403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Семья и творчество несовместимы?

Вы много писали про муз и антимуз, и то как они влияют на творческого человека. а была ли у вас такая ситуация, чтобы вы полюбили кого-то настолько, что растворились бы в чувстве, притом до такой степени, что поняли бы, что и не рисуется уже и не придумывается.

Мне всегда казалось, что влюбленность бывает стимулом для творчества, а любовь - подпиткой, но вот полгода назад я попала в такое чувство, которое заняло все мои горизонты и совершенно лишило меня творческих амбиций. я говорю сейчас не о быте - его не было - а именно о чувстве. через некоторое время я попыталась вспомнить, когда в последний раз нарисовала раскадровку или прикоснулась к видео или придумала сценарий - и увидела, что чуть ли не полгода назад, более того - что мне совершенно не хочется ничего придумывать.

Если честно, мне стало страшно, как будто я стремительно теряла какую-то важную часть себя. Я стараюсь вернуть себя назад. А случалось ли такое с вами?

Нет, со мной такого не случалось. Более того, несколько раз в жизни со мной случилось такое "наоборот" - т.е. кто-то таким образом "любил" меня, бросив все свои дела. Я сознательно беру здесь слово "любил" в кавычки, потому что мне кажется, что это не любовь. Это что-то другое. А про любовь или влюбленность я действительно верю, что она должна окрылять или "возвышать" человека, будить в нем какую-то мотивацию к чему угодно. Пусть даже не к конкретным действиям, но к жизни, к собственной жизни.

Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что все разы, когда кто-то бросал все свои дела, связавшись со мной, все кончалось грустно и плохо. В большинстве случаев человек становился для меня обузой, мне не нравился тот факт, что я становлюсь наполнением и содержанием его жизни. Появлялось ощущение, что он сам себя "занять" не может, и навесил на меня новое вечное задание, наполнить смыслом еще и его жизнь.

В некоторых случаях человек бросал свое, чтобы активно начать предлагать свое участие во всех моих проектах. Это казалось мне странным, но некоторых людей каким-то образом "чужое" увлекает больше чем "свое". Мне это всегда не нравилось, потому что со своими проектами я всегда прекрасно справляюсь сама, и я очень люблю работать в одиночестве. Чтобы заниматься своими делами мне не нужна ни компания ни советчики, ни комментаторы. Мне нужно только, чтобы меня оставили в покое. Желательно не обидевшись, что я "променяла общение с любимым на рисование" (например), а занявшись своими интересными делами. Меня это гнетет, когда человек сидит и ждет, когда я наконец освобожусь от своего дурацкого дела, чтобы заняться им. Ждет. Смотрит на часы, через сколько уже можно начинать звонить и спрашивать, сколько еще и.т.д. Либо страдает, потому что у меня есть некое личное пространство, в которое я не хочу его впускать, а у него такого нет, поэтому он считает мою неприкосновенную часть моей жизни считать просто помехой для нашего совместного времяпрепровождения.

Мы вот вчера с olkazavr чуть ли не до утра досиделись за чаем, как раз обсуждая, какое это счастье, когда у двух людей, которые хотят быть вместе, "своего" одинаково (!) много или мало. Как только один начинает терять или отдавать своего гораздо больше, чем другой, все разваливается.

Но это еще более или менее понятный случай, когда человеку чего-то хочется. Просто лезть в чужое ему проще, чем строить свое.
Был и совсем странный и грустный случай, когда человек как-то просто бросил все свое, за мое не взявшись. Не могу это объяснить, но каким-то образом все произошло видимо как у автора этого вопроса: начав со мной жить, человек перестал делать что-либо творческое. При этом он другого тоже особо ничего не начал делать. А когда через некоторое время мы начали об этом разговаривать, и вскоре ссориться, каждый раз мы как-то приходили к тому, что он то и это не делает "из-за меня" или "для меня" или "потому что я"...

Я тогда еще не знала, что будет следующим, но подсознательно понимала, что это неправильно и "с этим надо завязывать" и говорила человеку: "Ну так делай свое! Пожалуйста! Не надо смотреть на меня, не надо ссылаться на меня, не надо менять какие-то планы из-за меня. если они есть. Забей на меня и делай свое". Но ничего не изменилось. Позже случилось то, что мне пророчили подруги и психологи: хотя все начиналось дружественно и делалось сугубо добровольно и беззлобно, у человека вырос в душе какой-то упрек. Это он из-за меня ничего не делает, и я как-то в этом виновата.

Когда человек говорит: "Я не делал то и это, потому что я был занят твоими делами" (не важно, насколько добровольно он ими был занят, или насколько старался навязать свою помощь) - тут как-то проще. Услышав такую фразу можно сказать: "Все, убирай руки от моих дел и делай свое. Не занимайся больше мной, не надо, занимайся собой!"

Когда же человек просто говорит: "Я ничего не делаю из-за тебя" тут как-то не понятно что и делать. Первый логический вывод, который напрашивается, это "самоудалиться" из его жизни, чтобы не мешать далее каким угодно его действиям (что я и сделала во всех подобных случаях).

В любом случае я выучила, что это плохо, если кто-то у кого-то забирает мотивацию. Не важно, кажется ли кому-то при этом, что это любовь, что он жить без другого не может, или что от их взаимодействия жизнь становится лучше и привлекательнее, и с ним лучше, чем без него. Такое должно кончиться плохо. Оно кончится плохо для того, кто не делает. И для того, кто является причиной неделания. Это неконструктивно и не созидательно, более того, если человек раньше творил, рисовал, писал, а потом вдруг это кончилось и полгода ничего - значит происходит что-то деструктивное. Другой вопрос - что?

И является ли действительно причиной другой человек? Я не психолог, поэтому не возьмусь отвечать на этот вопрос. Меня читают несколько настоящих психологов, может быть они могут к этому всему добавить что-то конструктивное.

Я только помню, что профессиональный психолог в свое время сказал мне, что если в моей (ну или в чьей-то жизни) происходит что-то нехорошее, или что нас кругом со всех сторон не устраивает, и в этом виноват кто угодно, только не я, значит что-то с этой теорией не то. Так не бывает. В конце концов каждый человек хозяин своей жизни, он решает, что ему делать или не делать. И он сам себе мешает делать, радоваться, быть счастливым...

Подтверждением этой теории являлось и то, что все люди, которые чего-то не делали из-за меня, не начали это тут же делать, оставшись без меня. Я забрала у них обоснование, но проблема осталась, потому что это их проблема. Если кого-то мои дела интересуют больше, чем свои, у него проблема со своими делами. Так же если он не может делать свои из-за моего присутствия в его жизни, это тоже его проблема, пусть даже она как-то связана именно со мной.

После всего я могу только предположить, какие тут могут быть выходы.

1 В любом случае надо вспомнить, что человек должен жить своей жизнью. Человек, который не живет своей жизнью, и не работает над собой и своими делами, становится обузой для других, у которых своя жизнь есть. Так же его жизнь разваливается, потому что все разваливается, если этим не заниматься. К тому же человек вызывает желание иметь с ним дело, взаимодействовать с ним, любить его, делить с ним свою жизнь, если он активно живет и занимается чем-то, ищет решения для насущных проблем, находится в гармонии с самим собой. Если же он несчастен, он забросил свои творческие дела, ничего ему не хочется и все у него разваливается, он вероятно вызовет у кого-то сочувствие, жалость, может быть и раздражение и отторжение, надежду, что скоро станет лучше (которая живет вообще-то не очень долго), но не желание быть с ним.

Подумав обо всем об этом, в идеале хорошо бы найти в себе силы и просто заняться собой.

2 Подумать - а может быть причина не в нем? Ну мало ли... Может быть дело не в человеке и не в любви, или там нелюбви, или еще в чем-то, а может быть есть какая-то банальная причина. Я не знаю всей истории, но причины бывают ведь разные. Иногда художнику достаточно переехать с кем-то в слишком тесную квартиру, чтобы потерять вдохновение, потому что нет нормального рабочего места. Кого-то может угнетать, что в то самое время, когда ему работалось лучше всего, человек рядом спит. Ну или не спит. Или как раз надо делать что-то другое. Или они начали делать что-то вместе, что каким-то естественным и незаметным образом забрало себе как раз самое продуктивное время для работы. Или кончились все деньги, а на фоне их острой нехватки не работается. Что-то такое, простое, бытовая помеха, которая наступила на хвост Музе.

3 Возвращаясь к антимузам. У меня никогда не было такого, чтобы я просто из-за кого-то перестала хотеть заниматься творчеством, или вспоминать про творчество. Но мне доводилось сильно урезать свои творческие занятия потому, что они по-настоящему не нравились или мешали моему партнеру. Либо он ничего не имел против творчества, но ему хотелось бы, чтобы я занималась чем-то совсем другим. Либо творила в совсем другом ключе, более близком ему. Это, в общем, одно и то же - убивает вдохновение так же, как и просто враждебное отношение к вашему любимому делу. Ответ на эту проблему я тут уже писала. Если человеку не нравится ваше творчество, приходится делать выбор между творчеством и его присутствием в вашей жизни.

А еще хочется напомнить, что некоторые проблемы можно решать, так и не разобравшись, в чем глубокая и сложная причина трагедии. Просто развернуться, посмотреть в новом направлении и сделать иначе. Увидела, что не занимаюсь творчеством, своей жизнью и вообще собой - обрадовалась, что заметила это и занялась. А кто в этом был виноват (или что), может быть станет ясно в процессе, когда при конкретном шаге я напорюсь на конкретный риф.

Источник: miumau.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Татьяна Иванова

комментирует материал 27.01.2010 #

Обсуждать предложенную тему бессмысленно: у каждого по-своему все происходит...
У меня вопрос к Вам: Как думаете,не растворилась ли Натали Пушкина в своем именитом супруге?
Кто из нас знает,например, о жене Дм.Сергеевича ЛИХАЧЕВА? Она не растворилась в своем великом муже и можно ли подобных женщин осудить , т. с. с кондачка рядового профессионального психолога? Сфера настолько тонкая, интимная и ранимая,что острый тон статьи, а также "рубленные" выводы показались чрезмерно жесткими. Надо бы поискать на заданную тему объяснений в трудах Н.П.Бехтеревой.
Каждый отд. случай-это судьба,здесь не веду разговор о примитиве,столь далеком от самого звука слова ЛЮБОВЬ
Спасибо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland