Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mahmut13 xy1

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сталин и наука

877 18 7
По воспоминаниям советского учёного-химика Ю. А. Жданова, беседовавшего со Сталиным осенью 1947 года, Сталин отметил:Уровень науки у нас понизился. По сути дела, у нас сейчас не делается открытий. Еще во время войны что-то делалось, был стимул. А сейчас у нас говорят: дайте образец из-за границы, мы разберем, а потом сами построим. Что, меньше пытливости у нас? Нет. Дело в организации.»
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

yyuri nl

комментирует материал 19.04.2010 #

А сам-то, сам-то ? Гнал в шею. Б-29 велел Туполеву скопировать до винтика. Атомный проект реализовал в американском варианте , хотя был альтернативный. Копировал все , как сейчас - китайцы копируют. Но они копируют , развиваясь , в Союзе - просто бездумно и бессовестно "стеклили". А уж в брежневские времена эта практика расцвела буйным цветом , особенно, с созданием "отраслевой науки". Что это за гусь - до сих пор загадка, отя наука желится естественным обраом на фундаментальную и прикладную, и даже это деление - весьма условно , так как фундаментальных открытий не может быть много , а прикладных исследований , приводящих к фундаментальным открытиям - масса.
"Стекление ", смена шильд , бездумное растрачивание средств на аферистов в науке , гнобление талантливых, уничтожение научных школ , девальвация образования , подхалимаж, коррупция , национальные квоты и прочая дребедень , замена всего КВНщиной - вот истинные источники и составные части развала Советской науки.

no avatar
Kostik003 nl

отвечает yyuri nl на комментарий 19.04.2010 #

дело не в том что копировали - это учебный момент, в науке как и в школе учатся решая задачи с готовыми ответами.
А вот дальше это уже совсем другой разговор и дело действительно в организации, собственно сейчас везде в мире в угоду финансовой выгоды режут проэкты выхода за грани познанного, а это в перспективе тупик.

no avatar
Сергей Филиппов

комментирует материал 19.04.2010 #

Давно уже стало легендарным пренебрежение "вождя всего и всех", к единственной тогда ОТЕЧЕСтВЕННОЙ легковушке - ГАЗ М20 "Победа".

no avatar
yollapukka nl

отвечает Сергей Филиппов на комментарий 19.04.2010 #

А сегодняшние "эффективные менеджеры" и вся приближенная сволочь на чем ездят?

no avatar
Павел Редькин

отвечает Сергей Филиппов на комментарий 19.04.2010 #

Что то не встречалось мне про "пренебрежение" ГАЗа.

А вот про название - читал.

Первоначально машину хотели назвать "Родина".
Пришли к Сталину на утверждение.
Он долго молчал, трубку курил, а потом спрашивает: "Ну и почем будем Родину продавать?"...
Конфуз, все морщат лбы, придумывается новое название )))

no avatar
Сергей Филиппов

отвечает Павел Редькин на комментарий 20.04.2010 #

Другая легенда - посидел в М20, вылез недовольный, - "Нэвэлика победа" сказал, и ушол...
Авторы стояли как обос...ые. Хорошо что в Германии не нашлось походящей машины... Пришлось коммунякам, скрепя сердце СВОЮ делать.

no avatar
yyuri nl

комментирует материал 19.04.2010 #

2. А уж потом: все купим за нефть и газ, всяческая чертовщина и мракобесие, теологизация научного сознания, пренебрежение инженерной деятельностью во всех ее аспектах ("стекление", сиречь, бездумное копирование).
Нельзя было продолжать развивать науку сталинскими методами, но , с друго стороны , друго научно "гвардии" - не было. Слишком много было военных, слишком много партийных функционеров . Передовые на предвоенном этапе и в период мобилизационного проекта , - они стали тормозом в период мирного развития , особенно это проявилось после смерти Королева. Застой , перешедший в разложение. Когда начали печь кандидатские как пирожки , особенно в отраслевых и закрытых конторах - на науке уже можно было поставить жирный крест.
Наука держится на трех китах: , пытливости ,состязательности, зыбкости научного авторитета. Убери любую из этих частей - и ей конец.

no avatar
yyuri nl

комментирует материал 19.04.2010 #

3. Если нет у человека пытливости - что же делать ему в науке? Если к результату в состязательном порядке не приходят несколько людей или групп, то как проверить истинность результата? И, наконец, если авторитет ученого незыблим как скала, то это уже диктатура, при которой новое не может взойти, или чревычайно затруднено утверждение этого нового в научном сообществе. В старые времена достаточно было одной недобросовестной ошибки ,- и это означало конец научной карьере. Подчеркиваю , недобросовестной .Когда человек вполне сознательно и изощренно вводит научное сообщество в заблуждение.
Сейчас , при столь развитых корпоративных интересах , введение в заблуждение не только научного сообщества , но и всего человечества - сущий пустяк.
Суть обмана скрывается любыми путями: от подавления инакомыслия до прямого террора . Цель обмана - очевидна : деньги, огромные деньги и власть над умами людей, даже путем планомерного уничтожения этого ума.

no avatar
yyuri nl

комментирует материал 19.04.2010 #

4. Средства достижения обмана многообразны : СМИ, телевидение , интернет , общественные союзы и организации, научные гранты и даже премии, абсолютно незаслуженные и далеко не очевидные. И симптомы загнивания - шарлатанство , мистика , разоблачения одних шарлатанов другими шарлатанами.

Сталин был тираном, и хоть и не любил очковтирательства , но сам , своей политикой, способствовал будущим шарлатанам. Если они при Сталине выжили, то в менее страшное время просто расцвели и пустили глубокие корни.
А в наше время отсутствие таланта и добросовестности никаким стимулом не заменишь. Если в обществе в любой подворотне можно купить диплом , то о чем можно еще говорить ?
Если безгоду неделя как президент , ничем еще не отличившийся , кроме как великосвецкой болтовней, уже требует вырубать его демагогические экзерсисы в граните, сливает часовые пояса и серьезное развитие энергетики в своей стране подменяет "вкручивыанием лампочек" трудящимся , то о чем говорить ? Настоящие сталинские соколы взлетели.

no avatar
LastManStand amamba

комментирует материал 19.04.2010 #

Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хуго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47.
Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны. Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».

Знаменитая "Победа" М-20, это немецкий Опель-капитан.

http://bibliotekar.ru

Так же, как и "Москвич-401, это Опель - Кадет образца 1937 г.

http://img.liveinternet.ru

no avatar
Сергей Филиппов

отвечает LastManStand amamba на комментарий 20.04.2010 #

Нет "победа" всё таки наша.
"Внутренности" может и скопировали. А вот дизайн - Газовский.

no avatar
Рамзи Нугманов

комментирует материал 19.04.2010 #

Сталин вообще -то был в этом прав, хотя "уровень науки" зависит не столько от материальных стимулов, на что мы сегодня надеемся, а скорее от интуитивно-чувственной способности (простите за "птичий язык") человека. Но подобного развития в России пока не ожидается.

no avatar
*Димитрий* Анатольев

комментирует материал 20.04.2010 #

Гы.)))))
"...Что, меньше пытливости у нас? Нет. Дело в организации" - сказал Иосиф Виссарионович и почти тут же (в августе 1948г) организовал знаменитое выступление тов. Лысенко Т.Д. на знаменитой сессии ВАСХНИЛ со знаменитым "генетика - продажная девка империализма". А кибернетика, наверное, как довесок пошла?..=)))

no avatar
LastManStand amamba

комментирует материал 20.04.2010 #

Aтомная бомба могла появиться в СССР в то же время, что и в Соединенных Штатах или даже раньше. Сталин деньги давал, однако из бежавшей в СССР задолго до войны группы германских физиков – евреев и неевреев (как я слышал, среди них были люди, близкие к Штрасману. Знаменитый опыт Штрасмана был произведен в Германии в 1938 году) – некоторые были расстреляны в пору чисток 1937 года, а другие (за одним, кажется, исключением – Ланге), были любезно выданы гестапо в 1939 году, после договора с Риббентропом.
К счастью и Адольф оказался не лучше и отпустил на атомные исследования гроши – и назначил распорядителем члена национал-социалистической партии, военного капельмейстера Шумана.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland