Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему чиновники скрывают доходы

285 1 1

Несколько дней назад наши чиновники отчитались о своих доходах. Сразу же бросилась в глаза скромность большинства наших государственных мужей.

Министр Нургалиев, например, заработал за год меньше трёх миллионов рублей, при этом ни у него самого, ни у его жены нет даже собственного автомобиля (подробнее).

Вполне очевидно, что о каких-то своих доходах чиновники умалчивают. Поэтому любого задумавшегося сразу же возникает закономерный вопрос: почему чиновники не пишут в декларациях всё как есть? Может быть, чиновники получают свои основные доходы в виде взяток, которые вносить в декларацию им не хочется?

Может быть и так. Однако я думаю, что основная причина «забывчивости» госслужащих вовсе не в этом. Так как я хорошо помню, что такое «Декларация о доходах».

Декларация о доходах физических лиц — она же «Форма 3 НДФЛ» — это заумная мутотень на 28 листах. Если любопытно, вы можете скачать бланк в формате Excel, например, вот отсюда и убедиться лично.

В принципе, теоретически, ничего особо сложного в этой декларации нет, за несколько часов даже неопытный человек вполне может её заполнить. Лично я, как бухгалтер, наверное уложился бы и в два часа.

Однако… я видел крайне мало людей, которые были бы готовы добровольно тратить силы и время на бессмысленную бумажную возню. Большинство моих знакомых просто кладёт на эту декларацию болт. Заполнять 28 листов — это, извините, удовольствие даже не на любителя, а, скорее, на извращенца.

Так вот. Наши чиновники — тоже живые люди. Зарываться с головой в бессмысленную канцелярскую гнусь им тоже не хочется. Поэтому они и заполняют свои декларации «по самому минимуму», сугубо формально, лишь бы от них отвязались.

Подведу теперь итог.

1. Недавно президент Медведев навещал Сингапур и восхищался тем, что там можно оформить все документы на новый ресторан за пару часов.

2. Недавно президент Медведев заполнял декларацию о своих доходах и лично столкнулся с русской бюрократией — бессмысленной и беспощадной.

Может быть, теперь у президента что-нибудь щёлкнет в голове и он запустит «проект А4», согласно которому любой запрашиваемый государством документ должен помещаться на лист А4?

Ведь без кардинального уменьшения бумажного пресса любая борьба с коррупцией обречена на провал. Так как сейчас соблюдать законы — гораздо дороже, сложнее и опаснее, чем решать все вопросы обходными путями.

Кстати, к нашей «Силиконовой Долине» в Сколково всё вышесказанное тоже относится. Для доступа в Силиконовую Долину бизнесменам наверняка предложат сначала собрать мешок справок и заполнить чемодан документов. После чего потенциальные инноваторы крепко задумаются — а не проще ли им будет собрать документы на вид на жительство в США и открыть своё дело в Кремниевой Долине настоящей?

Скажу даже больше. Среди по-настоящему талантливых предпринимателей, из которых могли бы вырасти русский Стив Джобс или Билл Гейтс, любителей тратить время в никуда очень мало. Поэтому через «испытание бумагой», которому наверняка подвергнут всех кандидатов в Сколковскую Силиконовую Долину, самые нужные люди, скорее всего, просто не пройдут. Не захотят проходить.

PS: Недавно президент Медведев таки попал в пробку (ссылка).

PPS: Читайте мою новую статью в Русском Пионере, про возможности властей в Интернете (ссылка).

P3S: Исландцы — суровые ребята. Подкрепили свою просьбу о кредите показательным запуском вулкана Эйяфьядлайокудль. Мне, единственно, непонятно одно: почему в разных источниках в названии вулкана то появляется, то пропадает буква «д»? Может быть, по правилам исландского языка «ll» читается как «дль»?

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Саша Сотник

комментирует материал 20.04.2010 #

А ведь люди-то не верят чиновникам. Ни одной чиновной роже не верят. И говорят об этом открыто:
http://skype-konference.rpod.ru/150404.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland