Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Орлова Наталья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О Грузии

Почти 2 месяца этого лета провожу во враждебной и агрессивной Грузии))) Похоже, здесь никто и не догадывается, что они враждебны и агрессивны. В целом есть с чем сравнивать и по времени, и по регионам. Так наша российская северная Осетия или Дагестан в сотни раз более агрессивны и враждебны к русским, нежели жители самой Грузии. Причем, за последние 8 лет, как я имею счастье бывать здесь, ситуация в этом плане изменилась только в лучшую сторону.
И это несмотря на то, что государственное телевидение и пресса реально "истерят" по поводу России, Путина, ситуации в Осетии и Абхазии, показывая Россию не иначе как огромного страшного МОНСТРА. Не пойму, то ли ответственные за пропаганду такие дебилы здесь, то ли настолько неестественно это воспринимается практически всеми поколениями местных жителей (не берусь судить о совсем юных), что имеет место быть едва ли не обратный эффект.

Если в Тбилиси выйти на любой станции метро и тупо спрашивать всех подряд на русском языке, как пройти куда-то, то быстро выяснится, что 9 из 10 вполне свободно изъясняются по русски, а хваленое и всем известное питерское гостеприимство и готовность помочь, от которого в шоке все москвичи, посещающие северную столицу, сильно-сильно уступает тбилисскому. Надо заметить, что это касается и регионов. В небольших населенных пунктах центральной Грузии, как то Телави или Ахмета (Кахетия), ситуация точно такая же.
За 2 месяца я НИ РАЗУ не заметил ни одного подобия негативного отношения к русским. Из Москвы сейчас сюда приезжают весьма мало туристов, и каждый раз, узнав, что я из Москвы, местные жители проявляли реальный интерес и неподдельную радость. Им на самом деле удивительно, что сюда все-таки приезжают из России, особенно из Москвы. Никто не скрывает, что почти в каждой семье кто-то либо сейчас находится в России, либо долго там жил.
Меня очень поразил один священник из монастыря в районе Лисьего озера, собирающий милостыню на лечение одной из прихожанок. Я дал ему немного (вроде, 5 лари /100 р.) денег, узнав, на что именно он собирает, сказав что-то по русски. Он, услышав русскую речь, долго тряс мне руку, пожимал плечо и на ломаном грузино-русском наречии говорил нечто по смыслу типа "всё будет хорошо" - политики - уроды, а народы так ломать не получится. Молодой парень. Коммунистов он явно не помнит. И это НОРМАЛЬНАЯ реакция практически всех жителей. На сонно бродящих туристов из германии, Дании и ещё хрен знает откуда, смотрят абсолютно индифферентно, воспринимая их именно как туристов, на которых немного можно заработать. А в по детски тупых глазах "импортных", шарахающихся по Руставели и Леселидзе, видна бегущая строка "Срать мы хотели на Грузию и грузин, нам бы в горы - крастоты пофоткать и валить отсюда".

Мне правда интересно, откуда молодые ребята и девушки, которым по 18-25 лет, знают русский. Не идеально, конечно, но лучше, чем 99% школьников России знают тот же English. Русских школ тут уже нет. Газет тоже. В семьях их учат что-ли? Говорят, что сейчас это престижно - знать русский. Типа перспективно и полезно для бизнеса.
Мне кажется, что этот странный тип взаимоотношений, который искуственно навязан "сверху" не вечен. Как-то история разрулит эту совершенно неестественную ситуацию, а там и знание языка пригодится.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Надежда Есть

комментирует материал 13.08.2011 #

Я тоже никак не могу пивыкнуть к тому, что простые люди из Грузии и простые из России должны бы по идее друг друга ненавидеть. Как любила Грузию и ее культуру, так и люблю.Тем более, что мне там когда-то очень и очень понравилось. А люди добрые какие.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland