Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минпромторг урезал список социально значимых продуктов

352 2 3

Последняя редакция списка социально значимых продуктов «похудела» почти на треть, в том числе за счет творога, сметаны и сыров. Перечень продуктов, попадающих под госрегулирование, изначально состоял из 33 наименований, но был сокращен до 24 позиций. Министры вычеркнули из перечня социально значимых продуктов соленую сельдь, горох, фасоль, маргарин, сметану, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры, свежие огурцы, а также карамель и печенье. Взамен в список была добавлена гречневая крупа ядрица. Список до сих пор не утвержден.

Федеральный закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля 2010 года, допускает регулирование торговых наценок на отдельные виды социально значимых продуктов в случае резкого роста цен на них, напоминает РБК daily. С момента вступления в силу нового закона о торговле прошло уже более двух месяцев, а Минпромторг до сих пор не может согласовать перечень товаров, наценки на которые сможет в исключительных случаях регулировать государство.

Новая версия списка, в который вошли только 24 позиции вместо 33-х вновь отправлена на согласование.

Помимо этого, Минпромторг составил второй перечень товаров, в отношении которых будет установлен запрет на выплату вознаграждений. Закон о торговле разрешает выплату поставщиком бонуса в размере до 10% за объем товара, который приобретает у него ритейлер. Торговые сети не вправе требовать вознаграждение с производителя при закупке куриных тушек, цельного пастеризованного молока жирностью 2,5 -3,2%, ржаного и ржано-пшеничного хлеба, а также хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов, говорится в проекте постановления Минпромторга.

Если цены на товары из первого списка будут регулироваться только при резких скачках стоимости, то бонусов на тушки и хлеб торговые сети лишат пожизненно. Ритейлеры уверяют, что в случае принятия списка они откажутся от бонусов.

Представители торговых сетей уверены, что в любом случае ритейлеры смогут найти способ получить причитающийся им бонус, несмотря на ограничения. Кроме того, несложно и обойти список товаров, цен на которые регулируются государством. К примеру, молоко станет ультрапастеризованным или 3,5% жирности, что уже не попадает под список Минпромторга.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Пинхасик

комментирует материал 19.04.2010 #

У кого хватила в голове объединить в одно министерство промышленность, торговлю, продукты. А может быть у них еще и своя наука есть?

no avatar
Александр Великин

комментирует материал 19.04.2010 #

А еще лучше перечень вообще не утверждать. Нет социально значимых продуктов - и все. А то министерских жалко. За такие зарплаты - такие мучения

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland