Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Раздадут ли народу оружие?

323 18 7

"Нет, за оружие браться нужно, Только более решительно и энергично".
В.Маяковский

Опросили пятерых депутатов Госдумы и членов Совфеда по предложению Торшина (зам Миронова в СФ) разрешить законопослушным гражданам ношение огнестрельного оружия для самозащиты. Сам я в этой теме не очень разбираюсь, но многие из вас, насколько понимаю, заинтересуются, что думают на этот счет российские законодатели. В целом (если кому нужно, смотрите полный текст), отношение к оружию не столь однозначно отрицательное, как можно было бы предположить.

Есть уверенность в том, что криминогенная ситуация в стране, мягко говоря, сложна. "Эффективность правоохранительных органов в России очень низка, а уличная преступность очень высока", - отмечает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. Представитель в СФ от Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов, вспоминая о беспределе 90-х годов, резюмирует: "бандиты – что тогда, что сейчас со "стволами", а честные граждане – как были, так и остаются без оружия".

Распространение оружия предлагается жестко контролировать. Однако "строгий учет и контроль за каждой оружейной единицей", о котором говорит Илья Пономарев, оказывается едва ли возможным в при сегодняшнем уровне коррупции. Как отмечает член Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Амир Галлямов, "справки о том, что человек психически здоров, не алкоголик и не наркоман за определенную мзду будут выдавать всем желающим".

Главный же аргумент противников легалайза сводится традиционно к уверенности в том, что не привыкшие подчиняться законам россияне, получив в руки оружие, обязательно им злоупотребят:

"В условиях серьезного правового нигилизма в российском обществе подобная мера носила бы преждевременный характер" (первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков). Сторонники этой точки зрения активно апеллируют к жизненному опыту аудитории: "Посмотрите, сколько преступлений совершается из травматики! Какое уж тут разрешение на огнестрел?!" (Амир Галлямов).

При этом отмечается, что даже правовая культура не дает гарантии от злоупотреблений оружием:
"Оружие в руках законопослушного, но обозленного человека может стать опасностью для общества" (председатель Комиссии СФ по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов). О том, что оружие часто применяется не рационально, а импульсивно, обмолвился и Гришанков, предупредивший об опасности обострения криминогенной ситуации на российских дорогах. Это понятно: сталкиваются два автомобиля, у обоих водителей стволы и российский менталитет.

На подобные аргументы возражают так:
"Не каждый имеющий такое разрешение сможет выстрелить в силу своей гуманности – это факт. Но фактом является и то, что пистолет в кармане придает уверенности в своих силах, что повышает уровень не только морального, но и физического сопротивления бандитам" (Асламбек Аслаханов).

Вместе с тем предложение решить этот вопрос на основе референдума не поддержал почти никто из опрошенных законодателей, полагая, видимо, что вопросы такого плана нельзя выносить на суд подвластных вполне понятным эмоциям обывателей.

Upd. Совсем забыл, что есть еще и интервью священнослужителей о свободном ношении оружия. Там тоже интересно:

"Оружие – одно из самых сильных сдерживающих начал по отношению к неадекватным, хулиганствующим гражданам и представителям социально неадаптированных групп" (Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ);
"Лучшее средство самозащиты - это бокс, в крайнем случае, дзюдо" (Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов);

"Для многих людей личное оружие станет источником сильнейших искушений. А подвергаясь демоническим воздействиям, люди часто не в состоянии контролировать свои поступки и эмоции" (Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на);

"Могу заверить, что россияне - народ эмоциональный, импульсивный и, если дать ему право свободно владеть огнестрельным оружием, то последствия будут непредсказуемы" (Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов).
А раввин Зиновий Львович Коган предложил делать ставку не на оружие, а на слово Божие.

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 16.04.2010 #

"бандиты – Всегда со "стволами, и (тротилом) ", а честные граждане – как были, так и остаются без оружия". - А Милиция (занята в бизнесе) ))) Только ГОСПОДЬ ИИСУС - нас может защитить !

no avatar
Владимир Медведев

комментирует материал 16.04.2010 #

Как же, если у населения будет оружие, давить людей на тротуаре безнаказано уже не получится.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 16.04.2010 #

Мало нам убийств, которые наши сограждане умудряются совершать в пылу бытовых ссор (а не защиты своей жизни) из ТРАВМАТИЧЕСКОГО оружия - так какой-то идиот еще хочет БОЕВОЕ разрешить? Видимо, кому-то мало, что нас взрывают в метро - решили ускорить процесс, "пусть сами себя перестреляют"?
Лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ против, если меня кто-либо спрашивает.

no avatar
Владимир Медведев

отвечает Роман Белов на комментарий 16.04.2010 #

Из охотничьего оружия убивается граждан гораздо меньше, чем из табельного оружия милиции, давайте отберем оружие у милиции.

no avatar
Роман Белов

отвечает Владимир Медведев на комментарий 16.04.2010 #

...а у пожарных - пожарные машины, а у медиков - скорые.
Я понимаю, конечно, Владимир, что здесь Гайд-парк, и что всё позволено... но ведь в рамках здравого смысла, правда? Вы РЕАЛЬНО предлагаете разоружить милицию, или брякнули просто так, не подумав, лишь бы брякнуть?

no avatar
Станислав Королев

отвечает Роман Белов на комментарий 16.04.2010 #

У нас в стране в личном пользовании столько оружия,что можно вооружить любое бандформирование,включая милицию и властные структуры.

no avatar
Александр Говорухин

отвечает Роман Белов на комментарий 16.04.2010 #

Вы,уважаемый, зайдите в оружейный магазин и посмотрите что там продается. Помощнее иного боевого кое-что найдется. Правители не хотят разркшить гражданский оборот короткоствольного огнестрельного оружия, которое можно носить скрытно.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 16.04.2010 #

Могу заверить, что россияне - народ эмоциональный, импульсивный и, если дать ему право свободно владеть огнестрельным оружием, то последствия будут непредсказуемы" (Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов).

Это точно.Давно бы снесли пристанище "лозунгистов".

no avatar
Александр Говорухин

комментирует материал 16.04.2010 #

Как известно создатель наделил людей разными возможностями, но Сэмюэл Кольт эти возможности уравнял. Однако это заблуждение. Знаю человека на которого было покушение. Нападавший вупор стрелял из ТТ. Благодаря отличной боевой подготовке знакомый из 6 выстрелов "увернулся" от 4, получив ранения, но остался жив. И не смотря на все доводы статьи, я за возможность приобретения короткоствольного огнестрельного оружия. Депутатов понять можно, у них наверняка есть наградные стволы, а гражданам, которые просто живут и работают эти игрушки по их мнению никчему. Навыбирали себе "заботливых".

no avatar
Noname KptNemo

отвечает Александр Говорухин на комментарий 16.04.2010 #

Уважаемый самое страшное оружие кухонный нож.

no avatar
Александр Говорухин

отвечает Noname KptNemo на комментарий 19.04.2010 #

Это не более чем расхожее мнение.. Хотя в умелых руках тоже кое чего стоит. Кухонный нож-орудие семейных и пьяных конфликтов. . Блеск клинка психологически действует сильнее чем вороненая сталь пистолета. Любое оружие предназначено в первую очередь для защиты себя, своей семьи, дома от врагов извне, а не для обороны внутри собственого жилья от домочадцев. Для снижения угрозы кухонного ножа, он не должен находиться на глазах, а скромно лежать в ящике стола. Этом меры предосторожности в большинстве случаев будет достаточно.

no avatar
Noname KptNemo

отвечает Александр Говорухин на комментарий 19.04.2010 #

Так я о том же. Человек является оружием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland