НЕЛЕГИТИМНО-ЛЕГИТИМНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ.

4 августа 2011 года в Минске  был задержан, а впоследствии и арестован до предъявления обвинения  Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра  «Весна». По материалам следственной проверки, арестант на протяжении  2009- 2010 годов утаивал часть дохода от полученных сумм, находящихся на счетах банков ряда стран ЕС. Сумма дохода составляет более миллиарда белорусских рублей, а сумма неуплаченного налога превысила сотни миллионов рублей. Преступление относится к тяжким  в соответствии  с частью 2 статьи 243 Уголовного Кодекса.

 

«Страсти по оппозиционному общаку»

 

Под одноименным заголовком 5 августа 2011 года на ресурсе http://belpolitics.org/вышла статья. Ее автор Alex Alexandrovich резюмировал: «Сотрудники ДФР при содействии литовской стороны вышли на след людей, укрывающих свои доходы»,- такая могла быть новость в оппозиционных СМИ, если бы злостным неплательщиком налогов  не оказался один из этой самой «оппозиционной» тусовки. Вместо сухой новости в оппозиционных СМИ поднялся визг, мол, «продажная Литва слила демократию Беларуси!».

 

Как уже известно, заместитель министра юстиции Литвы Томас Вайткевичус сообщил на пресс-конференции по поводу ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, что министерство передало белорусским властям информацию о банковских счетах в Литве 400 граждан Беларуси. В начале июля Стефанович и Беляцкий были вызваны в налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки их зарубежных банковских счетов. Налоговые органы посчитали все суммы на счетах как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов. Оно и понятно, ведь за подобное сокрытие дохода все в той же Европе, оппозиционеры-правозащитники получил бы по полной.

 

И хотя в статье «Дело против Беляцкого должно быть прекращено за отсутствием состава преступлений» http://www.belaruspartisan.org/ Александр Микулин утверждает после «тщательного анализа белорусского налогового законодательства», что уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого должно быть прекращено за отсутствием состава преступления, мне кажутся наивными аргументы бывшего специалиста комитета по организованной преступности и коррупции при МВД РБ по Витебской области, а ныне- уважаемого правозащитника и борца с властью, вдруг ставшей для него нелегитимной.

 

Сам Алесь Беляцкий на протяжении более 20 лет занимается правозащитной деятельностью, а возглавляемый  им правозащитный центр  в последние несколько лет  лишен юридической регистрации в республике, банковские счета закрыты. Полученные  денежные  средства из зарубежья аккумулировались на счетах, открытых  на имя правозащитника. Алесь Беляцкий  в заполненной декларации и произведенных выплатах в доход государства с полученных доходов ни как не обозначил числящие на счетах крупные денежные суммы. Возможно,  у него было заблуждение по поводу исчисления налоговой базы  по подоходному налогу, а возможно, и нет. Мне кажется странным, что руководитель, обладающий мощной правовой подготовкой, не знал о необходимости включения всех сумм в декларацию о доходах, формально попадающих под таковое определение. Тем более странно, если коллега Микулина не мог знать и об ответственности за такую «неосторожную забывчивость». Бесспорно, наличие личного счета является конфиденциальной информацией, которая может быть достоянием гласности лишь в исключительных случаях  и по запросу суда.  Но произошло то, что произошло.

 

Спустя время, когда мы будем резво обсуждать сведения о расшифровке личных счетов Александра Лукашенко или членов его клики, мне хотелось бы напомнить аргументы юриста-правозащитника А.Микулина: «… налоговую базу он умышленно не скрывал, занижение налоговой базы путем внесения заведомо ложных в сторону уменьшения сведений  не осуществлял, от предоставления налоговой декларации не уклонялся. Он просто заблуждался в отношении действия белорусского налогового законодательства». В стать «Удар в спину. Мысли вслух» http://blog.belaruspartisan.org/  небезызвестный Александр Бухвостов в своем стремлении защитить беззащитного пошел еще дальше. «Запамятовав» о поиске тайных вкладов Лукашенко и его клана, он вписал в историю оппозиции вообще удивительные слова: «… ни один порядочный и заботящийся о своей репутации банк не сдаст своих клиентов... Иначе нарушается вся логика работы банковских учреждений». Что называется, договорились. Хочется надеяться, что в будущем оппозиционная тусовка позволит и эти слова заимствовать защитникам «свергаемого» ими режима.

 

Новая статья автора Alex Alexandrovich «Критиковать оппозицию нельзя! Табу!» с ресурса http://belpolitics.org/ лишь подлила «масла в огонь»: неспособные договориться даже между собою и представителями братства, все больше напоминающего масонский ордер, дельцы от политики давно вызывают у обывателя такое же чувство неприязни, как и опротивевшая народу власть. Оно и понятно, ведь вся оппозиционная «борьба» сводится к сценарию, ставшему излюбленной темой для издевок. Заседают, катаются по загранице с воплями о финансовой помощи в «борьбе» с Лукашенко. Приезжают на родину, рассовывают гранды по заграничным банковским ячейкам, а затем выстраиваются в очереди во властные кабинеты, пытаясь перещеголять друг друга в ходоках и предложениях к ней. Одни, в надежде получить не менее сытые, чем гранды кресла в парламенте все той же нелегитимной власти, уже сегодня пытаются нас выстроить к урнам-2012. Другие, безнадежно поскуливают в след: мы пришли «договориться» с властью в обмен на свободу осужденных «декабристов». Иные, скрываясь в забугорье, дабы не выпасть из когорты, вообще впадают в неприкрытый маразм, сводя умозаключения к фразе: «мы готовы помиловать Лукашенко»! Наблюдая за крепчающим маразмом, так и хочется сказать закрутившимся в водовороте политики безумцам: давно не осталось людей идейных. В стаю сбились грандососы и паразитирующие на несчастье  беларусского народа, превратившие его страдание в доходный бренд. Политический бизнес на святом- ужасен и омерзителен в своем ничтожестве. 

 

11 августа сообщество потрясло еще одно известие: «Генеральная прокуратура Польши передала официальному Минску информацию о состоянии банковских счетов семнадцати белорусских граждан, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого». Об этом сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко. «Ситуация аналогичная с историей Литвы".- пояснила она, добавив, что такое положение вещей "значительно усложняет ситуацию с Беляцким и может повлиять на судьбу коллег". Поляками были переданы данные "за последние пять лет- с 2007 по 2011 годы". "Эту информацию мы пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть",- подчеркнула она ресурсу  http://news.tut.by/politics/245489.html. 

 

Нелегитимно-легетимный президент

 

Принцип «домино» заработал. «Сотрудники двух литовских ведомств подтвердили BNS, что располагают информацией о том, что данные о счетах активиста-правозащитника Алеся Беляцкого Минску передала не только Литва, но и Чехия»- сообщил в статье «Чехия тоже «сдала» счета Беляцкого» 11 августа ресурс http://www.belaruspartisan.org/ с оговоркой: «Подтверждения чешских официальных лиц о предоставлении информации Минску пока не получено».

 

Все было бы понятно и оправдано с точки зрения права, если бы не одно но: власть в стране является нелегитимной. Узурпировав ее, Александр Лукашенко поставил и себя, и саму власть вне закона как такового. Да и демократическое сообщество, вроде бы, заявляет с упорным постоянством об этом же. Заявляя, вводит даже санкции к властьпридержащим и тем предприятиям, кои ее, по мнению европейских демократов, поддерживают своими активами. И на фоне правового нигилизма возникает много вопросов как к представителям демократического сообщества, так и к доморощенным «борцам» с диктатурой.

И все они- нелицеприятные…

 

Если власть и ее президент признаны мировым сообществом нелегитимным, зачем этому президенту и его властным структурам предоставлять информацию, которую они могут использовать для укрепления своих позиций? Если вводятся санкции, в том числе и экономические, зачем впускать на беларусский рынок своих инвесторов? Если местная оппозиция, ставшая уже притчей во языцех у сограждан, получала какие-либо средства из зарубежья для оказания помощи репрессированным по политическим мотивам согражданам, то почему эти средства так и не поступили многочисленным адресатам? Если местные правозащитники располагали сведениями о том, куда и к кому следовало бы обращаться за поддержкой репрессированным согражданам, почему они отвечали обратившимся отказом даже в предоставлении сведений о грандодержателях, получивших в народе меткое прозвище «грандососов»?

 

Хотя, если бы традиционная оппозиция, ее зарубежные кураторы, мировое сообщество ответили на элементарный вопрос о легитимности Лукашенко и толпящихся возле него представителей власти честно и однозначно,  подобных двойственных ситуаций не возникало бы в принципе. Вопрос как всегда в цене. Цене, которую так и не решились заплатить ни местные «борцы» с режимом, ни их грандодатели, ни мировое сообщество. К слову, Вильнюс мог элегантно отклонить запрос на данные о белорусских правозащитниках согласно тому же договору о правовой помощи, но не сделал этого. А если принять во внимание, что Брюссель недавно озвучил какие-то космические цифры помощи белорусскому гражданскому обществу на фоне отсутствия таковой, то многое в его шагах становится понятным.

 

Как бы там ни было, но арест убеленного сединами правозащитника поверг не только беларусское общество в шок. Причем шокировал не столь факт отправки знаковой фигуры в камеру на Володарке, как то, что фактуру на Беляцкого нелегитимная власть получили от министерств ряда стран демократической Европы. Церберы пока лишь пытаются понять всю систему финансирования оппозиционной и правозащитной деятельности, а скандал разгорается сильнее, втягивая в эпицентр новых фигурантов. Задолго до его появления, в статьях «Овечьи шкуры волков» http://gidepark.ru/user/1650203480/, «Хозяин земли беларусской» http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/, «Козлы, бычки и свиньи» http://gidepark.ru/user/1650203480/, «Вселенский суд палачам и стервятникам беларусского народа» http://twitter.com/#!/sergey21rygov , «Оппозиция шарахнет своим шараханием» http://blogs.mail.ru/mail/sergey21-2010/ была дана личная оценка болезненным процессам. Что ни будь изменилось? Да- появились новые статьи: «Я за свободу мех крови проливал» http://forum.vitebsk.cc/topic/«ya-za-svobodu-meh-krovi-prolil», «Что сжала в руке наша оппозиция?» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/.

 

Уйдет ли зима, если поможем весне?

 

В статье «Не поможем весне- не уйдет зима» http://blog.belaruspartisan.org/ Владимир Некляев так обозначил цели ареста известного правозащитника: «первая- очевидная: пресечь возможность помощи политзаключенным, их семьям. Вторая цель не столь очевидная… Режиму нужны деньги, деньги, деньги и ничего, кроме денег». Далее, апеллируя к братству, политик продолжает: «В борьбе за свободную Беларусь "Весна" помогала всем. Настал черед всем помочь "Весне".  Не стану спорить с автором: в плане помощи и денег на то выделенных ему виднее.

 

Анализируя ситуацию с «оппозиционным общаком», важно понимать, что беларусская клика прекрасно понимала: арест Беляцкого не только взбудоражит белорусское общество, но и Европу. И сейчас, в преддверии ожидаемых осенних выступлений недовольных ситуацией в стране сограждан, режимным церберам не терпится прощупать ситуацию основательно. В контексте применения силового варианта разгона выступающих и новой волны репрессий- это выглядит оправданным и без риска нарваться на новые широкомасштабные санкции.

 

Следует учитывать и то, что нелегитимная власть получила сильный пропагандистский козырь. Не зря весь весенне-летний период Лукашенко завывал о «пятой колонне, жирующей на деньги Запада». Удар им заранее и затронул не только внутриреспубликанскую политтусовку. Замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс уже заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью, которая злоупотребила правовым механизмом. 9 августа аналогичное заявление сделал и министр юстиции Шимашюс: "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы". Банковский скандал может стать и началом конца услужливой подружки Лукашенко- Грибаускайте. И здесь важно понимать, что при всей активности на белорусском направлении единой политики в отношении Минска у Запада нет. Вашингтон больше склоняется к экономическим санкциям, Европа предпочитает методы жёсткой дипломатии, а восточно-европейские неофиты призывают к бескомпромиссной борьбе с режимом. Имеются разногласия по белорусской проблематике и между Вашингтоном и Брюсселем. Единой тактики по работе с оппозиционным движением Европа, как и США, так и не выработала.

 

22 апреля в Москве в рамках встречи генсека ООН Пан Ги Муна с российским президентом Дмитрием Медведевым, по всей видимости, присутствовал помимо Ливии еще один аспект, о котором официальные лица промолчали: вопрос о Беларуси. Решив вопрос с режимом по Ливийскому сценарию самостоятельно Запад не решается- это вызов России.  И одной из функций Пан Ги Муна, на взгляд многих аналитиков, и было предложение Медведеву решение, которое удовлетворит членов Совета Безопасности, и, одновременно, не поставит Россию в жесткое положение. В конце концов, глупо из-за одного человека устраивать общеевропейские баталии. Понимает ситуацию и Лукашенко, задействуя все имеющиеся ресурсы. Ситуация вокруг одновременных визитов в конце июля президента Польши, председательствующей в ЕС, в столицы стран Закавказья, а генсека ОДКБ в Минск- прямое тому подтверждение. К словам Александра Лукашенко о том, что в связи с последними событиями в мире, военно-политический блок ОДКБ должен координировать и даже планировать свои действия, следует отнестись серьезно. "Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах, прежде всего, Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Кыргызстане, ну и Казахстан начинает подогревать со всех сторон"- заявил он.  Лукашенко в очередной раз показал свое стремление сохранить власть любой ценой, даже путем втягивания стран-членов ОДКБ в конфронтацию с Западом.

 

Сегодня можно прогнозировать, что ситуация вокруг Беларуси будет раскачиваться и дальше, ввергая республику в хаос. Если кто-либо полагает, что только народ может заставить уйти Лукашенко, то тот, заблуждается. Народ лишь инструмент в руках политтехнологов от оппозиции и их зарубежных кураторов. Беларусам, как и мировому сообществу, еще предстоит воочию столкнуться с новой волной лукашенковских репрессий и узаконенным правом применения режимными палачами оружия против неугодных сограждан. Впереди и неизбежная смена власти, борьба за ее обладание. Нам предстоит отбивать нападки и на свою государственность и возможные попытки разделения республики. Это еще впереди. Но уже находятся разумные люди, способные объединиться вокруг идеи противостояния набирающему обороты безумству. Не так давно на святой земле, колыбели трех религий, на ресурсе http://haifainfo.ru/?p=8182  была размещена статья «Взмах крыла». Апеллируя к читателю, я писал: «Махатма Ганди удалось изменить Индию. Мы с Вами изменим мир». И менять его придется с человека.

 

 

12 августа 2011 года. 

 

Рыжов Сергей

Сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

1
145
1