Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iwannn nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Донбасс

119 0 1

 
ТЕНДЕНЦИИ
Украина глазами Донбасса: как нас видят жители «победивших» регионов
31.03.11 08:22
  Евгений Середа, Донецк, специально для «Фразы» 
В Донбассе не склонны думать глобально, и мании величия как таковой в региональном сознании нет... Но донбассовцы любят считать себя центром части страны, однако, не страны в целом…

Вопрос: почему в Украине не уделяют должного внимания проблеме образа и бренда страны, обращенного к жителю самой страны, непосредственно к рядовому украинцу? Почему программы улучшения национальной репутации направлены исключительно на представления иностранца об Украине в ущерб представлениям нашего же гражданина о своем отечестве?

Мой вопрос адресован даже не столько правительству, сколько к гражданским институтам, отечественным фондам, «фабрикам мысли», всевозможным «центрам исследований».

Мы постоянно пытаемся воздействовать на иностранного инвестора или туриста, забывая о том, что нам не меньше нужно воздействовать на самосознание. Но это никому не нужно? Никто не понимает, что без внутренних взаимосвязях граждан и регионов страна не выживет? А сели не выживет – зачем нам тогда будут нужны богатые инвесторы и щедрые туристы?

Начну с себя и своей малой родины. Как уроженец Донбасса, постараюсь проанализировать, как мой регион смотрит на Украину, что о ней думает, какие чувства испытывает.

Первое замечание: весомая часть жителей Донбасса, говоря об Украине, склонна не отождествлять себя с ней. Подобно англичанину, не идентифицирующего себя с континентальной Европой. Речь идет о том, что среднестатистическому жителю региона свойственна «островная» позиция в отношении Украины. 

Тем не менее, многим дончанам нравится «донецкая Украина», во главе которой стоят «свои».

Здесь можно провести аналогию с «питерской Россией». В этом вопросе Украина и Россия очень похожи, особенно в том, что и здесь, и там власть зачастую равнодушна, а порой даже цинична к своим вотчинам.

Донбасс привык отождествлять страну с государством. Отношение к Украине напрямую зависит от того, кто в данный момент правит Украиной. То есть для жителя Донбасса, как правило, страна персонифицирована. Понимание своего отечества как некого края с особой природой и обезличенными традициями для жителя Донбасса является второстепенным.

Довольно часто я наблюдаю ситуации, в которых для некоторой части дончан безразлично, что такое «Украина» вообще. Если эта «Украина» будет делать их благосостоятельными, они будут любить, (как минимум, уважать) любой из образов своей Родины.

Это выглядит достаточно корыстно и примитивно, но это факт.

Здесь можно сослаться на русского философа Бердяева, который пишет о том, что любовь является любовью только тогда, когда она привязана к конкретным персонам. Любовь же к идее – не совсем любовь, потому что в ней нет почвы и четко видимого объекта любви. Поэтому любить страну как некую идею трудно, а любить страну в виде конкретной власти, которая несет благо, - это по душе жителям Донбасса.

А ещё Бердяев пишет, что государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. 

Вот и житель Донбасса преимущественно относится к Украине больше «потребительски» нежели «духовно». Житель Донбасса готов любить тех, кто помешает окончательно превратиться его жизни в ад.

В том, что именно Янкович стал Президентом, есть позитивный аспект: жители региона стали больше идентифицировать себя с Украиной, с её проблемами, не отделяя себя от других частей страны, наблюдая общенациональную власть своего земляка. И здесь на время можно забыть о том, как «земляк» распоряжается своей властью, куда он ведет Украину и вместе с ней свою малую родину.

Перед тем, как показать, какие модели отношения к образу Украины присущи рядовому жителю «края терриконов», я хотел бы немного остановиться на теме отношения донбассовцев к жителям именно Западной Украины (уж здесь-то потенциальных конфликтов, казалось бы, хоть отбавляй).

Западно-украинских гостей жители Донбасса, как правило, встречают с так называемым «настороженным гостеприимством», которое в итоге может вылиться, как в свирепую агрессию, так и в искреннее добродушие. Если вы из Западной Украины, и вам предстоит находить общий язык с рядовым жителем Донбасса, заведите беседу о несправедливом повышении цен на продукты питания, о низких зарплатах на производстве, о дороговизне летнего отдыха. И тогда ваш донецкий собеседник почувствует искреннюю близость с вами, понимая, что проблемы в стране общие для всех, а разочарования и беды нас сплачивают. 

Но вернемся к моделям отношения к образу Украины, присущих Донбассу.

Украина как Западная Украина. У многих в Донбассе Украина ассоциируется с западно-украинскими символами культуры, формой западно-украинского патриотизма, историей и традициями Правобережной Украины. Здесь, несомненно, ключевую роль играет язык: Украина – это то, где говорят по-украински. Донецкие представители такой модели отношения к образу Украины порой не в силе мысленно привязать себя и свой регион к Украине, поскольку им кажется, что идея соборной Украины – это все-таки идея Западной Украины, культура которой чужда Донбассу.

Это совершенно не значит, что все жители Донбасса, которые так видят Украину, не находят в этом позитива. Некоторые донецкие патриоты Украины тоже воспринимают украинскую культуру исключительно как культуру Правобережной Украины. Это их вдохновляет к распространению соответствующих ценностей у себя в регионе. Здесь работает формула «хорошо там, где нас нет», но в пределах одной страны.

Украина как нео-УССР. Здесь Донбасс видит Украину индустриально-хозяйственной державой, где ценность западных областей страны сводится лишь к моральной поддержке юго-восточных регионов в погоне за экономическим процветанием. Такая Украина обязана постоянно быть в активной дружбе со всеми республиками СНГ, тем самым символически продолжая дело СССР.

Сюда можно отнести частные мнения жителей Донбасса о том, что «мы кормим Западную Украину» и вместе с тем осознание того, что Украина – это независимая и самодостаточная страна, несмотря на само «совковое» начало подхода.

Украина как Украина. На самом деле, эта модель редко встречается в донецком сознании. Но она все-таки частично присутствует, и я считаю нужным выделить её, как минимум, по моральным соображениям. Да, есть люди в Донбассе, которые хотят и способны уложить все многообразие современной Украины в единую картину и считать эту картиной правильной. Есть люди в Донбассе, которые готовы признать все страницы истории украинской государственности, даже те, которые идут вопреки их ценностным взглядам на прошлое своей страны. 

Поэтому, уважаемые соотечественники, не мажьте всех в Донбассе одной черной краской, несмотря на то, что многие из ваших негативных оценок рядового донбассовца – печально правдивы. К тому же необходимо всегда помнить банальную библейскую истину о соринках и бревнах. Но чтобы Украина глазами Украины смотрелась ясно и красиво, в наших глазах ни должно быть ни соринок, ни бревен.

http://www.fraza.ua/analitics/31.03.11/113049.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland