Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Крыму туристам разрешат копаться в могилах

Крымские историки и археологи планируют привлекать к раскопкам туристов, посещающих полуостров. Представители министерства культуры протестуют, ведь такой туризм может способствовать разграблению могильников.

По мнению популяризаторов науки, могильники и крепости Крыма, а также другие интересные исторические памятники привлекут на полуостров больше туристов, которых заинтересует познавательный, археологический туризм.

Идея использовать туристов в качестве рабочей силы на археологических раскопках была высказана на пресс-конференции в Симферополе профессором Таврического национального университета им. В.И. Вернадского и председателем благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» И. Храпуновым, сообщает News.ru. По его мнению, туристам нужно предоставить возможность получить уникальный опыт и дать возможность увидеть то, что никто еще не видел.

С одной стороны, это действительно не так сложно - до сих пор на раскопках, в том числе и в Крыму, используют труд студентов первых курсов исторических факультетов университетов и институтов. Студенты приезжают на практику, мало зная о практической археологии. Руководят ими преподаватели и студенты-археологи, которые каждый год объясняют новым людям одни и те же правила поведения на раскопе. С тем же успехом можно было бы использовать труд туристов-любителей истории.

Но если студенты копают бесплатно и зависят от руководителей, то туристы будут уже платить за участие в раскопках, и отношения с руководством экспедиции будут строиться на принципиально иных основаниях. К коммерческим отношениям с туристами в научных экспедициях мало кто готов. К тому же, все находки с исторического памятника изымаются и тщательно протоколируются в научных целях, а гарантировать то, что туристу не захочется утаить золотую бусину из могильника или древнегреческий расписной сосуд, практически невозможно. И научная ценность подобных раскопок будет весьма сомнительной.В Крыму туристам разрешат копаться в могилах

Тем не менее, фонд «Наследие тысячелетий» при поддержке Международного фонда «Восточная Европа» уже запустил проект по созданию Центра развития археологического туризма в Крыму. Целью его будет ознакомление представителей турбизнеса и путешественников с археологическим наследием Крыма и возможностями его использования в туристических целях.

Среди объектов, на раскопки которых планируется привлекать туристов, такие знаменитые исторические места, как Судакская крепость, заповедник «Херсонес Таврический», пещерный город Чуфут-Кале, греко-скифское городище Кара-Тобе и другие памятники.

Напомним, что в Крыму расположено более 8 тысяч исторических памятников, среди которых больше половины - археологические. Есть на полуострове скифские курганы и городища, первобытные стоянки, греческие города и римские крепости, могильники эпохи Великого переселения народа, византийские и генуэзские крепости, средневековые «пещерные» города. Раскопки в Крыму всегда были увлекательным и интересным занятием и если они будут доступны туристам, это привлечет на полуостров немало любителей истории.

Источник: turist.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Иван Козлов

комментирует материал 12.10.2009 #

И кого, интересно - археологи и историки или представители министерства культуры? Хотя, если уже официально заявлено о такой возможности, то культура как всегда проиграла...

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Иван Козлов на комментарий 12.10.2009 #

Очень странные в Крыму археологи и историки.
Если бы оно было наоборот, можно было бы не удивляться. А так - запредельный абсурд.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 12.10.2009 #

Крымским деятелям бы цены снизить, да уровень обслуживания поднять. Тогда с привлечением любых туристов проблем не будет.

no avatar
Марина Коваль

отвечает Маша Матросова на комментарий 12.10.2009 #

Ну хотя бы цены снизить!
В Болгарии можно отдохнуть куда дешевле и комфортнее.

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Марина Коваль на комментарий 12.10.2009 #

В Крым ездят из ностальгии. Ну и по привычке.
Только новые привычки приобретаются быстро. Уже и пожилые усвоили, что Солнечный Берег - вполне доступен, а жизнь там удобна и приятна.
В Крыму же до сих пор как встарь.

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 12.10.2009 #

И ведь найдутся страждущие, готовые платить за возможность копаться в земле с лопатами и кирками. Ребята, у меня весной на даче никто не желает поле под картошку вскопать? Цены приемлемые, сон в сарае.

no avatar
Геннадий Воронцов

отвечает Валера Кириллов на комментарий 12.10.2009 #

В Москве есть некий клуб "правильного материнства" с сектантским уклоном, называется "Рожана". Там есть тренинг "Дача". Тетки платят по 2000 зеленых денег за то, чтоб неделю пожить с детьми на даче руководительницы сек... то есть, клуба, работать на ее огороде и выслушивать бред с псевдоэтнографическим уклоном. У них на этот тренинг очередь!
Так что если творчески подойти к делу, можно и поле под картошку получить, и деньги!

no avatar
Дмитрий Коваленко

отвечает Геннадий Воронцов на комментарий 12.10.2009 #

Самые большие капиталы можно сколотить на войне и религии. Вот еще и на материнстве, оказывается, тоже. Хотя, есть у меня подозрение, что Рожана эта (жуткое название, аж мурашки по коже) откровенно пропагандируют известную секту товарища Мегрэ.

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 12.10.2009 #

Может, вообще курганы на разграбление отдать? Отбою от туристов не будет!

no avatar
Владимир Балабаев

отвечает Марина Коваль на комментарий 12.10.2009 #

"Официальное мародерство по низким ценам!" - однажды увидим мы рекламный баннер.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Владимир Балабаев на комментарий 12.10.2009 #

А со временем можно расширить объем предоставляемых услуг. Скажем, отдавать на разграбление магазины неугодных фирм. Продавать лицензии на отстрел политиков. Это тоже привлечет туристов.

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 12.10.2009 #

Запустите козлов в огород. В Греции почти все памятники по кусочкам растащили, от пирамид тоже каждый желающий может отковырнуть камушек на память. Впрочем, Крым давно уже пытается из своих красот извлечь только материальную пользу. Так что удачи в раскопках!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland