Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Белкин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА?

В ходе подготовки к Госсовету 22 января, посвященному политической системе России, президент Медведев встретился в своей загородной резиденции с руководителями четырех думских партий, персонифицирующими ту самую «политическую систему», которая у нас к настоящему времени «сложилась». Высказывания участников встречи наглядно характеризуют то, что на самом деле «сложилось».
Представитель «Единой России» Грызлов (лидер партии власти Путин, конечно, не пришел, он своего презрения ко всей этой парламентско-демократической комедии не скрывает и в «Единую Россию» до сих пор не вступил) в духе советского партхозактива доложил о достижениях Государственной Думы по законодательному оформлению решений исполнительной власти. Это нормально, никто от него большего и не ожидал, ведь возглавляемая им Дума – «не место для дискуссий».
Руководитель «Справедливой России» Миронов, как всегда невнятно, что-то пытался говорить про «малый Социнтерн в рамках СНГ», как будто нет проблем поважнее. «Справедливая Россия» вся такая – идейное и организационное недоразумение.
С этими двумя понятно, весь их политический актив – общее розовое детство в одной песочнице с «национальным лидером». Но вот выступления Зюганова и Жириновского интересны, каждое по-своему.
Бессменный лидер КПРФ в обычном для него мрачном тоне загробным голосом монотонно доложил, что в стране все плохо. Это как всегда. Однако на этот раз делал он это явно нехотя, упершись взглядом в стол и не поднимая глаз на Медведева, которому весь этот монолог, собственно, и адресовался. Такое впечатление, что Геннадию Андреевичу неприятно говорить неприятные вещи начальству, что он делает это вопреки собственному желанию, но «токмо по воле» пославших его рядовых коммунистов, которым соглашательство нынешнего партийного руководства надоело до крайности. Самого же Зюганова положение дел в «сложившейся политической системе» и в стране в целом вполне устраивает, а серьезных изменений он боится.
Разнообразие в это скучное мероприятие, как всегда, внес Жириновский. Владимир Вольфович иногда бывает неподражаем в своем цинизме. На этот раз он попросил гаранта Конституции на следующих выборах насчитать оппозиции побольше голосов: пусть, мол, у «Единой России» будет процентов 60, а оппозиционным партиям нужно «дать» 40. Это, по его словам, поспособствует общественно-политической стабильности.
Характерно, что никто из присутствующих, включая гаранта, даже не вспомнил о воле избирателей, о нормах Конституции и Закона, согласно которым фальсификация на выборах – тяжкое преступление. Не вспомнили потому, что в «сложившейся политической системе» Закон, включая и Основной закон, никакого значения не имеет. У нас сейчас, как у Сталина – важно не как проголосуют, а как подсчитают. Это стало настолько привычным и обыденным, что участники такой «политической системы» не стесняются обсуждать доли от кражи голосов избирателей перед камерами телевидения. Им и в голову не приходит, что говорят они об организации уголовного преступления.
Чего же после этого удивляться, что народ на выборы не ходит, причем чем дальше, тем не ходит все активнее. Кому охота изображать дурака из массовки, прикрывающей задолго до голосования принятое шулерами решение кому сколько насчитать. В избирательном фарсе участвуют либо по принуждению, когда начальство сгоняет подчиненных на выборы голосовать за начальническую «партию власти», либо по инерции советского прошлого, механически выполняя «гражданский долг» и отдавая голоса за правопреемника КПСС (впрочем, уже без надежды на то, что Зюганов со своей КПРФ реставрирует Советский Союз - ему и сейчас неплохо).
Оживление в выборный процесс вносит Жириновский, своими экстравагантными выходками играющий роль ряженого зазывалы людей на избирательные участки, как клоун у магазина в день распродажи залежалого товара. Некоторым это нравится, вот начальство ему и «насчитывает» пока достаточно для того, чтобы держался на плаву и продолжал развлекать публику.
Это все, вся «сложившаяся система». О трех внедумских партиях даже говорить не стоит: политических перспектив у либералов после всех гайдаров-чубайсов еще долго быть не может в принципе, а «патриоты» Семигина в свое время откусили малую толику электората КПРФ (для этого кремлевские политтехнологи их и создавали), на чем их политическое существование и закончилось.
Согласно результатам осенних выборов в регионах, эта «сложившаяся» партийно-политическая система «покрывает» около 15-20% избирателей. Цифра Центризбиркома вдвое больше, но, по единодушному мнению независимых наблюдателей, она явно завышена. Главы регионов, чтобы выглядеть лояльными в глазах Москвы, определили начальникам своих избирательных комиссий «плановые задания» по явке на выборы, которые те и выполнили во избежание нагоняя, а Центризбирком только суммировал раздутые цифры.
Такое «покрытие» ничтожно как в количественном, так и в качественном отношении. Более 80% граждан страны на выборы не ходят, то есть в этом шулерском балагане не участвуют. Те же, кто участвуют, делают это не внутреннему убеждению, а либо из-под палки, либо по давней привычке, с годами переросшей в условный рефлекс. Участие тех и других – это не осознанное политическое волеизъявление, а некий формальный акт, ни к чему их морально не обязывающий.
Соответственно, реальной политической опоры в народе у нынешней государственной власти России нет. Вообще никакой, ноль. А что же у нее есть?
Личная популярность Путина и Медведева, измеряемая «рейтингом»? Да, рейтинг есть, и довольно высокий. Но у Аллы Пугачевой все равно выше. Значит ли это, что Алла Пугачева имеет больше оснований именоваться «национальным лидером», чем Путин? По логике кремлевских политтехнологов, это действительно так. На самом же деле рейтинг является категорией сугубо технологической, относится к сфере шоу-бизнеса и зависит исключительно от денежных затрат на рекламу. Надуть пузырь рейтинга можно в любой момент. Недаром Путин, когда в его присутствии недавно упомянули о рейтинге, искренне удивился – причем тут рейтинг, ведь до выборов еще далеко… Однако пузырь он и есть пузырь, как надувается, так и сдувается, а то и лопается. Так что рейтинг опора ненадежная даже в имитации политики. А в реальной политике вообще никакая не опора.
Остается только административный ресурс, пресловутая «вертикаль власти», одновременно исполнительная, законодательная и судебная, полностью контролируемая национальным лидером, так, во всяком случае, он считает. Но это не политическая опора по определению. Исполнительность подчиненных и поддержка народных масс – вещи разные.
Да и о дисциплине бюрократического аппарата говорить можно только условно. Коррупция настолько его разъела, что властная вертикаль на глазах разлагается, расползается и теряет управляемость. Медведев в свое время метко охарактеризовал аппарат управления: «..сам себе партия, сам себе суд, сам себе народ». Сейчас можно добавить «сам себе президент, сам себе премьер и вообще сам себе все». Зюганов на встрече прямо сказал Медведеву, что на местах на его президентские указания плевать хотели, и это правда. Значит, и властная «вертикаль» для российской государственности не опора.
Что же остается? Да ничего. Политический вакуум и административная недееспособность. Власть нынешнего режима держится на одной инерции. Достаточно малейшего сотрясения почвы или дуновения ветра, чтобы структура российской государственности рассыпалась в прах. И нет сейчас в стране такой организованной силы, которая смогла бы удержать ее от разрушения и которая была бы способна отреагировать, когда кто-нибудь первый скажет: «Да пошли вы все!». Правоохранители деградировали в свою противоположность – криминал, а военные, униженные назначением министром обороны коммерсанта-мебельщика, не горят желанием спасать режим, целенаправленно разрушающий армию, и этого своего нежелания не скрывают. Больше ничего и нет. Все. Чистое поле.
Именно в такой ситуации президент созывает 22 января Госсовет, посвященный политической системе страны, то есть виртуальному фантому, которого в реальной действительности не существует. Какие решения на нем будут приняты? Решение косметически подрихтовать нынешнюю пустоту и продолжать ждать, пока все рухнет? Или все же решение начать жить по Конституции и таким путем оздоровить государство, убрав чиновничьи препоны на пути формирования реальной политической системы, прежде всего партийной, которая вдохнет в умирающую Россию энергию жизни? Время покажет, ждать недолго.

Александр Никитин
Секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»
Источник: www.pzrk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland