Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Хесин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

История одной присяги

1153 28 12

История эта происходила, если мне память не изменяет в начале 1992 года. Так уж получилось, что я вдрызг разругался с начальником. Причина была проста. Я в тот момент был инспектором криминальной полиции по особо важным делам и мне было чем заниматься, но в один из дней начальник вызвал меня и сказал, чтобы я всё бросил и срочно занялся бы раскрытием кражи телевизора из дачи принадлежащей крайне правой партии ДННЛ ( националистам, чего уж там), так как процесс раскрытия этого преступления взят на контроль городскими властями. Понятно же - это чудовищное преступление очевидное продолжение осуществлявшегося десятилетиями геноцида. Но я как-то не проникся и сказал всё, что я думал об этой партии, об их даче и телевизоре. А также и своём отношении к важности этого преступления. Не преминул и сказать некоторые слова и в адрес начальника и городских властей. Здесь я был неправ. Лишь в части начальника, конечно же. Про тот телевизор, эту партию и ту их дачу и эти власти я мнения не изменил. Дальше всё стандартно. В течение нескольких дней я перевёлся в учебный центр в Каугури. Преподавателем. Хоть как-то пытаться сориентировать молодых работников в системе ценностей. Но разговор не об этом.

Страна уже была другой. Старые ценности отменялись. Новые прививались. Главной ценностью общества становилось священное право собственности для тех лишь у кого она и должна быть, вот откуда и крайняя форма возбуждения городских властей от бесчеловечного умыкания телевизора. И тут как в известном рекламном слогане хочется сказать: - А мужики-то (полицейские) не знают! Значит надо было их уведомить об изменении ситуации и разъяснить, что старая Присяга о служении Народу не годилась и нужно срочно принять новую Присягу о служении Народу. Нужно сказать, что эта мера энтузиазма не вызвала по ряду причин

Первая причина: Мы - те же, народ тот же. Как служили, так и служим. Чего менять-то? (Мужики-то, полицейские, не знали...).

Вторая причина: Ну как-то воспитаны были и товарищи и господа офицеры на том, что Присягают один раз. Правда страны той уже не было, но ведь мы - те же, народ тот же, впрочем я об этом уже написал.

Третья причина: А зачем? Что изменится-то? Ведь мы - те же, народ тот же... Ой, похоже - повторяюсь...

Здесь очень важно отметить, что личный состав полиции ( а ранее милиции ) уже сам, без команды свыше, деполитизировался уже два года как. И функций политических не выполнял. И служить хотел лишь народу. Полиция безопасности тогда ещё создана не была. Была создана отдельная структура по охране экономической безопасности и защите демократии, я уж и не помню как она правильно называлась. Ну так вот. Энтузиазм к предстоящему мероприятию в массах практически нулевой. Но поднять уровень мероприятия отдельным руководителям хотелось. Начальник нашего учебного центра был из их числа. Поэтому последовало распоряжение - вначале торжественное принятие Присяги о служении Народу, на которое желательно прибыть с членами семьи, а потом - пить и веселиться, в смысле - банкет. В моей ситуации мною на правах старшего начальника в качестве члена семьи был привлечён семилетний сын. В отличие от жены, спросившей - а с чего это вдруг присяга, вы - те же, народ тот же? - сын вопросов не задавал.

Ещё нужно сказать, что в гороотделе, со слов бывших коллег, это мероприятие проводилось без попыток придать ему торжественность. Потихонечку, поочереди расписались в бумажке по одному и также тихо пошли работать дальше. В центре же, начальник оного, такой бездуховности допустить не мог. Человек он был творческий, с затеями. Даже писал картины. Маслом. Душа художника требовала праздника. Долгожданного. Мне попалась на глаза ведомственная газетка того периода. С весьма банальным названием "На боевом посту". Так вот, там была статейка о нём, в которой он вспоминал, что будучи подполковником Советской милиции по форме, но талантливым художником по сути, он был даже удостоен выставки в МВД СССР в Москве. Времена были жуткие, тоталитарные, доперестроечные. Только творчество позволяло ему терпеть и ждать, ждать и терпеть. На выставке успех естественно был полный и, когда некий журналист спросил автора-подполковника милиции о чём же он мечтает больше всего, то он без колебаний ответил, что мечтает о том счастливом дне, когда его Латвия станет свободной...

Тут нестыковочка. Или времена не были такими уж жуткими, или слова эти если и были произнесены, то лишь тихонько-тихонько. И когда журналист отошёл. Совсем-совсем.

Ну да Бог с ней, с исторической правдой о том интервью. Главное, что было понятно - принятие присяги при таком начальнике не могло пройти формально-бездуховно. Праздника, банкета, разгула демократии и всего сопутствующего было не миновать.

Собрали нас с членами семей в в том зале, который при тоталитаризме назывался актовым. Кстати, а как эти залы при демократиях-то называть надлежит? Не важно. Но обставлено всё было без выдумки. По старинке. Не знаю, каким мой новый начальник был художником, а вот режиссёром не очень. Ай! Да ладно! Раз демократия к тому моменту уже случилась, то скажу правду - действо было контрафактным. Увы... Нет , флаг и гимн были другими. А в остальном новизны не было. Как и любая подделка - эта была хуже оригинала.

Вызывали нас по-очереди к столу покрытому скатертью. Нужно было, повернувшись к коллегам, зачитать текст Присяги, расписаться под ним и поцеловать флаг. Повернуться к начальнику и делопроизводителю и в ответ на рукопожатие и поздравление начальника повернуться снова к очередникам и членам их семей и произнести - "Служу Народу Латвии!". Всё - свободен. Кто там следующий? Перед началом процедуры начальник, на стоявший на столе проигрыватель "Аккорд", поставил пластинку с записью Гимна Латвии. Проигрыватель был ужасным, пластинка ещё хуже. По всей видимости, она имела глубокую царапину поперёк всех борозд и поэтому при каждом повороте на 360 градусов игла сбивалась и всё начиналось сначала. После нескольких повторов первых аккордов начальник, понимая, что торжественность момента улетучивается со скоростью одного оборота пластинки вокруг оси проигрывателя встал рядом с ним и с абсолютно серьёзным выражением лица стал указательным пальчиком правой руки поправлять иглу при каждом повороте пластинки! Не всегда у него получалось и некоторые отрывки мы прослушали по нескольку раз, некоторые отрывки Гимна были для нас в тот волнительный день пропущены... Я помню свои ощущения... Я вообще с огромным трудом заставил себя идти на это мероприятие, просто как-то не готов был в один день оставить семью без доходов. А тут этот постыдный сюр. Стыдно стало за своё малодушие необычайно. Помню отлично, что взял сына за руку и хотел уйти... А сын посмотрел мне в глаза хорошим заинтересованным взглядом. Он был ещё мал и ему просто было интересно узнать, а что будет дальше... Я остался...

Гимн , несмотря на проскоки, но из-за более частых повторов, длиной процентов на 70 дольше обычного в итоге был прослушан. Нужно было приступать к поочерёдному присяганию... или присягательству? Присягать разрешено было и на русском языке, так как в том коллективе ещё очень высок был процент русскоговорящих. С кого-то надо было начинать. Тут наш начальник проявил смекалку. Первым в списке, составленном не по алфавиту, а лишь по ему одному ведомому принципу был старшина учебного центра. Говоря гражданским языком - завхоз. Ход был правильный. Завхоз - при любой власти - завхоз. Лицо, в силу рода занятий, наименнее политизированное. Не помню я как его звали, но был это вполне русскоязычный, простой, за "сороковник" мужчина. Вызвали и пошёл. Наверное он знал, что будет первым и с ним начальник это обсудил. Правда, видно было, что он немного волновался. Не из-за каких-то там пустых переживаний, просто завхоз - он человек не публичный. А тут, какая-никакая, а публика. Но ничего. Хоть и волновался и трудно ему было на публике, но он справился! Фф-у-у. Начальник жмёт ему руку. У начальника тоже "Фф-у-у". Поздравляет. Завхоз поворачивается... И тут все мы видим, что его лицо преображается гримасой ужаса... Помните сказку о флейте? Когда мальчик играл, а ноги у всех шли в пляс помимо их воли. Так и наш завхоз. Он готовился и учил все необходимые фразы, но... Помимо своей воли, понимая, что произносит НЕ ТО, он сказал сидевшую уже в генах фразу - СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!... Зал грохнул от смеха... Завхоз сказал-"Тьфу ты", потом, что положено... Сюр оказался фарсом. Дальше всё пошло весело и без запинок.

Через три месяца, когда я отучил один выпуск курсантов, мне позвонил мой прежний начальник и предложил должность замначальника криминальной полиции. Я согласился.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Эдуард Семенов

комментирует материал 03.04.2011 #

А я вот как дал присягу СССР, так меня от нее никто не освобождал.

no avatar
Валерий Портнягин

отвечает Эдуард Семенов на комментарий 04.04.2011 #

и я тоже

no avatar
Иннокентий Грачёв

отвечает Валерий Портнягин на комментарий 04.04.2011 #

Да и я тоже давал присягу Великому Советскому Союзу,ни разу не изменил и ушёл на пенсию в 1990, тоже при Советском Союзе, Считаю, что мне здорово повезло!

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 03.04.2011 #

Сюр оказался фарсом. прибалтийские тигры - драными кошками. ЕБН-ебном.
Эрэфия - энергетической сверхдержавой, где-то рядом с намибией. москва - столицей миллиардеров.
грустно как то.

no avatar
Анатолий Симонов

комментирует материал 03.04.2011 #

Офицер присягу дает один раз в жизни!

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Анатолий Симонов на комментарий 03.04.2011 #

Нет такова. А если офицер наёмник? Кому он служит, тому и присягу даёт и подписывает контракт. Офицер это не самурай.

no avatar
Анатолий Симонов

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 03.04.2011 #

Я офицер, а Вы?

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Анатолий Симонов на комментарий 03.04.2011 #

Тоже. Вообщето я советский человек. Но на окупированой территории, новыми русскими господами колчаковцами. Вы что же считаете что офицер не может перейти на службу в другую армию и служить другому режиму или царю? Ну историю вы хоть не забыли ещё? Да всегда это было. Это обычные, очевидные вещи и прописные истинны. Другое дело когда офицер не переходит на служение другому режиму а остаётса преданым одному режиму и его идеалам. Не будим лукавить. Бегают офицеры как кузнечики скачут туда сюда и остаютса офицерами при любой власти и режиме. Не все конечно. Есть разные, всякие. Но исключать такое тоже нельзя. Возможно офицер изменил своё мировозрение и идеологию, или один царь умер а другой пришёл к власти. Вы же помните что каждому царю в отдельности офицеры приносили присягу? Помните декабристов?

no avatar
Анатолий Симонов

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 03.04.2011 #

Почти все, что Вы перечислили и есть нарушение присяги. Исключение - исторический пример со смертью царя, которая автоматически освобождала от присяги конкретному царю-сюзерену, но не Родине!
Все остальное - предательство!

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Анатолий Симонов на комментарий 03.04.2011 #

Ну вот допустим был такой генерал Карбышев. Был офицером ещё при царе. После перешёл на сторону большевиков, изменил свои взгляды, идеологию. Попал в немецкий плен и к немцам не пошёл служить как Власов и остальные. Вот кто он по вашему? Почти половина офицеров царской армии перешли на сторону большевиков. Да, они оказались предателями господ, эксплуататоров трудящихся. Первого лётчика российской империи Ефимова, когда он попал в плен белогвардейцам в Одессе, утапили даже за это в море, за то что перешёл на сторону красных. Попадали в плен и были растреляны и остальные офицеры которые перешли на сторону красных. Правда им предлогали перейти снова на сторону белых, но они отказались. Даже понимая что их растреляют или ещё каким образом казнять.

no avatar
Владимир Удод

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 03.04.2011 #

Карбышев - неудачный пример.Его от присяги освободил царь Николай, отрёкшийся от престола. А вот Власова Иосиф Виссарионович не освобождал.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Владимир Удод на комментарий 03.04.2011 #

А почему же тогда была гражданская война? Почему одни офицеры пошли в белую гвардию а остальные в красную? И сколько раз Карбышев и остальные офицеры которые перешли на сторону красных принимали присягу?

no avatar
Владимир Удод

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 03.04.2011 #

Видимо, у каждого были на то свои причины, свои убеждения.Карбышев, на сколько мне известно, после падения царизма раз присягал советам и присяге остался верен - настоящий офицер.Но далеко не каждый военный, носящий офицерские погоны, является офицером.Офицер - это прежде всего понятие чести. Такие были и у красных, и у белых, и даже у немцев.

no avatar
андрей сердюк

комментирует материал 03.04.2011 #

В силу обстоятельств (с) часто приходилось "выходить из строя"... Уже с 1993 года взял в привычку отвечать "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ". Ни разу (НИ ЕДИНОГО РАЗА!) не ответил "служу Российской Федерации"! Многим из офицеров Главка за такое "провокационное поведение"(с) старшие (старше не бывает) начальники делали замечания, мне - НЕТ. СЛУЖИЛ и СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает андрей сердюк на комментарий 03.04.2011 #

А в чём разница?

no avatar
андрей сердюк

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 03.04.2011 #

Быть может Вы спросите: В чём разница между ОТЕЧЕСТВОМ, РОДИНОЙ и административным фактом - "РФ"?
Мне будет трудно ответить Вам в краткой форме...

no avatar
Михаил Власов

отвечает андрей сердюк на комментарий 03.04.2011 #

на первый взгляд-ваше поведение-достойно уважения-а дальше-надо поглядеть-что такое отечество в вашем понимании-если народ-населяющий эту территорорию-независимо от паспорта-респект вам-а если исчезнувший ссср-пора взрослеть

no avatar
андрей сердюк

отвечает Михаил Власов на комментарий 03.04.2011 #

Михаил, мне кажется, что понятие "взрослеть" ("пора взрослеть") и Ваше позиционирование в сообществе "Back in USSR" мало соотносятся. За "респектом" не гонюсь. СССР, равно как и РИ, РФ - номинированная форма административного устройства, не более того!
Я сам принимал Воинскую Присягу (за месяц до семнадцатилетия), как Гражданин Советского Союза, но приносил её Народу Великой страны, имеющей многовековую славную историю.
20 лет тому назад многие сослуживцы (воглаве с ген. Евневичем) торопились присягнуть "новой россии", я в их ряды не встал. Не прятался, а открыто заявил о нежелании изменять единожды принесенной клятве, подписал обращение. Обещали "разобраться", однако вскоре энтузиастический раж неофитов сошел на нет...

Выше в обсуждении "П.М.Кружылин" имел неосторожность сравнить нынешний правящий в РФ охлос с "колчаковцами". Мне мерзко, что некто, прячась за псвдонимом берет на себя наглость поносить всуе имя А.Колчака - великого ученого, флотоводца, Воина, тем более на фоне обсуждения ПРИСЯГИ...

no avatar
Михаил Власов

отвечает андрей сердюк на комментарий 03.04.2011 #

вы абсолютно правы-назад в ссср-это не для меня-и тем не менее я уважаю вашу точку зрения-а уж если быть честным до конца-россия то одна-только с течением времени видоизменяется-и колчак -россия-и ссср-россия-и сейчас и завтра будет россия---поэтому для меня-ролссия это народ-а не ельцин-путин-медведев-завтра-хрюкин-гадюкин-вы и я и таких миллионы-это россия-пусть у нас и разные точки зрения-и вы и я имеем на это право-и слава богу-сейчас за это не убивают

no avatar
Пан Асов

комментирует материал 04.04.2011 #

Я тоже знаю офицера, который давал присягу. Да, пожалуй, даже и не одного. Но ей он изменил, к нашему всеобщему сожалению Фамилии назвать или сами догадаетесь. Ну вот что с ними прикажете делать? Точнее, как они сами должны поступить?

no avatar
Валерий Борисов

комментирует материал 04.04.2011 #

Нарушивший присягу - по русски изменник и предатель.Теперь вспомним 90-е годы Черноморский флот,замена знамен красных на трехцветные гитлеровского пошиба,замена на корабляъ ВМФ России Военно-Морского флага СССР!Так сколько у нас изменников и предателей?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland