Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Карпиловский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Под колпаком

406 6 2
В последнее время всё отчётливей начинает заявлять о себе тенденция, которая может радикально изменить подходы к решению проблемы международной безопасности. То, что её нынешняя архитектура давно не соответствует военно-политическим реалиям нашего времени, не является большим секретом для основных игроков на международной арене. Сам факт стремительного процесса разработки и подписания главами России и США договора СНВ-3, тому яркое подтверждение.
Крушение СССР одного из столпов двуполярного мира, сложившегося после II Мировой войны закрыл страницу целой эпохи послевоенного развития цивилизации. Однако снижение угрозы широкомасштабного конфликта двух ядерных держав не привело к снижению напряжённости в мире. Более того события 11 сентября 2001г. в США заставили многих аналитиков признать, что развитие человеческой цивилизации на современном этапе стало более непредсказуемым, а ситуация в мире менее стабильной.

Идея благоденствия человеческой расы в условиях монополярного рая растаяла, как сон. Баланс сил в мире, который опирался на противостояние двух сверхдержав, двух гигантских социально политических систем был нарушен. Стремление к мировому господству, основанное на космополитических идеях, уступило место национальному возрождению, опирающемуся на национал-социалистические идеалы. Как следствие обострилась борьба за региональное господство, возникли новые очаги межэтнической и межрелигиозной напряжённости, а старые получили дополнительный импульс для своей эскалации.

На этом фоне попытка имплантировать в международное сознание идею глобализации, вызвала невиданное по масштабам сопротивление со стороны неформальных объединений и не достигла поставленных целей. Более того возникли новые формы неоизоляционизма, отвергающие общечеловеческие ценности и противостоящие существующей светской власти и международным институтам. К наиболее известным из них можно отнести международный терроризм, трансграничную преступность, пиратство. К сожалению, следует признать, что некоторые государства начали активно использовать эти явления в достижении своих эгоистических целей.

Ящик Пандоры открыт, и неуклюжие действия США и подвластных ей структур, направленные на локализацию проблемы не дают положительных результатов. Опираясь на старые технологии, невозможно управлять миром из одного центра, даже если это столица сверхдержавы. Это понимают и на Капитолийском холме и в столицах европейских государств. Однако проблема в том, что единственная идея, которую можно рассматривать в качестве альтернативы, и которая усиленно продвигается Москвой, лишь консервирует нынешнюю напряжённость в мире. Концепция многополярного мира льёт воду на мельницу неоизоляционизма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Различные государственные объединения, возникшие за последнее время, лишь затрудняют процесс стабилизации. В лучшем случае они становятся удобным инструментом для образующих их государств самостоятельно решать вопросы своей национальной безопасности. Их деятельность является хорошей иллюстрацией девиза «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». На этом фоне особый интерес представляет новая военно-политическая доктрина, которая разрабатывается в недрах Пентагона и как свидетельствует практика всё в большей степени начинающая влиять на внешнюю политику Белого Дома.

В политическом плане её суть заключается в передаче Соединёнными Штатами своих полицейских функций региональным сверхдержавам, опора в проведение своей внешней политики на союзников и легитимные международные организации, и перемещение своего доминирования на геоцентрический уровень. США, насладившись мировым господством, более не хотят и уже не могут управлять глобальными процессами, которые происходят на Земле. Скорее всего, американский гегемонизм уходит в прошлое, уступая место доминированию. В данном контексте следует воспринимать эти понятия как квазисинонимы, не взаимозаменяемые друг другом.

По сути, руководство Белого Дома уже не намеренно управлять международными процессами, а предполагает парировать, в том числе и военно-техническими средствами только те из них, которые явно наносят ущерб национальной безопасности США. Эта стратегия вобрала в себя концепцию глобального удара, последние достижения в области боевых вычислительных сетей, широкополосной связи, беспилотных летающих аппаратов, военно-космических средств обнаружения и связи, систем ПРО, а также богатый опыт боевого применения высокоточного оружия, военной авиации и флота, сил быстрого реагирования. Цель доктрины обеспечить защиту национальных интересов Америки, в глобальном масштабе, опираясь на её военно-техническое превосходство на геоцентрическом театре военных действий.

Для того чтобы обеспечить достижение поставленной цели военное руководство США разрабатывает доктрину получившую название «ситуационной осведомлённости». Суть её в постоянном дистанционном контроле из космоса за событиями, разворачивающимися в масштабе всей планеты. В объединении разнородных сил в единую боевую вычислительную сеть. В создании эффективного механизма принятия решений на высшем государственном уровне, для последующего нанесения мгновенного превентивного удара в любой точке мира, где возникает угроза жизненно важным интересам Америки вне зависимости от места и времени проведения акции.

Логика подсказывает, что руководство Белого Дома вряд ли будет консультироваться со своими союзниками в момент принятия и осуществления подобного рода военных операций, уже не говоря о партнёрах по Совбезу ООН и другим международным площадкам. Всё это вызывает законное беспокойство в столицах стран Североатлантического альянса, уже не говоря об остальных участниках международного процесса, включая Москву. РФ, будучи партнёром США в области сокращения стратегических наступательных вооружений, оказалась вообще, мягко говоря, в пикантной ситуации. Сокращая свои ядерные арсеналы, она только начала понимать с какими угрозами она столкнется, если доминирование США на геоцентрическом театре военных действий станет безусловным. Очевидно, что у руководства России на данный момент нет ни стратегии, ни технических средств, чтобы, по меньшей мере, локализовать этот вызов.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Баташев

комментирует материал 16.04.2010 #

Технические средства может и есть, пока. А вот руководства ими нет. Хорошо, если я ошибаюсь.

no avatar
Андрей Карпиловский

отвечает Александр Баташев на комментарий 16.04.2010 #

Наши ВКО, к сожалению, находятся в стадии формирования, и я думаю, что их стратегия развития не учитывает современных реалий. Одна из причин в том, что ВВ считает, что магистральным путём развития стратегической безопасности есть совершенствование МБР в разрезе их способности преодолевать систему ПРО. В среднесрочной перспективе это может быть и логично с учётом экономического и технологического потенциала России, но с точки зрения длительной перспективы это тупиковый путь. Надо помнить, что «авось» и «вдруг» обходятся обществу весьма дорого.

no avatar
Kostik003 nl

комментирует материал 16.04.2010 #

нет ничего глупее пытаться сооружать что-то национальное... - не выйдет, собственно сама идея национальной суверенности была придумана именно для развала государств, а мы за неё цепляемся как дурень не известно за что.

no avatar
Андрей Карпиловский

отвечает Kostik003 nl на комментарий 17.04.2010 #

Собственно в национальной идее нет ничего плохого. Недаром ООН означает Организация Объединенных Наций. Заметьте наций, а не дураков. Хуже когда идея национального самосознания подменяется идеей национального превосходства. Это первый шаг к нацизму, дальше сегрегация, потом дискриминация, а затем геноцид. А Вам рекомендую читать Хемингуэя. У него есть прекрасные слова: «Всё опиум для народа». Не идеи делают из людей дураков, а дураки из идей «опиум».

no avatar
Kostik003 nl

отвечает Андрей Карпиловский на комментарий 17.04.2010 #

Разумеется Хемингуэль прав, на самом деле ни у фашизме ни в коммунизме ни в капитализме в изначальной сути их идей нет ничего не человеческого, да вот только кому хочется так глубоко мыслить что бы в этом разобраться, практичней жить обрывками невесть кем внедрённым в сознания ловко и быстро находя зло, а по сути тех на кого можно свалить своё недомыслие и в этом направлению бодренько деградировать свершая массу льстящих своему изувеченному сознанию героических подвигов по защите невесть кого и чего от чего угодно.

no avatar
Андрей Карпиловский

отвечает Kostik003 nl на комментарий 17.04.2010 #

Ну, во-первых, не Хемингуэль, а Хемингуэй, он не испанец. А во-вторых, зачем страдать по поводу того, что многие не в состоянии понять истинный смысл вещей. Необходимо самому стремится к совершенству и не мешать другим становится лучше и умнее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland