Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Алекс

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЛОЖЬ « КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ »

250 40 19

В любом языке, в том числе и русском, есть корот­кие фразочки, которые нельзя назвать ни послови­цами, ни поговорками из-за того, что они лживы. Человек выпаливает некую, казалось бы, общеиз­вестную истину - ан нет: общеизвестна не истина, а ошибка или в переводе, или в формулировке фразы

 

«Патриотизм - последнее прибежище негодяя»

Высказывание принадлежит английскому эссеисту и поэту Сэмюэлю Джонсону 18-го века. Вподлинникеонозвучиттак: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel». (Пожалуйста, коллеги, не устраивайте диспут о точности перевода..Это уже было не один раз в истории Смысл фразы таков: «Не все пропало даже для пропащего человека, если в его душе сохраняется чувство Родины». То есть, в патриотизме - последняя надежда на спасение.

На русском языке фраза звучит коряво, будто патриотизм - что-то гадкое, негодяйское. Но сам Джонсон, обращаясь в 1774 году к избирателям Великобритании, писал: «Только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». Как видим, Джонсон не ставил знака равенства между патриотом и негодяем, а даже само слово «патриот» писал с большой буквы.

 

«Россия - тюрьма народов»

Этот фразеологизм возник стараниями французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина. Он в 1839 году посетил Россию по приглашению императора Николая I, а потом в своей книге назвал того же Николая I тюремщиком: «Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора».

Но с чем сравнивать? Сам Кюстин предлагал сравнивать с Западной Европой:

«Нужно жить в этой пустыне без покоя, в этой тюрьме без отдыха, которая именуется Россией, чтобы почувствовать всю свободу, предоставленную народам в других странах Европы, каков бы ни был принятый там образ правления».

Однако этническая карта современной Кюстину Европы создалась не любовью и дружбой между народами, а уничтожением всех насе¬лявших Европу народностей! Германцы, «осваивая» континент, просто вырезали всех, кто попадался им на пути. Свидетельством тому - вся топонимика Европы: она не французская, не английская и не немецкая - она создана народами, которых нет теперь в природе.

Общее название «Великобритания» происходит от кельтского народа бриттов (уничтожен); самая большая часть Германии - Пруссия - территория уничтоженного культурного народа - пруссов. Некоторые народности уцелели, но превратились в своеобразный этнический реликт (шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане). Только ирландцы имеют государственность, а некоторые (как баски шотландцы) продолжают добиваться своей государственности.

Прав был Вадим Кожинов: «Если уж называть Россию “тюрьмой народов”, то, в точном соответствии с логикой, следует называть основные страны Запада не иначе как “кладбищами народов”»...

А посмотрите, что творили благополучные европейцы в своих заморских колониях! Сравнение тоже в пользу России. Сошлемся на мнение канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Англичане ведут себя в Азии менее цивилизованно, чем русские; они слишком презрительно относятся к коренному населению и держатся на расстоянии от него... Русские же, напротив, привлекают к себе народы, которые они включают в свою империю, знакомятся с их жизнью».

Даже в центральной части России жили, росли и крепли прежние народы: башкиры, коми, марийцы и мордва, татары, удмурты и чуваши. А на окраинах сохранились самые малочисленные этносы в несколько тысяч или даже в несколько сотен человек.

Национальная специфика учитывалась в организации местного самоуправления, судопроизводства, образования. Некоторые народы освобождались от обязанности уплаты налогов и рекрутской повинности, что способствовало их сохранению и выживанию.

Очень большое отличие от Европы в том, что русское государство не уничтожало правящий слой нерусских народов, а превращало его в часть общероссийского правящего слоя. Бухарский хан и при царском дворе оставался ханом, грузинский князь - князем.

Лорд Керзон, вице-король Индии и министр иностранных дел Великобритании, вспоминая церемонию встречи Николая II в Баку, отмечал, что на ней «присутствовали четыре хана из Мерва в русской военной форме», - и признал, что англичане не так относились к своим иноземцам...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Ольга Анатольевна

комментирует материал 11.02.2013 #

И где же выход? Ни добром..., ни жестокостью... Как же общаться с иноземцами?

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 11.02.2013 #

По принципу "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет", "Око за око"

no avatar
Владимир Незаметный

отвечает Алексей Алекс на комментарий 11.02.2013 #

Блестяще!
+1000 за статью

no avatar
Ольга Анатольевна

отвечает Алексей Алекс на комментарий 11.02.2013 #

А не обвинят в нацизме?

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 12.02.2013 #

Ну как же Русских можно не обвинить в нацизме, национализме, шовинизме, фашизме, экспансионизме, угнетение мирных народов и тд и тп!

no avatar
Светлана Пугач

отвечает Алексей Алекс на комментарий 12.02.2013 #

Господи, Алекс, да пусть обвиняют...А судьи кто?...Те, кто до сих пор перечитывают газеты времён очаковских и покоренья Крыма?
А с фразами- да ведь у каждого деятеля прошлого можно найти цитаты, противоречащие друг другу- всё зависит от обстоятельств, то взгляды переменились, то друзья, то обстоятельства...
За статью- спасибо.Когда всё вразброс- там слово, там два- не так воспринимается, если факты все вместе- это уже впечатляет.

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Светлана Пугач на комментарий 12.02.2013 #

Какие ярлыки лично мне только не вешали! Либераст, иудей (это свежее от Вовочки Усольцева), антисемит, националист, красно-коричневый, шовинист и ещё много....
Будем же помнить Пушкина:
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца

no avatar
pawel pegow

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 11.02.2013 #

Эквивалентно.

no avatar
Ольга Анатольевна

отвечает pawel pegow на комментарий 11.02.2013 #

А удастся?

no avatar
pawel pegow

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 12.02.2013 #

Если не давать сдачи заранее.

no avatar
Ольга Анатольевна

отвечает pawel pegow на комментарий 12.02.2013 #

Тогда назовут агрессорами

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.02.2013 #

А может быть де Кюстин имел в виду крепостное право, которого давно уже не было в Европе. И не нужно выискивать грязь в чужой истории, вспомном последнего из удеге и последнюю нганасанку. И освоение черноморского побережья Кавказа до большого Сочи.

no avatar
Чубчик Галошкин

отвечает pawel pegow на комментарий 11.02.2013 #

Мда. История черкесов впечатляет. Что касается крылатых фраз, то какой смысл выискивать их корни? Та же фраза про патриота и негодяя была произнесена Л.Толстым и получила известность именно в его интерпретации.

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Чубчик Галошкин на комментарий 12.02.2013 #

Интересно! Но начнём с того, что впервые этот...афоризм был приведен в биографии писателя «Жизнь Самуэля Джонсона» (1791), которую составил Джеймс Босвелл. У самого Джонсона его, насколько знаю, не нашли.Из контекста сообщения Босвелла совершенно непонятно, что имел в виду Джонсон. Возможно, как справедливо отмечено писатель говорил не о патриотах вообще, а только о «фальшивых патриотах». Сам Босвелл в следующей фразе поясняет, что Джонсон возмущался мнимым патриотизмом, который «во всех веках и странах являлся прикрытием своекорыстных устремлений». Наиболее распространенной его трактовкой является утверждение о том, что патриотизм – это дело негодяев, которые находят в нем себе убежище, свое подлинное место. Мол, дальше уже идти некуда. Отсюда один шаг до утверждения о том, что патриотизм – вообще негодяйство по определению
Толстой так же не привёл своё понимание этой фразы. Толстой был патриотом?
Негодяи были всегда. Есть они, конечно, и теперь. И, к сожалению, будут и в будущем. А вот где они найдут себе последнее прибежище – в патриотизме, фашизме, коммунизме, анархизме, фундаментализме или даже просвещенном либерализме - не суть важн

no avatar
pawel pegow

отвечает Алексей Алекс на комментарий 12.02.2013 #

Ваш вывод покороче: не вский патриот - негодяй, не каждый негодяй - патриот. Разумно.

no avatar
Чубчик Галошкин

отвечает pawel pegow на комментарий 12.02.2013 #

От того, что "патриотизм - последнее убежище негодяя" не следует, что все патриоты - негодяи. Следует другое - часть патриотов - негодяи. И это действительно так. Хотя другая часть патриотов при этом - прекрасные люди.

no avatar
Владимир Незаметный

комментирует материал 11.02.2013 #

«Патриотизм - последнее прибежище негодяя»
Простой вопрос: представители "элиты" какой культуры могли такую дрянь пустить в ход
А) общинной славянской
Б) библейско-иудейской (ветхозаветной)?

И второй вопрос: "пятая колонна" ВЛАСТНЫХ воров, негодяев, предателей и диверсантов В РОССИИ из какой куль-туры растет?
А в других странах?

no avatar
Владимир Незаметный

отвечает Владимир Незаметный на комментарий 11.02.2013 #

И подтверждают ли эти «цитаты» правоту статьи: "Культура" культа Золотого идола - источник нравственности (= справедливости) «пятой колонны»

Скажите, как русскими словами назвать склонение своей жены, дочери к занятию проституцией, чтобы самому хо-рошо жить?
А по Библии, преподносящей это в качестве благородства детей израилевых - героизм и патриотизм.
А настоящий патриотизм сразу же становится "фашизмом" и "экстремизмом", когда у Власти в стране оказываются такие вот "альфонсы".
(http://maxpark.com/community/8/content/1804383)

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Владимир Незаметный на комментарий 11.02.2013 #

Владимир, я бы заменил "представители элиты" на (как бы помягче и без точного Русского мата?) на "особи", вернее сказать "безродные особи"

no avatar
Леонид нагайцев

комментирует материал 12.02.2013 #

Патриотизм - единственный способ самосохранения народов в рамках государства. А главное отличие России от той же Европы - это понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ, разделяемое большинством. Все наши проблемы начинаются тогда, когда в стране для большинства это понятие уничтожается. Тогда жди беды и внутри страны и из вне. Для остального мира и прежде всего для англосаксов, мы страшны примером своего устройства, как многонационального государства. У нас на Руси было полно своих проблем и конфликтов, но русские никогда не жили за счет других народов, чаще другие народы выжили и сохранились за счет русских. И во времена испытаний эти народы всегда были едины с русскими именно из-за чувства патриотизма и благодарности своей стране. И единственным рецептом для сохранения многонационального государства является жесткость соблюдения законов и их справедливость для всех.

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Леонид нагайцев на комментарий 12.02.2013 #

Леонид, когда я готовил статью, то хотел вствить слова покойного митрополита Санкт-Питербургского и Ладожского Иоанна, созвучные с Вашими словами "русские никогда не жили за счет других народов, чаще другие народы выжили и сохранились за счет русских". Он сказал:" русский народ, создав величайшее в мире государство, простирающееся от Атлантики до Тихого океана, он не унизил ни один из встретившихся на его пути народов, пусть самых малых, но всех принял как братьев, покоряя прежде сердца, а не крепости".
Что касается " чаще другие народы выжили и сохранились за счет русских", то "всенародноизбранный" считает это не толерантным. Посмотрите на ту тему статью Бориса Миронова "Кому на Руси жилось хорошо"
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=697&n=34 журнал «РОДИНА» №7/2003год
Возможно будет интересна статья "Русские и Россия в СССР. Кому в СССР жилось хорошо", в поисковике она есть.

no avatar
Юрий Никифоров

комментирует материал 12.02.2013 #

Нельзя судить о значении фразы без учёта обстоятельств её применения. По этой причине затеянный спор считаю пустым времяпрепровождением.

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 12.02.2013 #

Вот именно - без учёта обстоятельствю. Вы правы полностью

no avatar
Николай Егоров

комментирует материал 12.02.2013 #

Вся топонимика Германии - славянская. Вопрос, куда делись эти славянские народы, если официально в Германии признается только существование лужицких сербов ( сорбов, лужичан).

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Николай Егоров на комментарий 12.02.2013 #

"Демократизировали и оцивилизировали" их.
Я уже цитировал работу "Быть Русским!" покойного митрополита Иоанна Он сказал:" русский народ, создав величайшее в мире государство, простирающееся от Атлантики до Тихого океана, он не унизил ни один из встретившихся на его пути народов, пусть самых малых, но всех принял как братьев, покоряя прежде сердца, а не крепости".

no avatar
Николай Егоров

отвечает Алексей Алекс на комментарий 12.02.2013 #

Все верно. Но наши нынешние либералы, повторяя за Западом называют Российскую империю - СССР - Российскую Федерацию - тюрьмой народов. И никак не могут понять, что именно благодаря России были сохранены и Армения и Грузия и Молдавия и многие народы Северного Кавказа и Средней Азии и Сибири.
Не знают они историю страны и знать не хотят!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland