Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как соотносятся понятия морали и власти?

411 0 0

Как соотносятся понятия морали и власти? Интересный вопрос не правда ли? Есть некоторые размышления на эту тему.

Большинство людей придерживаются точки зрения о том, что эти два понятия не совместимы, то есть, у власти нет морали. Я не согласен с этой точкой я зрения. По моему мнению, нельзя сказать, что у власти нет морали. Она есть. Просто она другая.

Конечно, существуют какие-то обще принятые представления о морали, но каждый человек все равно понимает ее по-своему. То есть взгляды на то, что означает это понятие сильно разняться. К тому же они меняются со временем. Но и кроме этого эти взгляды зависят от многих факторов: временной период, в котором живет человек, его национальность, его пол, профессия и т.д. То, что кажется нам аморальным сейчас, несколько веков назад было вполне обычным делом. Яркий пример тому – право сеньора. Право дворянина на первую брачную ночь с крестьянкой, которая вышла замуж. Если вдуматься, то это ужасное правило. Тем не менее, в Англии право сеньора существовало довольно долго. К его отмене подтолкнули только участившиеся крестьянские восстания.

Ну а кровавые жертвоприношения ацтеков? Их пирамиды, верхние площадки, которых невозможно было даже отмыть от крови зарезанных на алтаре людей. Для них это было обычным делом. Для нас же эти исторические факты ужасны. В различных племенах карибских островов был широко распространен каннибализм, и пленников, захваченных во время войны, съедали. Причем я не считаю, что сами эти пленники имели что-то против именно самого съедения человека, думаю, они с радостью поменялись со своими палачами местами. Для нас же это опять выглядит аморальным. Но также необходимо отметить еще один факт, влияющий на отношение к морали – а именно, ситуация, в которой вы оказались. Каннибализм выглядит аморальным, пока ты сидишь, дома и читаешь книжку древних племенах, но, а если ты и еще несколько человек потерпели кораблекрушение и оказались на необитаемом острове, который представляет собой кусок скалы без растительности и живности, то есть еды взять неоткуда… Известны случаи каннибализма, у людей, попавших в такие ситуации. Хотя до этого я думаю, они имели вполне нормальные представление о морали.

Таким образом, мораль это очень растяжимое понятие и в принципе зависит только от взглядов на жизнь каждого конкретного человека.

Теперь перейдем к тому, что собой представляет мораль власти. Я думаю, что власть не является аморальной. У нее есть мораль, своя собственная, отличная от морали других людей. Главная цель власти это обеспечить процветание своего государства, по крайней мере, она должна быть такой. Исходя из этой цели, уже строится и сама мораль. Она основывается фактически на том, что ради блага государства в целом хорошо практически любые средства и аморальным считается лишь предательство интересов своей страны.

Представим такую ситуацию: идет война, противник прорывается в район, из которого не были эвакуированы мирные жители. У вас имеется армия для защиты этого района, но так как силы противника больше вы не имеете гарантий о том, что ваши войска выстоят. А если противник все-таки пройдет то, сможет не только разделаться с мирным населением, но еще и ударить в тыл второй вашей армии и зажать ее в кольцо. Причем вы точно знаете, что если вы соедините обе ваши армии и пойдете на прорыв, на основном направлении, то вы выиграете войну, но потеряете тот район с мирными жителями. С точки зрения общепринятой морали бросать мирных жителей на верную смерть никак нельзя. Но я думаю, что даже многие простые обыватели согласятся, что в данном случае одним районом страны можно и пожертвовать ради победы. В этом и состоит мораль власти.

Источник: skirlinxxx.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland