Эпоха нового застоя: нам интересно лишь то, с кем спит Волочкова?

На модерации Отложенный

Казалось бы, не так давно у меня вызывали искреннее возмущение люди, голосовавшие на президентских выборах за Жириновского «по приколу». Я считал это некоторой гражданской безответственностью, происходящей не от большого ума.

Большого ума и гражданской сознательности у тех моих знакомых и вправду не наблюдалось. Пиво, девки, рок-н-ролл. Но, возможно, они инстинктивно чувствовали то, что чувствую я сейчас. А именно - незначительность всего происходящего для обывателя. Для себя лично.

Политика давно оторвалась от реальной жизни. Она стала интересна лишь специалистам - как увлекательная игра со сложными правилами. Особенно это чувствуешь, побывав на Украине, где последние годы происходит то, что происходило у нас в 90-е. Люди верят в возможность перемен благодаря их личному участию, они всерьез обсуждают, какой кандидат в президенты лучше, в небольших городах я видел в домах портреты политиков - у кого Тимошенко, у кого - кто-то еще.

Мои украинские друзья пишут в ЖЖ, что идут голосовать за политика N из соображений «пусть он не пройдет, но я не могу иначе; если все не пойдут, то ничего и не будет...» Когда-то мы так же шли голосовать за Ельцина, многие из нас - единственный раз в жизни. Да, это была мощная и качественная политическая кампания, но она не сработала бы, будь нам все равно в той же мере, как все равно сейчас.

Можно как угодно относиться к Путину и Медведеву, но очевидно: им не только «другой альтернативы» - вообще альтернативы нет. Оппозиция маргинализирована настолько, что рассматривать ее в качестве реальной политической силы невозможно. Поэтому я не ходил на прошлые выборы президента, не пойду и на следующие. Коллективный разум со стопроцентной вероятностью проголосует из соображений «лишь бы так продержалось».

Потому что если в середине 90-х голосовали для того, чтобы изменения продолжались, сейчас голосуют, чтобы ничего не менялось. Тогда было нечего терять, теперь - есть. У нас кредиты, мы уже привыкли вкусно кушать. Стагнация. «Приехали, бабушка, слазь».

Но стагнация эта не связана с политикой текущего момента, скорее уж структура политических игрищ зависит от состояния умов. Поэтому - если уж застой, то везде застой.

Я помню, как в 90-х мы охотились за свежими журналами «ОМ» и «Птюч», слушали радио «Катюша», смотрели НТВ... Сейчас я не отличу по содержимому один глянец от другого. СМИ стали лучше сделаны с точки зрения профессионализма, но кропотливая и качественная работа редакций сейчас направлена на совершенно другой продукт. Есть хорошие авторы, есть хорошие и яркие материалы, но в целом журналистика сегодняшнего дня производит силос - по сумме слагаемых.

И я давно не покупал ни одного журнала. Раз в месяц я пролистываю стопки яркой полиграфии в салоне красоты и убеждаюсь: не изменилось ничего. Не появилось ничего нового. Вот вам макияж от какой-то певички, вот советы по здоровому питанию, вот интервью с миленькой артисточкой, сыгравшей в двух с половинах сериалах, которые я не смотрел, - я больше не смотрю дуроскоп.

Потому что телевидение без прямых эфиров мне не интересно. Однажды в ожидании записи в гримерке я увидел расписание съемок новостей. Из него следовало, что новости снимаются на неделю вперед. Даже на каналах, позиционирующихся как интеллектуальные, за 40 минут эфира успевают обсудить ровно полтора тезиса. А что еще ожидать от ток-шоу с тремя ведущими, пятнадцатью «экспертами» и говорящей массовкой? Ушло время диалога в кадре. Пришло время зрелищ, Стас Пьеха купил трусы, ты не поверишь, йоу!

Зрителю сегодняшнего дня нужна частая смена картинки, в разговор на серьезную тему шеф-редактор обязательно вставит перебивки каждые пять минут - а то зритель утомляется от информационного перегруза.

Никому не интересно, что ты говоришь в кадре, всем интересно, как громко ты орешь и какой длины у тебя харизма. Какое там авторское телевидение - большинство форматов программ и ситкомов - калька с лицензионного иностранного продукта. Никто не хочет рисковать аудиторией и лояльностью рекламодателей.

Дискуссионное поле сместилось в... кулинарию. Там сейчас происходят самые яростные споры, до слез, до крови. Поваренные книги пишут все. Даже те, кто действительно умеет готовить.

Снимается красочное, высокобюджетное, но второсортное кино, в котором погибающий боец художественно присыпан песочком поверх пластикового грима. Все красивенько, все по рецепту: пять граммов умного, два кило соплей, три литра экшна, квасного патриотизма по вкусу. Программой «про умное» считается телезапись перемывания костей двумя литераторшами. Разговорный формат остался только на политически ангажированных радиостанциях с небольшой аудиторией. Какая там Жени Шаден, какой там Троицкий - «льется музыка, музыка, музыка». Не печаля, не веселя.

И все это отнюдь не тревожные симптомы. Это - приметы мирного времени. Чай, не война на дворе, не революция, не смена эпох. «Рупор эпохи» перекован на бижутерию, потому что нечего кричать нам тут в ухо. Расскажите лучше, с кем спит Волочкова. Потому что других забот у нас нет. Россия - наша Родина, Медведев&Путин - наш президент, роза - сто рублей за штуку, олень - «а как его готовить?», Воробей - клоунесса, Россия - наше Отечество, а вот про смерть - не надо. Мы только жить начали.