Под колпаком

В последнее время всё отчётливей начинает заявлять о себе тенденция, которая может радикально изменить подходы к решению проблемы международной безопасности. То, что её нынешняя архитектура давно не соответствует военно-политическим реалиям нашего времени, не является большим секретом для основных игроков на международной арене. Сам факт стремительного процесса разработки и подписания главами России и США договора СНВ-3, тому яркое подтверждение.
Крушение СССР одного из столпов двуполярного мира, сложившегося после II Мировой войны закрыл страницу целой эпохи послевоенного развития цивилизации. Однако снижение угрозы широкомасштабного конфликта двух ядерных держав не привело к снижению напряжённости в мире. Более того события 11 сентября 2001г. в США заставили многих аналитиков признать, что развитие человеческой цивилизации на современном этапе стало более непредсказуемым, а ситуация в мире менее стабильной.

Идея благоденствия человеческой расы в условиях монополярного рая растаяла, как сон. Баланс сил в мире, который опирался на противостояние двух сверхдержав, двух гигантских социально политических систем был нарушен. Стремление к мировому господству, основанное на космополитических идеях, уступило место национальному возрождению, опирающемуся на национал-социалистические идеалы. Как следствие обострилась борьба за региональное господство, возникли новые очаги межэтнической и межрелигиозной напряжённости, а старые получили дополнительный импульс для своей эскалации.

На этом фоне попытка имплантировать в международное сознание идею глобализации, вызвала невиданное по масштабам сопротивление со стороны неформальных объединений и не достигла поставленных целей. Более того возникли новые формы неоизоляционизма, отвергающие общечеловеческие ценности и противостоящие существующей светской власти и международным институтам. К наиболее известным из них можно отнести международный терроризм, трансграничную преступность, пиратство. К сожалению, следует признать, что некоторые государства начали активно использовать эти явления в достижении своих эгоистических целей.

Ящик Пандоры открыт, и неуклюжие действия США и подвластных ей структур, направленные на локализацию проблемы не дают положительных результатов. Опираясь на старые технологии, невозможно управлять миром из одного центра, даже если это столица сверхдержавы. Это понимают и на Капитолийском холме и в столицах европейских государств. Однако проблема в том, что единственная идея, которую можно рассматривать в качестве альтернативы, и которая усиленно продвигается Москвой, лишь консервирует нынешнюю напряжённость в мире. Концепция многополярного мира льёт воду на мельницу неоизоляционизма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Различные государственные объединения, возникшие за последнее время, лишь затрудняют процесс стабилизации. В лучшем случае они становятся удобным инструментом для образующих их государств самостоятельно решать вопросы своей национальной безопасности. Их деятельность является хорошей иллюстрацией девиза «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
На этом фоне особый интерес представляет новая военно-политическая доктрина, которая разрабатывается в недрах Пентагона и как свидетельствует практика всё в большей степени начинающая влиять на внешнюю политику Белого Дома.

В политическом плане её суть заключается в передаче Соединёнными Штатами своих полицейских функций региональным сверхдержавам, опора в проведение своей внешней политики на союзников и легитимные международные организации, и перемещение своего доминирования на геоцентрический уровень. США, насладившись мировым господством, более не хотят и уже не могут управлять глобальными процессами, которые происходят на Земле. Скорее всего, американский гегемонизм уходит в прошлое, уступая место доминированию. В данном контексте следует воспринимать эти понятия как квазисинонимы, не взаимозаменяемые друг другом.

По сути, руководство Белого Дома уже не намеренно управлять международными процессами, а предполагает парировать, в том числе и военно-техническими средствами только те из них, которые явно наносят ущерб национальной безопасности США. Эта стратегия вобрала в себя концепцию глобального удара, последние достижения в области боевых вычислительных сетей, широкополосной связи, беспилотных летающих аппаратов, военно-космических средств обнаружения и связи, систем ПРО, а также богатый опыт боевого применения высокоточного оружия, военной авиации и флота, сил быстрого реагирования. Цель доктрины обеспечить защиту национальных интересов Америки, в глобальном масштабе, опираясь на её военно-техническое превосходство на геоцентрическом театре военных действий.

Для того чтобы обеспечить достижение поставленной цели военное руководство США разрабатывает доктрину получившую название «ситуационной осведомлённости». Суть её в постоянном дистанционном контроле из космоса за событиями, разворачивающимися в масштабе всей планеты. В объединении разнородных сил в единую боевую вычислительную сеть. В создании эффективного механизма принятия решений на высшем государственном уровне, для последующего нанесения мгновенного превентивного удара в любой точке мира, где возникает угроза жизненно важным интересам Америки вне зависимости от места и времени проведения акции.

Логика подсказывает, что руководство Белого Дома вряд ли будет консультироваться со своими союзниками в момент принятия и осуществления подобного рода военных операций, уже не говоря о партнёрах по Совбезу ООН и другим международным площадкам. Всё это вызывает законное беспокойство в столицах стран Североатлантического альянса, уже не говоря об остальных участниках международного процесса, включая Москву. РФ, будучи партнёром США в области сокращения стратегических наступательных вооружений, оказалась вообще, мягко говоря, в пикантной ситуации. Сокращая свои ядерные арсеналы, она только начала понимать с какими угрозами она столкнется, если доминирование США на геоцентрическом театре военных действий станет безусловным. Очевидно, что у руководства России на данный момент нет ни стратегии, ни технических средств, чтобы, по меньшей мере, локализовать этот вызов.
6
480
2