Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русский спор - бессмысленный и беспощадный

Почему нам так трудно вести содержательные дискуссии

Несколько раз в разных изданиях я пыталась завести что-то вроде дискуссионной рубрики, в которой люди обменивались бы противоположными точками зрения на ту или иную проблему. Вынуждена признать: попытки не увенчались успехом. Не очень-то мы умеем спорить. Если точки зрения оппонентов действительно расходятся, дискуссия быстро превращается в эмоциональный поединок не на жизнь, а на смерть. Практика повсеместная, тактика неизменная. Это уже стало частью национального характера: не переспорить оппонента означает потерять лицо.

Когда я работала в «Ведомостях», один очень информированный специалист по IT написал для моей полосы статью, в которой жестко критиковал систему CRM (управление отношениями с клиентами). Был он не только опытным практиком, но и подкованным теоретиком: руководил внедрением CRM в крупной компании и преподавал в одном из уважаемых технических вузов, так что позиция его была хорошо аргументирована со всех сторон. Если вкратце, в статье говорилось о том, что преимущества CRM сильно преувеличены - по крайней мере, когда речь идет о российских компаниях.

В то время концепция CRM была в диковинку, про нее много писали, в основном позитивно, и я решила, что это хороший повод для дискуссии. Полезность или бесполезность сложного управленческого софта сильно зависит не только от того, как его используют, но и от природы самой компании - все это можно было детально обсуждать. Я отправила статью специалистам ведущей российской компании-интегратора с просьбой написать ответ. На всякий случай я заранее попросила сосредоточиться на предмете спора и держать себя в рамках. Увы. В присланном тексте почти ничего не было сказано по существу, зато эмоции били через край - автор первой статьи был объявлен ретроградом и душителем прогресса. Дискуссии не получилась.

Все приемы и техники, позволяющие спорить и ссориться без кровопролития, давно продуманы и описаны психологами. Бери и пользуйся на здоровье, однако российское большинство их отвергает, потому что предпочитает «естественность», в которой видит ценный признак национальной идентичности. К тому же в основном это американские приемы и техники, а мы привыкли высмеивать их всепроникающую технологичность и политкорректность.

Естественность - это хорошо, и все же по большому счету мне все равно, какая улыбка у оппонента, искренняя или протокольная. А вот если он очень естественно нагрубит, это точно испортит мне настроение. Вежливость вообще неестественна, она придумана для того, чтобы своим поведением не беспокоить других людей.

В разговоре на острую тему правила важны как нигде, без них он становится бессмысленным, а то и опасным для добрых отношений. Не переходить на личности, не скатываться в демагогию, смягчать формулировки, не навешивать на оппонента ярлыки, не повышать голос, не уходить от предмета к вселенским обобщениям - правила просты, но без них трудные разговоры становятся слишком травматичными, и люди стараются их избегать. А это, как утверждают специалисты, плохо по двум причинам: во-первых, цивилизованные споры подстегивают человеческий мозг (активизируются зоны, отвечающие за творческое начало), во-вторых, для развития любой организации нужна здоровая доля разногласий.

Ну и, конечно, спор невозможен без толерантности к чужому мнению и чужой позиции, даже если они кажутся чудовищно неверными или даже вредными. Вот это, пожалуй, для нас самое трудное.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

Автор пишет:" К тому же в основном это американские приемы и техники, а мы привыкли высмеивать их всепроникающую технологичность и политкорректность."
Вот с этого стоить начать.Не надо пытатся путем высмеивания сокращать дистанцию. Если будет страна модернизироватся необходимо в корне поменять отношение к тем странам ,которые впереди нас и по технологиям и по науке и по культуре дисскутировать и т.д..Признать свою отсталость- это не слабость.Не впервые приходится догонять.Вспомним хотя бы Петра I.Главное подавить в себя гордыню,искать во всем рациональность,меньше емоции ,больше дела.А когда отдыхать-там нам нет равных.Сами знаем что и как.
.

no avatar
Наталья Аносимова

отвечает Новый Либерал на комментарий 29.01.2010 #

Думаю, дело все-таки, не в том, что мы снисходительны к американцам, а в том, что их техники у нас не всегда работают. Разница менталитетов.

no avatar
Новый Либерал

отвечает Наталья Аносимова на комментарий 31.01.2010 #

Согласен!Но существуют фундаментальные понятия как практичность,ответсвенность и т.д.Главное понять,что у нас уже есть право выбора и успех зависит от нас самих несмотря на то кто и сколько мешает.

no avatar
Евгений Пичугин

комментирует материал 29.01.2010 #

Спорить не умеют и не хотят по двум причинам: 1. Катастрофическое хамство. Друг друга перебивают, переходят на личности, заведомо считают свою позицию правильной и т.п. 2. Самая главная - предметом спора становится не поиск истины, а попытка представить своё полу-знание как апофеоз мысли всего Человечества, то есть эгоизм и некомпетентность, возведённые в основное правило жизни. Это признак катастрофы нашей интеллигенции ещё ДО 1917 года.

no avatar
Александр Губинов

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 29.01.2010 #

На самом деле причина одна: недостаточно интеллекта для аргументированной дискуссии. Проще нахамить, чем пытаться фактами доказать правоту.

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Александр Губинов на комментарий 30.01.2010 #

Приведу только один пример-доктора наук ведут "дискуссию" по каналу "Культура" каждое воскресенье в 15 часов. Ведущий - бывший лидер демократической оппозиции в прессе - редактор Московских новостей. У них есть интеллект и весьма могучий для среднестатистического россиянина с высшим образованием. Не смотрели? Советую посмотреть на эту "дискуссию". Каждый доказывает своё и при своём остаётся. Единственное, что получает зритель - ощущение интеллектуальной безысходности, невозможности найти верные решения даже верхушкой интеллектуальной элиты общества. Они не ищут истину - они вещают. Изредка телевидение выставляет цитаты этих гениев видимо для заучивания. Мало того, что простые граждане это не слушают (слишком много птичьего офлюсованного языка - специалист подобен флюсу - полнота его одностороння-Козьма Прутков) но и интеллектуалы видимо морщатся от впечатления базара.

no avatar
Леонид Владимиров

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 29.01.2010 #

Дискуссировать, не считая свою позицию правильной, это... - даже не знаю, как и назвать приличным словом...
Эгоизм и некомпетентность нашей интеллигенции.... - Вы уверены, что Ваша позиция правильна?

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Леонид Владимиров на комментарий 29.01.2010 #

Моя позиция неправильная!!! Вы это хотели бы услышать? Будьте любезны. Теперь включите телевизор и посмотрите обсуждения любого вопроса. Только что за грудки не хватают в прямом эфире. Если Владимир Вольфович (сто лет ему не помирать!) выступает - это всегда яркое и глубоко символичное выступление доктора философских наук со всеми определениями, водой и пр. А дискуссия должна быть просто поиском истины, не более того. И человек, имеющий весьма приблизительные взгляды на предмет дискуссии, тоже может принять в ней участие и призвать мыть сапоги российских солдат в Индийском океане. Зато оригинально!

no avatar
Леонид Владимиров

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 29.01.2010 #

Спасибо! Согласен по всем пунктам! Полагаю, что в Думе Жиринрвский самый умный.(хотя я не со всеми там знаком.)

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 29.01.2010 #

На самом деле, эта очень старая проблема, растущая из еще дореволюционной цензуры и традиции доносительства. Когда информация не требовала подтверждения, а только уважаемого или просто веского имени доносителя-оппонента.
На этом ведь построена и вся система оппонирования в академической среде, не говоря уже о политической.
Например, известна тухловатая биография и деятельность Солженицына в лагерях - никого это не смущает из апологетов антисталинизма. Он объявлен гением и приказано его уважать - хотя литературные его таланты весьма сомнительны, прямо скажем.
Или акад.Б.Рыбаков в свое время отличился откровенным доносительством на Л.Гумилева - и ничего, учит студентов, роет землю в поисках очередной берестяной грамоты и слывет уважаемым авторитетом в своей и не своей области.

В этой части земного шара не рождались алгебра, астрономия и музыкальный строй. Потому что не было необходимости в доказательности и системном анализа. Мы всю свою историю живем идеями. Которые питаются не столько разумом, сколько чувствами.

no avatar
Alex Prodan

комментирует материал 29.01.2010 #

Споры в рунете - это нечто особенное. Включившись в любую дискуссию очень скоро начинаешь испытывать досаду на то, что встрял, сомневаться и в своем рассудке и в том, что все люди - братья. Невежество - да, бескультурье - несомненно, нетерпимость - сколько угодно, самокритика - почти на нуле. Но у всех этих качеств один общий источник - несвобода. Мы пока еще очень несвободные люди, мы еще не осознали самой ценности этой свободы, которая должна быть укоренена в тебе, а не подобрана за воротами лагеря. Можно назвать это рабской психологией. Формально все мы свободны, степень этой свободы несомненно возросла со времен тоталитарных, но мы все еще не знаем на что употребить свою свободу, да и вообще сомневаемся в ее необходимости. Это и понятно, т.к. внутрення свобода накладывает на ее обладателя ряд серьезных обязанностей, главная из которых - ответственность за все, что ты делаешь или говоришь. Без этого свобода - фикция, чистый произвол и анархия. Обретя свободу ты обязан расширить кругозор, стать терпимее, культурнее и... признать свободу других. Раба выдавливаем по капле, а хамство выплескиваем ведрами. И плевать нам на истину, своя правда важнее.

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Alex Prodan на комментарий 29.01.2010 #

Уважаемый Алекс! Однажды поразившая меня карикатура в "13 стульях" следующая - чёртово колесо- в нём крутятся с гармошкой и что-то орут пьяные счастливые люди (видимо свадьба). Но есть и второй план - вокруг всего атракциона столбы с колючей проволокой и вышки с пулемётами по углам. Самое яркое воспоминание эпохи перестройки - поездка в г.Дубовое на Западной Украине. Дорога идёт вдоль р.Тисса - на другом берегу Румыния. Вдоль дороги, ближе к реке стоят буквально военные укрепления из трёх рядов колючей проволоки. Имеются и вышки. Приехали в городок - с другой стороны тоже городок. С их стороны вообще никаких заграждений - детишки купаются, женщины бельё стирают. А у нас в одном месте все три ряда сходятся и там есть ворота. А на этих воротах амбарный замок!!! "Граница на замке" - я думал, что это фигурально, а это ФАКТИЧЕСКИ ТАК! Люди должны ехать к родственникам не через реку по имеющемуся мостику а через Ивано-Франковск, кругалём за 400 км.

no avatar
Alex Prodan

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 29.01.2010 #

Спасибо за замечательную зарисовку. Вот вроде бы посбивали те замки, свободы - ешь не хочу, но что-то в лицах не видно воодушевления и не слышно по-детски задорного смеха.

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Alex Prodan на комментарий 30.01.2010 #

Замки посбивали, но свободы не дали - эколномическая кабала страшнее всего плюс промывка мозгов через СМИ. Вообще свободу не дают, свободу исключительно берут с помощью разного вида насилия, иногда даже при помощи гражданской войны. Но эта идея уже была в историии России Увы..Кто может ездить за границу? Кто может пользоваться благами цивилизации? Это только экономически независимые, состоятельные люди - им этот строй нравится. А как они получили эту независимость? Это либо слуги власти, её неотъемлемая часть, либо прохиндеи типа Березовского-Абрамовича. Поэтому и нет задорного смеха, что смертность высока - миллион в год депопуляция (и я уверен - там нет ни одного еврея - их популяция неуклонно растёт. Тихий холокост русских).

no avatar
Ирина Ратцева

комментирует материал 29.01.2010 #

Очень злободневно - на этом ресурсе каждому из нас виден процесс обмена мыслями... Здесь уже поздно взывать к достойной полемике, этому надо учить в школе и дома. Свободу выражения мыслей россиянам дали, а дискутировать достойно и уважая иные мнения никто не научил. Есть у меня подозрение, что вымывание с исчезновением произойдёт умных и тактичных гайдпаркеров из мутной воды невоспитанных, хамоватых, только себя слышащих спорщиков...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland