Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Константин Семенов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грозненские рассказы

 

 

БЛИКИ НА СУНЖЕ

 

Грозненские рассказы

 

 

Сегодня 31 декабря. Завтра Новый 1995 год.

 

Меркулов проковылял к окну в детской. Нога болела значительно меньше – еще день, два и можно будет идти. Надо же было так не вовремя подвернуть ногу. Неделю назад  Меркулов отправил семью подальше отсюда, а сам задержался – надо было что-то делать с родителями. Отец, прошедший всю войну до Берлина, уезжать отказывался категорически. Не тронут наши,  видите ли. Меркулов уговаривал и так и эдак – без толку.

 

“Это моя земля, у меня на кладбище ещё дед похоронен. А бомбежки – это так, пугают. Наши своих не тронут”.

 

Старый упрямый ишак. И мать туда же. Впрочем, мать всю жизнь отцу потакала.

 

Несколько дней назад, Меркулов не помнил точно, мать позвонила.  Было очень странно слышать в звенящей тишине квартиры телефонный звонок. Работает ещё.

 

Отец сдался. Сам он, конечно, этого не признает ни за что. Договорились, что Меркулов зайдет за родителями в Микрорайон, как только перестанет болеть нога. Сколько же после этого прошло? Вроде дней пять.

 

Телефон больше не работал. Потом отключили газ. Свет давали все реже. Воды не было уже давно.

 

Меркулов глянул в окно сквозь крест на крест наклеенные полоски бумаги. За Сунжей как на ладони Президентский дворец, Совмин. Огромная площадь пуста, только две кучки вооруженных людей по пять-шесть человек. Дежурят. При звуках самолетов они куда-то мгновенно исчезают. Впрочем, уже пару дней почти не бомбят. По телевизору с гневной речью выступал президент – сделал вид, что только что узнал о бомбежках. Узнал, возмутился и запретил.

 

Врет. Все они врут. Всегда.

 

Почти не бомбят, зато обстреливать стали откуда-то издалека, что еще хуже. Самолет хоть издали слышно.

 

Меркулов сел на стул, поставил на подоконник стакан и бутылку водки. Водки еще много – выдали вместо зарплаты. А вот денег почти нет – все отдал жене с детьми. Ничего, родители в ноябре ездили  на Ставрополье за пенсией – выбраться хватит.

 

Меркулов налил водки на треть стакана и выпил мелкими глотками. Сразу закурил трубку с дешевым табаком, сигарет он не видел уже давно. Через минуту тепло разлилось по желудку, притупив привычный уже голод. Еще чуть-чуть и ослабнет постоянная тревога за семью, за родителей, за себя. Тревога и чувство собственного бессилия грызли мозг не останавливаясь, как крысы. Не давали спать, сводили с ума.

 

Ну вот, теперь полегче. Меркулов, глубоко затягиваясь, вновь оглядел площадь. От Совмина шли какие-то люди, штатские, без оружия и с сумками. Перешли мост, скрылись за Музучилищем. Взгляд уперся в знакомое с детства здание, и сразу вспомнилось.

 

“Ура! Ура! Я шишечку нашел, её я погрызу и дальше поползу.”

 

Сколько ж ему тогда было? Двадцать? Двадцать пять? Встречались уже редко – семья. Но на тот “капустник”  Кот достал пропуска всем. Или Ерша уже не было? Не было, точно. Как там ещё?

 

“Отрезали Мересьеву ногу, - и хор, – Обе!”

 

Сразу дернуло в ноге. Нет, про это не надо.

 

Вспомнился перочинный ножик – два лезвия, шило, штопор, открывалка – целое сокровище.  Меркулов, тогда просто Славка, выиграл его на спор у Маги. Мага тогда только появился и не верил, что на Музучилище есть надпись “ХРАМЪ БОЖИЙ” и шестиконечная звезда

 

Сейчас Магомед у родственников в селе, где-то адрес написал. Может, надо было с ним? Звал ведь. Нет, нельзя. Родителям самим не выбраться.

 

А вот пляжа отсюда теперь не видно, деревья сильно разрослись. В детстве увидеть можно было, если знать, куда смотреть.

 

Погасла трубка. Не вставая со стула, Меркулов выбил её на пол и снова наполнил табаком. Налил еще водки, выпил.

 

Солнце понемногу клонилось к закату, окрашивая Сунжу в грязно-кровавый в цвет; отражалось от поверхности миллиардами бликов.

 

А тогда было лето. Ярко светило солнце, сверкали на Сунже нефтяные пятна. Все были в сборе и никак не могли сдержать восторг от того необычного, что должно было сейчас произойти.

 

Как быстро все прошло. Вся жизнь как те два часа. Школа, армия, ранняя неудачная женитьба, развод, однообразная, тупая работа. Друзей больше не было. Какие на работе друзья? Так, выпить вместе.

 

До чего же всё-таки холодно.

 

Меркулов сидел, одевшись, как на северном полюсе – газа не было дня три, и влажный грозненский холод забрался во все уголки квартиры.

 

Заходящее солнце на миг прострелило грязный серый туман. Кровавым  светом вспыхнул Президентский дворец; где-то бабахнуло.

 

Меркулов вздрогнул. Захотелось воды. Пришлось вставать, ковылять на кухню. Вода ещё есть, полтора ведра. Ведро дали соседи, и позавчера заходил Костя с сыном – принесли ведро воды и валидол. Меркулов долго следил, как уходили они в окружении десятка собак. Так что вода есть – должно хватить, если не тратить на канализацию.

 

Меркулов не тратил.

 

Во всем доме осталось человек пятнадцать. Во время налетов и обстрелов все они бегали в бомбоубежище, некоторые сидели там почти постоянно. Меркулов бегать не мог – сидел дома, стараясь не двигать лишний раз ногой, и ждал. Ничего, опухоль почти прошла, еще два – три дня и всё. Можно будет идти в Микрорайон за родителями. Потом, или через Старую Сунжу, или через Минутку, посмотрим. Лишь бы подальше отсюда.

Меркулов съел один из пяти оставшихся пирожков, выскреб полбанки тушенки, запил водкой. Все, пора ложиться – еще один день прошел.

 

-------------------------------------------------------

 

Лечь на диван Меркулов не успел. Зловещую тишину вспорол грохот – застучали автоматы, завизжали выстрелы гранатометов и, заглушая все, ударили танки. Комната осветилась всполохами взрывов, небо прорезали смертоносные пунктиры. Меркулов присел на диван, ожидая. Звуки боя раздавались все ближе, скоро зазвенели стекла, в воздухе потянуло гарью.

 

 На четвереньках Меркулов прополз в детскую и, ругая себя, выглянул в окно. Весь левый берег пылал огнем. Похоже, бой шел по всему проспекту Орджоникедзе, от вокзала до Президентского дворца. Меркулов несколько минут, как завороженный, смотрел на это фантастическое зрелище, забыв об опасности. Вспыхнул и расцвел огненным цветком старый престижный дом на углу Августовской. Прощай “Красная шапочка”. В районе вокзала сверкало, как при электросварке. Трассирующие очереди расчерчивали небо метеоритным дождем, отражаясь яркими бликами от Сунжи. Казалось, гигантская огненная змея ползет по проспекту, плюясь смертью.

 

Больно ударило по барабанным перепонкам, подпрыгнул пол, в большой комнате что-то упало. За окном стало светло, как днем.

 

Тяжелым басом гремит фугас

Ударил фонтан огня…

 

Меркулов отпрянул от окна, на четвереньках дополз до дивана, посидел, уронив голову на подушку. Ад продолжался, вылетели стекла в детской. Тогда Меркулов, так же на четвереньках, притащил одеяло и подушку в коридор, подальше от окон. Туда же поставил ящик с водкой, хлебнул прямо из горлышка и свернулся на полу в позе зародыша.

 

Так он и провел эти новогодние тридцать два часа – на полу, в коридоре двухкомнатной квартиры дома на улице В. Терешковой, в трехстах метрах от Президентского дворца.

 

Временами Меркулов проваливался в спасительное алкогольное забвение, и тогда было хорошо. Ласково светило солнце, ноги проваливались во влажный песок, камеры были готовы и мутная гладь реки, сверкая нефтяными бликами, манила в неизвестность.

 

Дальше досмотреть не удавалось. Очередной разрыв бесцеремонно вытряхивал Меркулова в реальность. И становилось страшно.

 

Очень страшно.

 

Дом, казалось, подпрыгивал на полметра, тряслись стены, сыпалась штукатурка. Давным-давно повылетали стекла, в комнатах грохотала мебель, заботливо сделанная своими руками. Огненные сполохи озаряли коридор всеми оттенками смерти, грохот рвал барабанные перепонки. Ошеломленный Меркулов, никогда ни у кого не просивший помощи, пробовал молиться. Подсознание услужливо подсказало никогда не произносимые слова.

 

- Отче Наш, иеже си на небеси.

 

Пулеметная очередь.

 

- Да святиться имя…

дочитать до конца можно здесь. Расказ не длинный.

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=172909
 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 12.08.2011 #

Да, везде надо пытаться искать мир. Нет ничего дороже жизни.

no avatar
Vladimir Bershadsky

комментирует материал 12.08.2011 #

Жаль, что не пишут рассказы те десятки тысяч, что успели бежать из Грозного от чеченских националистов. Жаль, что никогда не напишут свои рассказы те, кто изнасилован, измордован чеченскими националистами, превращён в раба и продан в дальний аул, а то и убит и расчленён, как баран.
Жаль, что не напишут рассказы те солдатики 18-летние, которые были захвачены спящими на "блок-постах" и которым просто напросто отрезали их головы тупым кавказским кинжалом, чтобы снять это на видео для отправки отчёта их арабским плательщикам.
Жаль...

no avatar
Константин Семенов

отвечает Vladimir Bershadsky на комментарий 12.08.2011 #

Владимир, может вы не поняли. Я прожил в Грозном и годы Дудаева и всю первую войну. Как вы думаете, я хуже вас знаю что и как там было?

no avatar
Vladimir Bershadsky

отвечает Константин Семенов на комментарий 12.08.2011 #

Лучшая ложь - это умолчание.
Я думаю, что вы о многом умалчиваете.

no avatar
Константин Семенов

отвечает Vladimir Bershadsky на комментарий 13.08.2011 #

Вы "думаете"?)) О, тогда серьёзно...

no avatar
Vladimir Bershadsky

отвечает Константин Семенов на комментарий 13.08.2011 #

А ещё Я серьёзно ДУМАЮ, что вы пишете по заданию нынешнего правительства Вайнахии, чтобы оно - это правительство - содрало ещё несколько миллиардиков из госбюджета РФ-ии.
Какой ваш процент с этого?

no avatar
Константин Семенов

отвечает Vladimir Bershadsky на комментарий 13.08.2011 #

Как здорово вы умеете думать!
100%, конечно.

no avatar
Badr Harri

отвечает Vladimir Bershadsky на комментарий 01.09.2011 #

В этих же "Грозненских" рассказах есть и эпизод когда этот Меркулов ещё до войны ехал в трамвае и его ни за что избила группа фашистововающих чеченских подростков,со словами:"Ну что жид? Здесь тебе не Москва!" они избили его толпой,разбив лицо и очки,потом с гоготом вывалились на остановке,оставив его истекать кровью.

no avatar
джанибек джанибеков

отвечает Vladimir Bershadsky на комментарий 01.09.2011 #

У Вас хорошее воображение,прям сказочник. Тольго сказочники добрыми бывают а у Вас одна злоба прет.Вообще-то Вы-провокатор. А-а-а,Израил? Теперь всё понятно.Ну да, издалека хорошо видно.

no avatar
Игорь Вавилов

комментирует материал 12.08.2011 #

А я жил на Партизанской... Молодец , Костя! Кто-то должен был рассказать об ЭТОМ!

no avatar
Александр Константинов

комментирует материал 13.08.2011 #

Язык рассказа лаконичен и ясен, но кто не знает о чём идёт речь, будут удивлены, если им скажут, что описан момент ввода танков в Грозный и полное уничтожение боевиками Дудаева нашей танковой дивизии.
Содержание в целом передаёт трагизм тех событий на фоне драмы конкретной человеческой жизни. Чувствуется мотив горечи, а не страха и обречённости. Это - главное!
Хлопья чёрного снега, который падал и не таял; нефтяные блики Сунжи;школьные воспоминания;детальные описания города, - всё это оживляет впечатление.
Хороший рассказ.

no avatar
Константин Семенов

отвечает Александр Константинов на комментарий 13.08.2011 #

Спасибо, Александр! Так и задумывалось - трагизм и горечь.

no avatar
Наталья Ланковская

отвечает Константин Семенов на комментарий 13.08.2011 #

Костя, Вы первый, кто решился написать правду о том, как ЭТО начиналось. Что касается конца, то его ещё и не видно...

no avatar
Валерий Батадзе

комментирует материал 01.09.2011 #

Хочется напомнить таким господам как Бершадский, которые с такой скорбью и возмущением говорят о преступлениях кавказцев, кое что. А именно. Вспомните господа, постановление о прохождении воинской службы по месту жительства в 90-х годах. Кто это постановил, по чьему решению, и для чего. Вспомнили? Продолжаю. Теперь вспомните великие слова великого Ельцина - Каждая республика пусть берет независимости столько, сколько сможет унести.(за дословность не ручаюсь, но содержание точное). Взяли. Унесли, Принесли и вот уже отдельная грузинская армия, вооруженная по последнему слову техники, казахская, таджикская,армянская, украинская, ЧЕЧЕНСКАЯ!!!!! Представьте себе не боевики какие-то, а армия, вооруженная до зубов со своим командующим. Кто лелеял и поддерживал Дудаева? Ельцин? Нет, ребята! Это вы поддерживали и всячески лелеяли через него сепаратизм в Чечне. Это вы не подумали и предали своих братьев, оставшихся в независимых государствах со своей армией. Это вы ревели от восторга,приветствуя бомбежку и обстрел Грозного на Новый год. Это с вашего согласия поступил приказ стрелять русским в русских. А сейчас вы еще смеете стыдить тех, кто там был под вашим обстрелом?

no avatar
Константин Семенов

отвечает Валерий Батадзе на комментарий 02.09.2011 #

Главное, что рассказ совсем не об этом. Не о причинах и предпосылках. А о войне и судьбе на ней отдельного человека. О том. что человеку в такие моменты приходится принимать такие решения, о которых в нормальной жизни он просто не имел понятия.
"Нет - надо писать не об этом". Надо причины разбирать, вплоть до всемирного потопа. Наверное, так же бы он предъявлял претензии к любому рассказу о великой Отечественной, если там нет анализа причин её начала и прихода Гитлера к власти.
Спасибо!

no avatar
corsikanec итаев

комментирует материал 01.09.2011 #

При Дудаеве было безвластие, были конечно и националистические инциндеты, но многие нормальные чеченцы проживашие на тот момент в Грозном вставали на защиту своих соседей, друзей....Быдло оно всегда есть быдло и среди чеченов..Сколько у меня было друзей в Грозном..русских и нерусских, часть погибла, часть сгинула куда то.. ,нередко приезжаю в ЧР так сказать на экскурсию и вижу одних "гуинпленов".. Сердце кровью обливается...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland