403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Баранов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бизнесмен бросает вызов Кремлю

Британец Уильям Браудер инвестировал в Россию миллиарды. Внезапно он потерял свой бизнес и был изгнал из страны. Сейчас он защищается в интернете.

Шпионский триллер? Экономический детектив? Кадры из передачи «Aktenzeichen XY»*? Десятиминутное видео, появившееся недавно в Ютубе, размыло границы жанров. При этом, строго говоря, речь идёт о документальном фильме. В главных ролях: британский бизнесмен Уильям Браудер и теневые фигуры из московской властной элиты.

Браудер был когда-то одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Его фонд «Эрмитаж Кэпитал» в своё время управлял 4 млрд. долларов. Любимые объекты Браудера: крупные российские концерны, в особенности из нефтяной и газовой отрасли.

Запрет на въезд

Но вечеринка в Москве уже закончилась. Браудеру больше нельзя въезжать в Россию, потому что он, якобы, представляет угрозу национальной безопасности. Российские органы власти разыскивают его за уклонение от уплаты налогов; его бывший доверенный сотрудник сидит в тюрьме.

В видео на Ютубе Браудер наносит ответный удар. Он выставляет себя жертвой банды мошенников и российских правительственных чиновников. Эти люди сначала выкинули его из страны, потом украли его фирмы и в итоге инсценировали мошенничество на 230 млн. долларов. А сейчас его, пострадавшего, обвиняют в преступлениях. Высказывания Браудера сопровождают драматические кадры: зимний Кремль, российские солдаты почётного караула, постановочная полицейская акция.

Закоренелая коррупция

Эта история звучит фантастически; но это не значит, что Браудер её выдумал. Рейдерские захваты фирм являются нормой в России. Спецслужбы, милиция и политики всё равно закоренелые коррупционеры. У того, кто встанет на пути не у тех людей, очень быстро появятся проблемы. Поэтому бывший олигарх Михаил Ходорковский уже много лет сидит в тюрьме.

Браудер тоже нажил себе врагов. Как у инвестора, у него был доступ к бухгалтерии крупных государственных концернов и он постоянно обнаруживал в ней несоответствия. Так, в 2005 году он пожаловался на плохое управление и коррупцию в «Газпроме», энергетическом гиганте, который контролируется Кремлём. Чуть позже начались его неприятности.

Лояльный «путинист»

До того, как Браудер столкнулся с российскими органами власти, он щедро раздавал похвалы власти и стране. Журнал «Экономист» описывал Браудера как «лояльного путиниста с трагической судьбой». Несколько лет этот британец борется против тех, кто испортил его российский бизнес. Безуспешно. Российские газеты игнорировали эту историю — из страха, считает Браудер. Поэтому он создал этот клип на Ютубе. Он хочет раскрутить свою историю, и это ему удаётся: уже 30 000 человек посмотрели это видео, более половины из них на русском языке. У Браудера постоянно звонит телефон. Его это радует. «Сейчас все говорят о нас».

* Документальный сериал о расследовании невероятных событий – прим. пер.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland