Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Старость и жесткость

621 21 20

Есть такой трафаретный образ. Всегда вызывает реакцию. Как первобытные народы убивали своих стариков. Ну, известное дело - еды мало, и вот старики либо сами остаются умирать, уходя от племени, либо их прибивают родственники - в общем, жестокость.

Потом сделали страховку: дети и внуки содержат стариков, если иметь много детей - кто-то доживет до времени дряхлости родителей и не даст помереть с голоду, поможет. Варварство, однако.

Потом сделали государственные пенсии: дети заботятся о стариках совокупно, не выделяя своих, через перераспределение государства. Цивилизация.

Потом оказалось, что это накладно. И вот в этом самом месте очень интересно читать то, что говорят разные социально умудренные люди. Они выстраивают разные аргументы, у них умные слова, про число работающих и число пенсионеров, про валовой нацпродукт и стадии роста, про уровень налогов и способности производства, а потом совсем трудные вещи про неподавление инициативы и что в некотором высшем смысле даже и лучше, чтобы каждый за себя, тогда он ответственно подумает о своей старости еще в отрочестве и выстроит, к примеру, политику инвестирования. Да, это хорошее слово - выстроит он, значит, политику инвестирования, и оставит племя, пока не добили.

Там есть замечательные фиоритуры. Например, во время Великой депрессии говорили так. Старики сидят и работают, не оставляя рабочие места молодым. Это плохо, самим нам мало. Потому надо снизить пенсионный возраст с 65 до 60 - чтобы побудить стариков уходить на пенсию и оставлять рабочие места нуждающимся в работе молодым.

То есть действовала логика: пенсия меньше зарплаты, пусть уходят на нижние позиции, оставляя более жирные зарплатные куски молодым производителям. Теперь говорят, что надо возраст повысить, опять употребляя замечательный оборот "потому что" - потому что не могут работающие содержать столько нахлебников. Богатство общества растет, но денег не хватает всё больше.

Но всякий раз эти рассуждения имеют хитрость: они выигрывают темп, грабят и убегают. Потому что если сделать всерьез стратегию "не дадим старикам, нам самим мало" - понятен ответ. Люди перейдут на демографическую стратегию "много детей - чтобы в старости заботились". Это - не просто рабочая сила, а перегрев молодняком, войны, упрощение социальной структуры и дестабилизация. Куш сорвут эти и сейчас, а с теми проблемами будут разбираться другие и потом.

Скорость процессов там бывает зашкаливающая, между прочим. Есть такой показатель - удвоение старости. В 16, 17, 18 веках доля стариков (люди после 60 лет) в населении составляла примерно 8%. От Европы до Японии. С середины ХХ века пошел процесс увеличения числа стариков - и там берется показатель: время, за которое данное общество проходит путь от числа стариков 8% до 16% населения. Удвоение доли стариков. Какая-нибудь Франция сделала это за 160 лет, Швеция за 100. Это долго, это поколения, это можно и не загадывать. Но: Англия за 45 лет, Япония за 35, Южная Корея за 20. Это быстро. Это может прямо нынешним людям по мозгам врезать. Удвоение стариков в некоторых случаях сильно коррелирует с числом рождений. То есть - сколько заводить детей, четверых или одного, и сколько будет стариков - 10% или 20 - это в обществе может поменяться за пару десятков лет. Быстро, говорю, может поменяться. Не за века.

А медицина работает - спасая всё больший процент младенцев, страдающих заболеваниями, и всё продлевая жизнь для стариков за пределы немощи. Это разные руки общества, технология и экономика, никак не договорятся - морить или наращивать.

Источник: ivanov-petrov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Владимир Григорьев

комментирует материал 12.04.2011 #

Нашему правительству вообще люди не нужны, им нужны рабы

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Владимир Григорьев на комментарий 12.04.2011 #

А рабы всегда ценились здоровые и сильные, значит молодые.

no avatar
Анна Казакова

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 12.04.2011 #

Хочется добавить еще ценятся рабы неотягошенные излишними знаниями и секалкой. А то, не дай Бог, ,что можно и придушить своих поработителей.
Что, собственно, и произошло в 1917 году. Кто бы чего по этому поводу не писал и не думал.

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Анна Казакова на комментарий 12.04.2011 #

Естественно! Чем глупее, тем проще руководить - два рычага: кнут и пряник.
А вот с 17 годом согласна. Но не произошло бы ничего, если бы основная масса населения не поддержала идеи большевиков.
Вот и сейчас есть тревога, что так доведут людей, что поддержать они будут готовы даже идеи националистические... А это страшно...

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 12.04.2011 #

Какие там две руки..
Все уже ясно - нужно быть жестоким к себе, если хочешь добавить хотя бы небольшой импульс сыну.

Вот это и есть мораль 21 века. И поменьше политической трескотни! Старик должен как можно больше продать обществу, а вырученые деньги передать сыну.

Все. вот она, вся мораль. Это не просто честное решение - это единственно возможное решение.

Но как всегда - паразиты тут как тут ! Под такой вывеской ведь не обдуманное и обоснованное увольнение стариков проводится, и прием молодых ! Ведь нужно ИНДИВИДУАЛЬНО решать, по уму!
А делают во всем мире иначе.. Берут молодежь, слабо понимающую дело - а, значит, легко управляемую. То есть, таких, кто будет экстенсивно работать - все ободрать, все выкачать - и тикать с баблом!

Так нужно отделять мух от котлет.. Да, старичье очень много может дать, и молодежь параллельно подготовить - но настоящий профи НИКОГДА не позволит попилить все сучья в угоду элите !

Итак, что нужно? - А всего-то - организовать возможность продавать ВСЕ - от знаний и умений и до печени, сердца и костей..

Но честно и индивидуально продавать.. без насильного увольнения и уморения голодом.

Это бесхозяйственно ! Это проигрыш !

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 12.04.2011 #

ещё умиляет сочетание слов : коэффициент дожития..

это в смысле.. сколько человек после пенсии проживёт..

интересно.. тот кто это выдумал.. чем думал.. и думал ли вообще..
тавтология.. однако..

уровень цивилизованности общества определяется..

отношением этого общества к старикам и детям..

no avatar
Алла Мироненко

комментирует материал 12.04.2011 #

"...либо их прибивают родственники ",( Ждите. Вас тоже когда-нибудь прибьют. Старыми становятся все (если доживут до естественной смерти), а вот молодыми еще никто не стал. Думаете, Вас это обойдет?

no avatar
Прасковья Савинова

комментирует материал 12.04.2011 #

И где это ПРОДЛЕВАЮТ жизнь старикам? Их даже в больницы не берут, у них нет денег на лекарства. И они живут не благодаря, а вопреки.

no avatar
Василий eee

комментирует материал 12.04.2011 #

Забыли добавить жрецов древней Спарты. то что в некоторых племенах, в голодное время, стариков, не только убивали, но и съедали! Люди были простые, без заморочек, вот и поступали повинуясь законы джунглей! Но сейчас не то время! И следуя этой логике, нужно избавляться, не только от стариков, но и другого, не нужного балласта. Осталось определить критерии отбора! 1- кто не может оставить здоровое потомство. 2 -стариков. 3 -больных. Добавляем социальную сферу??? Это кто? Воры, убийцы, педофилы, казнокрады, итд. Можно и продолжить! С какого боку будем подходить к обсуждению вопроса? Вперед...

no avatar
nad nad

комментирует материал 12.04.2011 #

Судя по политике в нашей стране им не нужны ни те, не другие.

no avatar
Анна Казакова

комментирует материал 12.04.2011 #

Вы рассмешили до слез фразой:"А медицина работает..."
Если Вы не в курсе у нас средняя пролжительность жизни по стране с 60-х сократилась на 15 лет. Такое впечатление, что Вы марсианин.

no avatar
Елена Дума

комментирует материал 13.04.2011 #

Вы, уважаемый автор, забыли самую жесткую вещь - собственность... СОБСТВЕННОСТЬ, которая собственно и принадлежит-то только людям пожилого возраста, если не награблена... А если желаете ввести в практику убийство пожилых людей их наследниками, то получите абсолютный хаос без шансов на выживание всех... Кстати, борьба за здоровье людей с различными видами отклонений от "нормы" позволяет надеяться на выживание людей в далеком космосе, где вообще нет нормы... Или вы, несмотря на молодость, так далеко не мыслите?

no avatar
Ketty Tatusheva

комментирует материал 13.04.2011 #

--Моя подруга в ужасе, мать в неполные 60 лет - полный инвалид (Альцгеймер), двое детей и муж на кладбище... Ситуация? А ведь человек 12 лет ходил по врачам, рассказывая о страшных головных болях, теперь выяснилось - перекрыт кровоток в мозг. мало, что люди стареют, так их еще и гробят.

--Моя мама очень хочет работать, но я уговорила ее заняться детьми (нет д\сада и возить старшего в школу), сама пашу как папа Карло, муж работает... Если дети болеют, то с ними мама, мой работодатель не терпит отсутствия по любой причине. Если болеет мама, то лечится на ходу, так как см. выше... Я понимаю, что она устала, но я отлично вижу, что без нее я просто не выживу, при такой нагрузке долго не протяну: рабочий день просто ненормирован, но в сторону увеличения, зарплата такая, что санаторий только во сне увижу. Смотрю мамины фотографии: море, опять море, поездки, базы отдыха. Я только в универе съездила - мама нарадила за учебу и все.На сколько меня хватит? А как детям образование давать? Начать резко экономить? На чем? Мама, как может, что-то экономит, но это до первой болячки, тут же все деньги в аптеку... Я не желею, что детей двое, я просто за них боюсь и за маму..

no avatar
Игорь Басенко

комментирует материал 14.04.2011 #

В советское время юноша до 24 лет полностью отрабатывал общественные фонды потребления, включая собственную пенсию. Девушки отрабатывали раньше, поскольку не служили в армии. Т.о., люди, жившие при советской власти, давно заработали себе пенсии. Это проявилось и в том, что 20 лет страна ничего не строила, лишь разрушала прежние наработки, потребляла созданное ранее при Советах и мы не погибли. Запас прочности стариками был заложен необычайный.
Советские старики никому ничего не должны. Им должны. Если в пенсионном фонде мало денег, значит он неправильно организован. Давайте вложим в него деньги из стабфонда, не всё же на и без того богатых дерипасок тратить.

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 19.07.2011 #

Проблемы пенсионеров не в их количестве, а в качестве собираемых налогов. Принес тебе твой бизнес 100 тыс половину отдай в налоги. Миллион - отдай 750 тыс. Не нравится - вали на все четыре стороны, найдутся люди для которых 250 тыс из миллиона подойдут. И не будет проблемы с пенсионерами. Нечто подобное практикуется в Швеции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland