar
Женя Васильева

отвечает Елена Валеева на комментарий 16.02.2012 #

Много мяса кушать вредно. Вообще лучше, кушать не много, но качественного продукта. Не устраивая из желудка свалку.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 16.02.2012 #

Трудно сейчас купить колбасу. То что продают-мало чего имеют с колбасой. Разве название. Коты не едят эту "колбасу".Может их в качестве индикаторов применять?

no avatar
дмитрий олёкминский

комментирует материал 16.02.2012 #

А по-моему лучшая колбаса -бабушкин чулок набитый долларами...

no avatar
dmitryya

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 27.12.2016 #

Есть десяток четвертаков(25 центов). Готов пожертвовать. Съешь перед телекамерой?

user avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 16.02.2012 #

Лучший индикатор качества колбасы - это моя кошка Ксюха. Категорически гадость не жрет. Только Языковую и Брауншвейгскую. Я следую ее советам.))

no avatar
СибДед Чапаев

отвечает Сергей Якунин на комментарий 14.04.2016 #

Производители дурной колбасы эту фишку давно раскусили. И теперь в любую вареную колбасу подбрасывают чуток "кошачий мяты" (Кто подсадил свою кисочку на кити-кэт - тот поймет о чем это:)))

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 16.02.2012 #

колбасу не ем, предпочитаю мясо, не испорченное химическими добавками...

no avatar
Сaн†a Айра

отвечает Марат Хайрин на комментарий 16.02.2012 #

падаль что ли? )))))))))))))))))))))
Шучу-шучу, просто сразу на ум пришло))

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Сaн†a Айра на комментарий 16.02.2012 #

доля правды в ваших словах есть... мы действительно питаемся трупами животных... главное чтобы этих животных не перекармливали гормонами и всякой химией...
например, я стараюсь не есть куриное мясо, так как худая курица, которая бегает по двору, и цыпленок, которого продают в супермаркете, находятся в разных весовых категориях... без таблеток такого шварценеггера не вырастишь...

no avatar
dmitryya

отвечает Марат Хайрин на комментарий 27.12.2016 #

Вы ещё на самообеспечение перейдите. Уже давно мясо накачивают разной гадостью. Нужно быть специалистом, что бы это определить. Даже если вы видели, как бычка забили и разделали, вы ничего не можете сказать о том, как его кормили и чем(антибиотики, гормоны, химия на любой вкус). Гарантия тут только собственное производство(выращивание) и натуральное хозяйство.

user avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 16.02.2012 #

В советские времена меня научили проверять колбасу очень просто.КАК ОНА ЧИСТИТСЯ ! Если шкурка сама сходит-однознначно залежалая,нсли с большим трудом-совсем свежая. По сию пору это актуально-)))

no avatar
Владимир Карасев

отвечает Владимир Потапов на комментарий 16.02.2012 #

Вот только той Советской колбасы уже совсем нет.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Владимир Потапов на комментарий 16.02.2012 #

В советские времена она не залеживалась.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 16.02.2012 #

Была ведь и "невидимая"- сырокопчёная и полукопчёная....к варёной докторской этот способ тоже относился.Поросишь взвесить грамм 100,попробуешь...а потом можно и побольшне-))))))
В общепите обучали-в АКАДЕМИИ-)))

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 16.02.2012 #

Самая хорошая-это колбаса, сделанная своими руками! Однозначно и без всяких правил! Человек-не враг своему собственному желудку, а рачительный кормилец!

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 16.02.2012 #

Дегустатором у меня была домашняя собака. Померла, ц.е.н., но научила меня разбираться в колбасе, мясе, яйцах и даже молочных продуктах.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 16.02.2012 #

Все-таки, самая лучшая колбаса была "Чайная", по рубль восемьдесят. Ни с каким из сегодняшних сортов не сравнится!

no avatar
СибДед Чапаев

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.04.2016 #

а по мне дык "докторская"! Но только до 1963 года!
А после - и началось....
Это когда попер "кукурузный бум". Все началось с нее родимой!!!

no avatar
Юрий Терещенко.

комментирует материал 16.02.2012 #

Колбаса закончилась с уходом Советской Власти. А какие были вкусные колбасы… А сейчас одна «галина бланка» и соя. Во всем виновата Советская Власть . Приучила к хорошим продуктам. А теперь мы страдаем. Проклятое Советское прошлое. Зачем было кормить народ качественной продукцией?

no avatar
Сергей Рожков

комментирует материал 06.03.2016 #

1 правило - не выбирай колбасу вообще.

no avatar
Русич

комментирует материал 23.03.2016 #

Тема весьма актуальна в пост. Таварищи верующие всю калбасу с ценником до 200 ре с народной ценой можете есть как свёклу, капусту, огурцы, грибы , уверяю вас не оскоромитесь. Ну а путинославцам советую есть только кашерную, ибо в не кашерной с ценником от 500 произведенной потомчастыми для придворных русских тож мало чего хорошего, кроме гордости ,что наконец то купили "настоящую "колбасу.

no avatar
СибДед Чапаев

комментирует материал 14.04.2016 #

С середины 60-ых годов прошлого века - ни о какой "хорошей колбасе" не может быть и речи!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland