403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Наша Раша. Яйца судьбы» как символ российского расизма

Уже много десятков лет в России не делали фильмов про борьбу угнетенных народов против поработителей. Соцреализм умер даже раньше, чем Советский Союз. Фильмы эти, как правило, были настолько плохими, что до сегодняшнего дня память о них не дожила. Единственное исключение - это «Белое солнце пустыни», кино про то, как еще неосвобожденные женщины Востока вносят посильный вклад в дело мировой революции.

Потом эта тема была долгое время забыта, хотя сама проблема угнетения одних народов другими не только не исчезла, а наоборот стала куда более актуальной. И вот, наконец, заговор молчания нарушен. На экранах «Наша Раша. Яйца судьбы», фильм о том, что и национальным меньшинствам ничто человеческое тоже не чуждо.

<object width="425" height="344" data="http://www.youtube.com/v/hJotzSNGZH0&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash"> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="src" value="http://www.youtube.com/v/hJotzSNGZH0&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"/> <param name="allowfullscreen" value="true"/> </object>

Идеологически и политически заряженного кино в нашей стране снимают очень мало, так что «Наша Раша» - фильм почти революционный. Нет, фильмы про то, что «тоталитаризм это плохо» у нас были, причем на любой вкус - от «Покаяния» до «Обитаемого острова». Еще были фильмы про «фашизм это плохо» - от «Обыкновенного фашизма» до «России-88». Но никогда еще в России не снимали фильма о правах человека - да еще в такой форме, чтобы никому и в голову не пришло, что он смотрит фильм о правах человека.

Для тех, кто киноленту «Яйца судьбы» не смотрел и не собирается, расскажу, что ее кульминацией является сцена, снятая на Калужской площади в Москве. Все московские гастарбайтеры в оранжевых комбинезонах собираются, влекомые единым порывом, под памятником Ленину. Более того, придти туда их заставляет не протест, а осознание того, что они - потомки Чингисхана, великий народ и тоже, в общем, должны сохранять человеческое достоинство.

«Наша Раша» - вообще проект уникальный в том смысле, что он символизирует современный российский расизм. Даже те, кто никогда не посмотрят полнометражную киноленту и не смотрели одноименное скетч-шоу на ТНТ, отлично знают, кто такие Равшан и Джамшуд. Именно так с легкой руки комиков из «Камеди Клаб» называются в современном русском языке все гастарбайтеры из Средней Азии. Не удивлюсь, если это словосочетание войдет в очередную редакцию толкового словаря.

Равшан и Джамшуд - почти ровесники современного российского расизма. Сейчас нам почти и не вспомнить, когда из московских дворов исчезли русские дворники и на их месте возникли таджики. Когда в сначала «японцами» в суши-барах, потом уборщицами и грузчиками в супермаркетах, а затем официантками и гардеробщицами стали киргизы и киргизки. С каких пор укладывать асфальт и делать ремонт стали не дородные женщины славянской в комбинезонах, а узбеки.

В Америке вытеснение англосаксов мексиканцами из сферы услуг продолжалось десятилетиями. И не закончилось до сих пор. На эту тему сняты сотни фильмов, написаны тысячи статей, книг и сценариев. Это просто тема для обсуждения. Социальный феномен, о котором люди знают. В России аналогичный социальный феномен оказался замечен лишь комиками с ТНТ.

Если посмотреть на ситуацию со стороны, может показаться, что реальные «равшаны и джумшуды» живут в параллельном мире. Они ходят рядом с нами, будучи совершенно незамеченными. Никто не знает, где они живут, сколько их, откуда они берутся и куда исчезают.

Их жизнь, наверное, немного напоминает фэнтези - в мире есть много равнодушных рас и две враждебные: менты и скинхеды. От враждебных надо прятаться, остальные их и так не замечают.

Если бы все азиаты-гастарбайтеры не считались бессловесными ровшанами и джамшудами, об их приключениях в Москве можно было бы снять немало увлекательных фильмов. Вот, например, такой вариант: грузчик-киргиз и дворник-таджик просят случайного знакомого, китайца с Черкизона, написать письмо Джеки Чану. Они просят у него помощи в борьбе с белыми ниндзя (скинами) и зелеными оборотнями (милиционерами). Он откликается на призыв и начинается модное кунг-фу шоу на просторах столицы.

Впрочем, подобный сюжет - это уже экстремизм толерантности. А на сегодняшний день толпа гастарбайтеров, стоящих под памятником Ленину, - это уже достижение. Это уже правозащитный манифест. И особенно приятно то, что его авторы вряд ли догадываются об этом.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Олег Ветров

комментирует материал 08.02.2010 #

Чепуха. Статья ни о чем. Соответствует плоскости мышления его автора. Не заметил даже потуги на здравость суждений.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland