Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Титов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Главное – не удариться в лигачевщину

В последнее время меня часто «терзают» по вопросу антиалкогольной кампании.Болезненная тема. Вот есть опасения (и очень не хочется), чтобы мы получили новую «лигачевщину» - когда безжалостно уничтожались виноградники, когда по всей стране игрались фальшивые «безалкогольные» свадьбы, но при этом самым ходовым парфюмерным товаром был, извините, тройной одеколон.Хотя вся эта кампанейщина никаких результатов не дала. Кроме одного. У нас очень всерьез и очень надолго оказалась подорвана вся культура виноделия. Мало того, что были вырублены сотни гектаров уникальной лозы – в Абрау это просто видно невооруженным глазом, там на месте бывших виноградников были посажены елочки елочки – и они отличаются по цвету от тех, которые растут на месте, где всегда был лес – так из оставшихся 2000 плодоносит только 400 га, потому что была потеряна производственная стабильность, нарушился состав почвы.

Пьянство – действительно национальная проблема, но решать ее надо с другого конца. Посмотреть на первопричину, а она – экономическая. В царской России ведь не было такого уровня потребления спиртного. Пить было некогда, страна работала. Это пришло уже в СССР, когда были атрофированы все стимулы к труду. И сейчас по сути продолжается то же самое – основная масса населения не встроена в сырьевую экономику, работает на низкооплачиваемой работе, продукт их труда – невостребован и неинтересен. Это и есть корень бытового пьянства. Вот с чем нужно в первую очередь бороться – нужно менять структуру экономики, развивать производства, сельское хозяйство, создавать условия для того, чтобы как можно больше людей были заняты трудом, а не симуляцией труда, что происходит сейчас.

Это первое. И второе – нужно менять культуру потребления алкоголя. Чтобы вместо кухни люди шли в пабы. Вот этого тоже в Советском союзе не было создано. Были пивные – но это же был тихий ужас, а в приличный ресторан, где действительно можно культурно посидеть, было не попасть. И сейчас ситуация немногим лучше - наценка в ресторанах может доходить до 300-400%, причина – низкая конкуренция. Вот этот сектор нужно тоже развивать, создавать условия для нормального досуга, чтобы выбор был в пользу посидеть где-то, а не хлестать водку у себя на кухне.

Но это не значит что водка или что-то там другое должны исчезнуть с прилавков магазинов. У людей в любом случае должен оставаться выбор. Запретительные меры все равно не сработают, как мы убедились на примере «лигачевщины» - будет расти потребление самогона и суррогатов.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

starik319  мишенков

комментирует материал 12.10.2009 #

Не надо извиняться. Тройной одеколон после двойной перегонки в стеклянном аппарате - превосходный напиток с лёгким цветочным запахов. Жаль, что сейчас он куда то пропал.

no avatar
Александр Петрович

отвечает starik319  мишенков на комментарий 12.10.2009 #

Он не пропал! Мы его выпили! :)
После двойной перегонки ...

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Александр Петрович на комментарий 12.10.2009 #

А чем закусывали - губной помадой?

no avatar
Александр Петрович

отвечает starik319  мишенков на комментарий 12.10.2009 #

Пробочки от флаконов вкуснее! :))

no avatar
Shooter nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 13.10.2009 #

натуральножаль. алкаши бы повымерли быстрее

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Shooter nl на комментарий 13.10.2009 #

И жизнь наша утратила бы прежнюю весёлость.

no avatar
Shooter nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 13.10.2009 #

ага, сопьемся от скуки

no avatar
D50505 nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 14.10.2009 #

Что-то гос-дин Титов запамятовал, главный "герой" в вырубке виноградников их любимый Миша Меченый (то бишь Горбачёв)! Зачем сваливать с больной головы на здоровую?

no avatar
Олег Ли

комментирует материал 12.10.2009 #

и еще надо социальную рекламу запустить, что быть алкашом - это позорно и только для быдла такая участь

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Олег Ли на комментарий 12.10.2009 #

Мой батя, Царство ему Небесное, предлагал алкоголь раздавать бесплатно, с той целью, что кому суждено спиться и помереть, сделает это быстро, и без всяких затруднений. Оставшейся части населения алкоголь не понадобится, и можно прекратить его выпуск.

no avatar
Олег Ли

отвечает starik319  мишенков на комментарий 13.10.2009 #

алкогольная мафия никогда на это не пойдет

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Олег Ли на комментарий 13.10.2009 #

А Нургалиев обещался за месяц всё вычистить, как Геракл.

no avatar
Олег Ли

отвечает starik319  мишенков на комментарий 13.10.2009 #

Он явно переоценил свои силы

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Олег Ли на комментарий 13.10.2009 #

Не успел вовремя схватить себя за язык. Не зря говорят:" Язык мой - враг мой."

no avatar
uzeded nl

комментирует материал 12.10.2009 #

Наблюдения автора абсолютно верные и опасения тоже. По-моему, в связи с тем, что в России нет грузинских и молдавских виноградников, начнут вырубать сосны и березы. Повод - а чтобы табуретовку не гнали.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 13.10.2009 #

Правильно говорите, надо начинать с людей. Тупыми запретами здесь ничего не решить - и одеколон будут пить, и самогон.

no avatar
SILWESTR LORY

комментирует материал 13.10.2009 #

Выступления Б.Титова меня почти всегда удивляют. Казалось бы, если ты позиционируешь себя как Политик, то и выражаться должен по-государственному, ясно, грамотно, глубоко изучив проблему и убедительно обосновывая пути её решения.
Читаем у Титова: "Вот есть опасения (и очень не хочется), чтобы мы получили новую «лигачевщину» - когда безжалостно уничтожались виногр..." Выбросьте, господа, то, что заключено в скобки и попытайтесь вникнуть в сказанное. Никак? И у меня. Потому что неграмотно. Аналогично - "про ёлочки". В тему ли акцент на цвет растений? Явилась ли решающей вырубка сотен гектаров в Абрау для винодельческой промышленности страны? Не ясно.
Не прав Борис и в историческом обзоре пития на Руси, и в своих выводах о корнях пьянства сегодня. Любой московский таджик скажет, что низкооплачиваемая работа - это хорошо. Зайдите в любой мебельный магазин, и вы увидите востребованные и интересные продукты. Да, пока не у всех наших людей получается посещать пабы - не хватает денег слетать в Европу. Строить же пабы здесь - прятать нацпроблему. Почти равно вырубке виноградников.

P.S. Советский Союз - так правильно.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 13.10.2009 #

этак вы договоритесь до того, что надо достойную жизнь людям обеспечить. знакомая риторика!

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 13.10.2009 #

Про способности нашей советской статистики давать цифру, положенные в основу кампании, даже говорить не стоит. Сегодня Росстат обоснует Вам любой тезис - от прямого до обратного. Поэтому дело не в цифрах, дело не в динамике, дело даже не в теоретической правильности самой идеи о необходимости снизить потребление алкоголя, укротить игорный бизнес или поставить под контроль производство и сбыт лекарств.
Дело в пиаре (информационном прикрытии), методологии и тренде.
Пиар маскирует действительные цели всей этой "борьбы", радикально отличающиеся от декларируемых. Задача пиара - укрепление имиджа радетелей за благо народа, формирование общественного мнения и повышения рейтинга.
Методология - запретительные и ограничительные меры на всех возможных уровнях. Меры жестокие и волюнтаристские, без учета негативных последствий. Такие меры называются "экономический фашизм". Спасает только "информационное прикрытие" в СМИ.
Время начала всех кампаний, их последовательность, постепенное возрастание истерии - это тренд. По законам тренда будут еще кампании, они будут все жестче и жестче. Кто следующий? Что скрывает "информационное прикрытие"?

no avatar
Прохожи й

комментирует материал 13.10.2009 #

Любые "сухозаконные" мероприятия считаю бредом
НО!
Егор Кузьмич всегда был ЧЕСТНЫМ человеком, в отличии от титовых.

no avatar
Гомер .

комментирует материал 14.10.2009 #

Сейчас народ не обманешь ! Нам не подменить проблемму пьянства на проблеммы с разграблением страны !

no avatar
Баян nl

комментирует материал 15.10.2009 #

Зашел недавно в винный магазин с целью культурно отдохнуть... и вышел, пошел и купил бутылку водки. Цены на культурное питие заоблачные, извините, но я не сплю с дочерью Рокфеллера.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland