Экономика в условиях дефицита ресурсов.

На модерации Отложенный

Приветствую сообщество!

Человечество в своем развитии достигло уровня, когда становится ясно, что принципы, которыми оно руководствовалось 100-150 лет назад, становятся не только не актуальными, но деструктивными. Об этом свидетельствуют кризисы, происходившие на всем протяжении периода экономического роста. Кризисы, носившие в начале периода экономического роста характер негативной реакции инертности патриархального общества на бурно меняющиеся жесткие условия экономических отношений, сегодня в значительной степени продиктованы иными аспектами. Сегодня идет борьба за ресурсы и за рынки. Но дело не только в этом. Китай, Индия и другие азиатские страны по темпам роста значительно превосходят развитые западные страны. Естественно, что растет потребление ресурсов. Потребление ресурсов за полтора столетия по основным позициям выросло в сотни и тысячи раз. Потребление энергоресурсов в перерасчете на душу населения выросло в десятки раз при том что само население с середины 19 века выросло в 2,5 – 3 раза. ( http://www.priroda.su/item/2571/category/11 ) Но ресурсы не бесконечны. Рано или поздно случится кризис, последствия которого можно будет смело отнести к катастрофическим по масштабам. «Сорок лет назад, в 1972 году, была опубликована получившая всемирную известность работа Донеллы Медоуз, Денниса Медоуза, Йоргена Рандерса (Jørgen Randers) и Уильяма Беренса «Пределы роста» (“The Limits to Growth”). Опираясь на довольно простые (с современных позиций) модели, Медоуз и ее соавторы пришли к заключению, что в течение первых десятилетий XXI века на Земле начнет сказываться нехватка ресурсов, ключевых для дальнейшего существования человека.» (http://elementy.ru/news/431909 ).

Кроме этого не последнее место в списке надвигающихся проблем занимает ухудшение экологии. Это не модная тема – это реальная проблема. «Последняя попытка "восьмерки" задобрить развивающиеся страны приглашением их на общий саммит закончилась провалом. Они не присоединились к программе снижения выбросов "парниковых" газов, т.к. в противном случае ограничили бы собственное развитие и потеряли бы шансы подняться до уровня развитых стран.» ( http://www.rg.ru/2009/08/18/semenov.html )

В чем я вижу выход?:

1. Прекратить производить некачественный продукт. Некачественный продукт производится по причине его дешевизны, т.к. основная масса населения не может позволить себе купить дорогой и качественный. Кроме того, производитель зачастую намеренно производит некачественный продукт для поддержания спроса. Но дешевизна эта мнимая. Расходуется сырье. Сырье, по сути, перерабатывается в мусор. Вторичная переработка увеличивает стоимость продукта.

2. Регулирование рождаемости. Проблему могут представлять религиозные или иные традиционные взгляды на ценности семьи. Возможно, проблему можно решить законодательно. Примером может послужить демографическая политика Китая, в котором темпы роста населения 0, 49%, один из самых низких в мире.

3. Ограничение расходования энергоресурсов. Для кого-то эта мысль покажется фантастической или вздорной, но тем не менее. Речь идет о том, что вся жизнедеятельность человека, так или иначе связана с расходованием энергоресурсов. Производство продуктов питания, одежды, предметов обихода, предметов роскоши, развлечения и отдыха связано с расходованием энергоресурсов. Т.е. у любого предмета есть стоимость в реальных затратах на его производство энергоресурсов. Принцип такой: чтобы человек не делал, чем бы ни занимался, потратить более отведенных единиц эквивалента энергоресурса за определенный интервал времени не имеет права. Нельзя ни накапливать, ни передавать, кому бы то ни было.

4. Что-то еще? Добавляйте.

Возможно ли такое государственное устройство в основе экономики которого лежало бы не извлечение прибыли отдельными гражданами, а обеспечение безопасности всех граждан, где, скажем, реализовывался бы принцип: право гражданина на извлечение прибыли заканчивается там где начинается право другого на безопасность?