Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Орлова Наталья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

За что не любят Саакашвили

Еще несколько мыслей о нашем южном соседе. Как-то М. Жванецкий высказал мысль, что российская внешняя политика в отношении Грузии обусловлена тем, что за антигрузинской истерией скрывается нежелание признавать их беспрецедентные достижения во внутренней политике. Действительно, стоит ли Абхазия с её мандаринами сомнительного качества и намертво разрушенной до сих пор инфраструктурой, плюс несколько квадратных километров скалистых гор, населенных не сильно дружелюбными осетинами, того, чтобы УБИВАТЬ взаимоотношения двух старейших культур, исторически далеко не безразличных друг другу? Я не геополитик, мне сложно смотреть на вещи в исторической перспективе. И не суть даже, кто виноват, кто первый начал и т.п. Сейчас официальная форма диалога между нами строится по древнейшему принципу "сам дурак". Тут уже не работают никакие аргументы вообще. И, глядя на позиции нашего доблестного ВВП и ДАМ, предлагающих на весь мир во всеуслышанье "повесить Саакашвили за яйца", сменившееся в последнее время политкорректным "отдать под международный трибунал", мне становится неспокойно за вменяемость нашего внешнеполитического руководства в целом.

Жизнь любого города и государства с точки зрения обывателя это жизнь его самого, бизнесмена или учителя, врача или олигарха. Где бы я ни был в России - в Москве, Краснодаре, деревнях средней полосы - положение в стране и отдельно взятом населенном пункте любой житель огромной страны характеризует одной неизменной фразой: "БАРДАК, блин!!! Порядок навести не могут!" Это дежавю продолжается уже лет 20, как минимум. И самое печальное, что это факт.

Неизвестно, не могут или не хотят навести порядок в России - допускаю, что в силу менталитета населения, больших расстояний и ещё черт знает чего это сделать сложно - но те проблемы, о которых бубнят перманентно наши любимые руководители с телеэкранов и печатных изданий из года в год (непобедимая коррупция, произвол чиновничества, неадекватные налоги, милиция, которую боятся больше бандитов 90-х), каким-то невероятным образом решены в Грузии. Невероятным - потому что я не знаю других стран, где настолько быстро и эффективно удалось бы навести такой порядок, о котором в России и мечтать-то не приходится.

Не уверен, что есть страны, где преступность почти РАВНА НУЛЮ.

Мне лень расписывать подробности. Кому интересно, или кто не верит, может всего за 300 УЕ совершить вояж в ещё одну страну чудес, убедиться сам.

Да, Саакашвили не сильно любят в Грузии. Вряд ли кого-то вообще сильно где-то любят - государство это всё же инструмент насилия. Во многом эта нелюбовь ни на чем не основана, с моей личной точки зрения - с приходом МС к власти многие расчитывали, что совсем скоро Грузия станет богатой и процветающей. Пожив в этой стране некоторое время, я понимаю, что Грузия НИКОГДА не будет богатой и процветающей. Просто по определению. Ну нет здесь полезных ископаемых! Ну нету!!! И не будет! Ну хреновые тут мандарины! Ну не самое лучшее тут вино (теперь) - традиции и виноградники порушены. Ну не самое лучшее тут побережье - в 100 км в Турции лучше! И так далее... Да, туристы приезжают... В Грецию и в Центральную Африку тоже, видимо приезжают. И?.. В общем, Грузия времен СССР не вернется. Это печально, но факт. Но что можно пытаться сделать, это НЕ БЫТЬ БЕДНЫМИ, то бишь НИЩИМИ. Я подозреваю, что МС это четко понимает, он не похож на идиота вовсе. И сегодня у этой страны есть абсолютно реальные шансы выбраться из тотальной нищеты. не бывает чудес - это процесс не одного года, а возможно, и десятка лет. Но тот государственный порядок, который удалось установить нынешнему президенту, позволяет ему расчитывать на воплощение в реальность законов и планов. Дело за тем лишь, чтобы эти планы не опережали время, ибо соблазн бежать впереди лошади присущ всем политикам. Саакашвили сделал только ОДНУ ошибку за время своего пребывания у руля, всего одну... Как и главное, зачем нужно было так бессмысленно шарахаться от России в сторону совершенно виртуального для Грузии Евросоюза и, тем более, США? Ну не нужны америкосам несчастные грузины... не нужны! И те деньги, которые страна получила от США и Европы, на которые собственно и существует худо-бедно Грузия, вполне могла дать и Россия. Жалко было, наверное. А ныне - "поздняк метаться" - обе страны в своих разборках зашли в абсолютный тупик и продолжают диалог "сам дурак" с завидным упорством.

Честно говоря, я по своему преклоняюсь перед Мишей Саакашвили. Думаю, через сколько-то лет история воздаст ему должное за совершение невозможного - установление внятного порядка и спокойствия в недавнем отнюдь не спокойной стране. Наверное, кто-то поймет, КАК, черт побери, он это сделал. Тогда его преемникам нужно будет лищь вспомнить поговорку "Если вы спорите с идиотом, то вероятно, то же самое делает и он" и сделать правильный выбор. На то, что аналогичное произойдет с российской стороны при моей жизни, я, к сожалению не расчитываю...(((



{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Надежда Есть

комментирует материал 13.08.2011 #

Только за одну эту фразу: "преклоняюсь перед Саакашвили", уже за одно это мое отношение к автору этого текста стало зашкаливать на негатив. Не понимаю, как можно перед ним преклоняться. Даже если у него есть успехи во внутренней политике, как Вы говорите. Во внешней то он показал себя как полный кретин.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland