Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Обыкновенный фашизм

Фашизм - «пучок», это, всегда, группа людей, захватившая власть, объединённая общей целью - удержания власти; всегда, декларирующая «благие» цели для народа - хлеб, безопасность, зрелища, комфорт.

Всегда, эта группа считает себя элитой, остальных быдлом; себя родителями (отцами народов, лидерами нации и т.д.), остальных детьми неразумными, и главное, неспособными к развитию, к обучению, к самостоятельности; себя свинопасами, остальных свиньями.
Это всегда опека, это всегда патернализм.

Эта группа считает себя единственно достойными власти, самыми умными, талантливыми, дееспособными. Эта группа всегда подсовывает народу объединяющие цели - догоним и перегоним Америку, накормим народ, построим Беломор-Канал; или эта группа находит «врагов», объединяющих народ, для народа - буржуев, евреев, грузин, арабов, Аль-Каиду и т.д.

Фашизм может быть как крайне репрессивным - фашистская Германия, сталинская Россия, северная Корея. Может быть «гуманным» - как нынешняя Россия (нет смертной казни, гуманизация репрессивного аппарата - уже не ссылают в ГУЛАГ, уже не пытают в подвалах Лубянки. Просто, репрессивный аппарат в таких системах становится тоньше, изящней - людей просто выкидывают на обочину, просто блокируют любую их политическую, общественную активность.

«Элита» этих систем, всегда оторвана от реальности, не имеет обратной связи с народом, окромя, стукачей, доносчиков, агентов, а сейчас - интернет с лихвой восполняет эту нишу. Такая «элита», всегда, пребывает в том или ином бреде, в той или иной галлюцинации по поводу положения в стране, по поводу своего места и значения, по поводу эффективности своего правления, по поводу правильности поставленных целей. Всегда такая «элита» живёт по принципу «своя рубашка ближе к телу» и, всегда, прикрывается тем, что «они пупок рвут, жизнь на алтарь служения народа кладут».

Но фашизм всё равно остаётся фашизмом. Элементы (признаки) фашизма существуют во многих странах, даже демократических, во многих корпорациях, во многих общественно политических движениях.

Но что плохого в «гуманном» фашизме, если он кормит людей, даёт им работу и зрелища, даёт безопасность и комфорт? Ничего.

Окромя того, что как только подобная «элита» укореняется во власти - то страна перестаёт развиваться, страна начинает «гнить», уходить в застой.

Там где нет конкурентного способа прихода к власти, где «элиты» не доказывают народу свою нужность, свои достоинства - там всегда появляется фашизм.

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Денис Патрушев

комментирует материал 15.10.2009 #

Вот интересно, сможем ли мы и сегодня победить фашизм, только теперь уже свой собственный, собственноручно выбранный и благословенный? и что позволит нам это сделать?

no avatar
Никита Бобров

отвечает Денис Патрушев на комментарий 15.10.2009 #

Не надо называть фашизмом любой строй, что вам не по душе.
Сталинисты вон фашистами честят всех, кто не вопит о Сталине мудром, родном и любимом. Автор статьи и сталинистов фашистами назвал. В итоге получается полная ерунда.

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 15.10.2009 #

Фашизм - штука мерзкая, но не надо этот ярлык лепить куда не попадя.
Мальчик, кричавший "волки", в конце концов докричался.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland