Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К чему приведет слабый доллар

Сейчас вся надежда на то, чтобы американский потребитель вновь увеличил потребительский спрос и продолжил брать новые кредиты

14 октября был опубликован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Главный тезис, который из него вынесли участники рынка, - ФРС показал возможность увеличения объемов покупки ипотечных облигаций. Этот принципиальный момент укрепил мнение участников рынка в том, что монетарные власти США точно не намерены в обозримом будущем увеличивать процентные ставки. В результате, мы увидели очередное падение долларового индекса против корзины мировых валют до минимального уровня с августа 2008 года (75,25).

Не секрет, что сейчас США балансирует между двумя очагами напряженности.

С одной стороны, слабость рынка труда и производственного сектора будет значительной еще в течение нескольких лет. Следовательно, подпитка госденьгами экономики должна быть продолжена. Это создает давление не только на американский бюджет, который и без того перегружен долгами, но и на курс доллара, что приводит к росту цен на сырье и падению цен на рынке US Treasures. А главное, это подрывает веру глобальных инвесторов в доллар как в основную резервную валюту и в американские гособлигации как защитный инструмент для долгосрочного вложения капитала.

С другой стороны, у каждой нации есть своя «страшилка», которая давит на сознание и простых обывателей и финансистов. Для жителей США этим пугалом является страх повторения Великой депрессии. Дабы избежать его, монетарные власти США будут искусственно поддерживать восстановление своей экономики, пока не убедятся, что она может самостоятельно расти без дополнительной денежной и фискальной помощи.

Однако громадный госдолг Америки не может наращиваться бесконечно, даже под прикрытием борьбы с кризисом. Рано или поздно крупнейшие покупатели US Treasures, могут поставить вопрос ребром: либо США прекращают печатать деньги, укрепляют позиции национальной валюты и снижают госдолг, либо они прекращают покупать новые выпуски гособлигаций и вместо доллара уходят в СДР, или создают наднациональную защитную денежную единицу.

Власти США прекрасно понимают, что для реального снижения госдолга есть только два возможных пути: 1) повышение налогов и сокращение монетарных преференций; 2) обесценение госдолга путем девальвации национальной валюты. Если США выбирают первый путь - это означает снижение экономической активности в стране, завершение эпохи легких денег для американских банков, недовольство в обществе, и, как следствие, новый кризис. Если США выбирают второй путь - это означает потерю долларом статуса резервной валюты, а Америкой - мирового лидерства. Белый Дом понимает, что оба пути тупиковые, поэтому сейчас вся надежда на то, чтобы американский потребитель вновь увеличил потребительский спрос, продолжил брать новые кредиты, в результате чего ритм экономики вернется в нормальное русло. Думаю, что в ближайшие полгода мы все же увидим подвижки в процессе восстановления экономики США, что даст шанс доллару укрепить свои позиции.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland