Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Станет ли скандал с католической церковью поводом для социальной революции?

292 2 3

Отвечает ли церковь за преступления, которые совершают ее представители? Ричард Докинз считает, что да. Главный британский атеист заявил, что собирается инициировать арест папы Бенедикта XVI за сокрытие «преступлений против человечности» — педофилии священников. Правда, несмотря на горячую поддержку последователей, Докинз спустя сутки опроверг эту информацию и смягчил формулировки. Но, так или иначе, для паствы вопрос о доверии остался актуальным.

«Все-таки, глава католической церкви — это действительно очень важная фигура, и нельзя сказать, что он лично отвечает за проблему, которая возникла и расцветала в течение долгого времени», — считает Ольга Балаклеец.

«С моей точки зрения, любому социальному институту — и церковь здесь не исключение — можно доверять с некоторой оговоркой, — говорит Юлия Десятникова. — А школе, куда мы все отправляем своих детей, можно доверять? А детскому саду, где каждый второй человек клинический идиот и вообще не понимает, что он делает? Но, при прочих равных, я знаю точно, что в церкви действительно может происходить все что хочешь, и подобные случаи скрываются».

В Германии к скандалу относятся гораздо серьезнее. В том числе потому, что от действий церкви гораздо больше зависит повседневная жизнь. «В Германии вопрос веры — это вопрос денег. Все верующие по достижении ими совершеннолетия платят налог на церковь, который довольно ощутим: 8-9 % ежемесячно, — рассказал Михаил Фонин, доктор физики из университета в Констанце. — Поэтому после скандала, связанного с педофилией в рядах церкви, верующие возмущены: на их деньги церковь занималась черт знает чем. Это грозит выходом из церкви значительного количества верующих и финансовыми потерями». Ожидая ребенка, Фонины уже сейчас думают, во что им обойдется крещение: «Дело в том, что в Германии путаная история с детскими садами. Их мало, и количество желающих несравнимо больше. При устройстве ребенка в детский сад предпочтение отдается тем, кто находится в церковной общине, так как именно церкви поддерживают сады. И конечно, мы смеем надеяться, что этот скандал сыграет нам на руку, и вопрос о преференциях при устройстве в детский сад будет находиться не в области религии». Хотя лучше бы, добавляет Михаил, государство выделяло больше денег на строительство садиков.

Пока идут дискуссии о вреде целибата и пользе тестов на педофилию, я снова хочу спросить: отвечает ли церковь за преступления своих священников? Ведь если да, то «всю систему менять» придется.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Виталий Щебет

комментирует материал 15.04.2010 #

Кажды человек должен отвечать за свои поступки, в первую очередь перед своей же совестью. Соответственно, каждая организация, объединяющая, а в данном случа и пропагандирующая и часто навязывающая свое видение - так же должна нести ответственность за своих последователей.

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 15.04.2010 #

Да вся церковь,это или педики или педофилы,у них полностью отсутствует понятие о реальности,думают если совершат злодеяние над ребёнком,то их бог им всё прости,привлечь к ответственности и сразу,пока не растлел ещё кого нибудь,а их обители скверны пора бы и сжечь до тла

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland