Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какие продукты чаще всего вызывают отравления и болезни?

Опубликован рейтинг пищевых продуктов, которые за последние 2о лет спровоцировали наибольшее число массовых заболеваний
В США представлен доклад Научного центра общественных интересов (Center for Science in the Public Interest), посвященный пищевым продуктам, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.


В рейтинг, составленный по заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США (FDA, Food & Drug Administration), - сообщает Infox.ru,- попали самые разные продукты, которые за последние 20 лет спровоцировали наибольшее - свыше тысячи - число массовых вспышек различных болезней на территории США.

Разумеется, не обошлось без сюрпризов! Если, к примеру, присутствие в списке куриных яиц, рыбы, сыров, а также устриц вполне можно было предположить - то наличие таких, абсолютно безвредных, как казалось до сих пор, продуктов, как помидоры, картофель и зелень (салаты, укроп, петрушка и т. д.) удивило и обескуражило многих! И тем не менее: самая обычная картошка, например, оказалась виновна в более чем 3,6 тыс. зарегистрированных случаев заболеваний. Яйца оказались причиной 11163 отравлений, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Так как это почти всегда связано с недостаточной термообработкой, рекомендуется избегать таких «деликатесов» как гоголь-моголь, яйца всмятку и «в мешочек».

Среди рыбных продуктов наиболее опасным американцы признали тунца. С тунцом связывают 2341 заболевание А точнее - виноват (в 86 % случаев) токсичный белок, скомбротоксин , образующийся при неправильной заморозке и хранении рыбы. Тяжелое отравление, которое на первый взгляд можно принять за аллергию, сопровождается сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты из FDA считают, что отравиться в равной степени можно как свежим, так и консервированным тунцом .

А вот и самый невероятный участник печального списка. Кто бы мог подумать, что именно ... зелень неожиданно окажется лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний?! Однако еще несколько лет назад именно о зелени заговорили как о частой причине отравлений - в США был представлен доклад о связи масштабных загрязнений грунта и обнаружении вредных для человека веществ в растениях.

КСТАТИ

По данным FDA, сегодня в США фиксируется одно отравление на 3-4 тыс. приемов пищи.

В итоге FDA назвала одним из самых опасных провокаторов сальмонеллу. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно она. Любопытно, что излюбленные «лакомства» сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев.

Всего же на долю продуктов первой десятки опасного списка приходится не менее 40% всех вспышек пищевых отравлений в США за последние 20 лет. Это информация важна как для производителей продуктов питания, которые нередко «забывают» о необходимости правильной обработки продуктов, так и потребителей. Кстати, оказалось, что согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой...

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Борис Галушкин

комментирует материал 15.10.2009 #

В США, полагаю, совершенно иные проблемы с отравлением едой. Было бы интересно почитать отечественный доклад на эту тему. А то надоели ужастики про пищу по первому каналу...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland