Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Об исторической правде и покаянии России

305 3 3

Блог "Об отрицателях Катыни" был опубликован почти две недели назад, а письма все идут.

Придется продолжить разговор - не столько о Катыни как таковой, сколько о двух тесно связанных с ней понятиях - исторической правде и покаянии.

Один постоянный читатель чуть не в каждом втором письме повторяет, как мантру: "История - не наука".

На самом деле, история, конечно, наука. Как любая наука, она оперирует фактами и логикой, имеет аксиомы и гипотезы. Разобраться, что к чему, вполне можно.

Исторический нигилизм играет на руку фальсификаторам истории: если все равно никто ничего достоверно не знает, то все версии равноправны, и всяк волен верить, во что хочет.

Есть люди, которым просто нравятся сенсации и "теория заговора". Им увлекательнее жить с НЛО, масонами, филиппинскими хилерами и "новой историей" Фоменко и Носовского, а больше всего - с уверенностью, что кто-то злостно скрывает от них правду, но их на мякине не проведешь.

А уж если к делу примешиваются идеология и национальное самолюбие - тогда объективной истине и здравому смыслу вообще каюк. Если бы закон всемирного тяготения затрагивал чьи-то интересы, его тоже стали бы оспаривать.

В самом деле: как вы докажете, что, например, Армстронг и Олдрин были на Луне в 1969 году? Слова самих астронавтов, сотрудников американской космической программы и официальных лиц? Все врут, подкуплены, запуганы! Телевизионные кадры двух человек в скафандрах, прыгающих по поверхности Луны? Смонтированы в студии! Лунные камни? Подделка! Ась? Что скажете?! В глаза смотреть!!!

Так вот: доказывать без конца очевидные вещи никто не собирается. Не хотите верить - сами и представляйте доказательства, причем прямые и "железобетонные".

Большой кучи помета в парке "Лосиный остров" еще недостаточно для утверждения, что там водятся мамонты.

От призывов покаяться некоторые россияне отбиваются отчаянно.

При этом те же, кто возмущается: "С какой стати мне каяться за Сталина?", одновременно считают, что жертв Катыни убили за дело, поскольку Польша плохо обошлась с корпусом генерала Бредова и оккупировала Кремль в 1612 году.

Вокруг понятия "покаяние" и правда существует путаница.

Надо четко отделить сферу моральную от юридической и финансовой.

В моральном смысле, коллективная и историческая ответственность существуют.

Если человек кого-то ограбил или изнасиловал у себя дома, он совершил преступление, а если проделал то же самое за границей - еще и опозорил родину.

То, что русские в 1945 году освободили Прагу - предмет моей личной гордости, а то, что они же в 1968 году удавили в Праге свободу - мой личный стыд, хотя я ни в том, ни в другом не участвовал.

Англичане гордятся Шекспиром, а русские - Гагариным, хотя сюжетов Барду не подсказывали и в полет первого космонавта не готовили.

Но в таком случае фраза: "У преступников нет национальности" - благоглупость. Как так нет? Значит, герои и гении - по праву наши, а за негодяев мы не отвечаем?

Нет уж: либо ты стопроцентный космополит, родства не помнящий (а их мало даже среди людей, пытающихся таковыми казаться), либо ты одно целое со своей страной и своими предками. Каждый в ответе за всех, и все за каждого.

Но повторяю: вышесказанное относится исключительно к области духовной, этической, интеллектуальной. Правовую и материальную ответственность человек может нести исключительно за то, что совершил сам.

Поэтому я неважно отношусь к охватившей мир моде требовать с рядовых налогоплательщиков денег за действия правительства, да еще совершенные поколения назад, и еще хуже - к разговорам о том, будто зверское убийство двадцати с лишним тысяч ни в чем не повинных, безоружных и беспомощных людей можно оправдать гибелью Ивана Сусанина.

Суть покаяния не в том, что уплатить штраф или постоять на коленях, а в том, чтобы для себя решить никогда больше так не делать.

Но именно этого они и не хотят! Отказываются каяться за Сталина не потому, что отмежевываются, а потому, что не осуждают.

Да не в Сталине, в конце концов, дело! Оправдывают его жизненную философию и практику - вот что страшно! На будущее резервируют за собой право действовать сталинскими методами!

За 70 веков человечество придумало всего две системы моральных оценок.

Одну называют евангельской заповедью, а атеисты и агностики - золотым правилом этики: не делай другим того, чего не желаешь себе.

Вторая - хорошо то, что полезно для нас; прав тот, кто сильнее; когда убивают нас - это злодеяние, когда убиваем мы - необходимость; мы всегда хорошие, потому что это мы, а они гады, потому что нам неприятно делают.

Спорить с фальсификаторами истории можно, а с отрицателями морали - практически бесполезно. Факты - вещь упрямая, а отношение к ним - вопрос веры.

Ты им: "Так нельзя!", - а тебе в ответ: "Очень даже можно!". "Бог не велел! - А мы в Бога не верим!". "Вы же не хотели бы, чтобы с вами поступили так же! - Пускай попробуют!".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

юрий ковалев

комментирует материал 20.04.2010 #

Надо четко отделить сферу моральную от юридической и финансовой". Когда человек дает оценку событию он часто не разделяет эти сферы и действует по принципу летчика - первое моментальное решение оказывается верным. Относительно Катыни. - не ясно, до сих пор кто это сделал. Второе, если НКВД, то каяться не в чем. если немцы - их дело. А вой поднимать о национальной беде - пусть этим занимаются русофобы.

no avatar
sq qs

комментирует материал 20.04.2010 #

Статья о том, что автору прошлогоднего высера написали ругательное письмо, он обиделся и пишет всем. Читателю не вовлечённому в говносрач неинтересно.

no avatar
Виктор Фоменко

комментирует материал 20.04.2010 #

Да,действительно можно и нужно Просит прощения( а не каяться ) за преступления совершённые даже в прошлом.Но почему мы должны каяться или Просить прощения за преступле5ния,совершённые другими(в данном случае немцами)? кстати, не хочет ли покаяться или хотя бы попросить прощения христианская церковь, которая во времена так называемого добровольного крещения Руси уничтожила 70% тогдашнего населения ?По масштабам жертв крещения Руси и Сталин и Гитлер просто мелкие пакостники.И заметьте никто никогда не запрещал крест.Зато быстренько запретили наши древние симовлы,якобы как символы фашизма.Более 20000лет назад и слова-то такого не было-фашизм.И фашисты в конце концов в нашей стране никого не уничтожалии. НСДАП-это национал-социалисты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland