Бывает, вообще, не разберешь, плох человек или хорош.

На модерации Отложенный

 А людей-то хороших много,

А людей-то хороших полно.

А плохих-то людей не меньше,

А средь них половина – гавно!

 Как определить, хороший человек или плохой? По делам и поступкам или по способу зарабатывания денег, а может по его отзывчивости, добросердечности, открытости или благоразумию? А ведь может быть и так, что характер плохой, даже скверный, а дела добрые и полезные. Или душа-парень в компании, на деле может оказаться предателем или склочником. Существует мнение, чтобы узнать каков человек, дай ему взаймы. Но это ведь не общий случай. Так как же все-таки определить?

По взгляду, жестам, манерам, поведению, многим удается распознать плохие качества у собеседника в первые минуты общения, а бывает и многих лет мало. Что есть в каждом из нас и в какой момент или ситуации вдруг на поверхность выйдет неожиданное, как расстройство пищеварения?

Понятно, что сперва стоило бы определиться в понятиях добра и зла, хорошего и плохого, справедливого и нет, правдивого или ложного, правильного и наоборот.

С детства всем знакомо стихотворение Маяковского, простое, запоминающееся, но примитивное, даже для детского возраста. Однако, более полно раскрывающего или рекомендующего труда по распознанию плохого и хорошего кроме, может быть, сказок, басен, философских  трактатов или эпоса найти будет не так просто. Кажется, что, чего проще, всем и так понятно, однако неоднозначность и относительность, исходя из ситуаций, исторического подхода, национальных особенностей или способностей интерпретатора, все может оказаться с точностью наоборот.

Что для русского хорошо, для немцасмерть. Да, все люди разные и понимание не у всех одинаково. Бывают плохими не только люди в отдельности, а целые города и даже страны. Может, кто из русских скажет, что монголо-татары завоевали Русь во благо?

А ведь  те же  монголо-татары порадовались бы за своих и свои злодеяния. Все, начинающие войны и разжигающие конфликты, первым делом рисуют в воображении своих «воинов» потенциального врага, как плохого, чуть ли не во всех отношениях, так ведь легче для самооправдания. Да и в мирное время к оппонентам, конкурентам и прочим участникам противоборствующей стороны пытаются насадить  негативное мнение.

 Получается, что каждый должен сам во всем разбираться, от роду и до самой смерти, как самому стать хорошим и как распознать плохое в другом. К счастью мир устроен не так сложно, поэтому люди интуитивно находят себе подобных и сближаются с таковыми, но бывает, что и интуиция подводит.

 Благими намерениями вымощена дорога в ад. Вот, пойди после таких крылатых фраз творить добро и прослывешь «хорошим».

 Но ведь бывают хорошие по-настоящему люди,  не правда ли? Замечательные, лучшие, даже несравнимые, от которых исходит положительный заряд, а испытываешь от общения с ними только положительные эмоции. Но как оставаться всегда хорошим, если в мире так много плохого? Или может быть все совсем не так плохо, как может показаться в скверном настроении?

 Личных примеров не привожу, так как они могут показаться субъективными. Да и обо мне самом неизвестно, что можно сказать, мало ли как я сам себя позиционирую, со стороны виднее, хотя не уверен, так как общественное мнение сродни общественному туалету. Питаемся по-разному, а, простите, ср.. все одинаково.

 Хотелось что-то написать об этом, а вроде ничего-то и не получилось толком. Может у кого-то из вас, уважаемые читатели, есть более полновесное резюме?