Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Глебов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Калиновский как знамя польского реванша в Белоруссии

Калиновский как знамя польского реванша в Белоруссии

 
2013 год, едва начавшись, сразу же принёс новое обострение русофобских настроений в Польше и в соседних Литве и Белоруссии. В качестве повода использованы две совпавшие и имеющие непосредственное отношение друг к другу исторические даты – 150-летие антирусского восстания 1863 года в Польше и 175-летие со дня рождения одного из активных участников и руководителей польского мятежа Винцента Константина Калиновского… 

* * *

Реформа 1861 года, освободившая крестьян Российской империи от крепостной зависимости, была половинчатой, не устроившей ни помещиков, ни крестьян. Тогда же начались и волнения на окраинах империи. Особенно тревожным было положение на западе – в польских, литовских, украинских и белорусских землях. Воспрянувшая духом польская шляхта посчитала, что благоприятный момент наступил и начала готовить восстание, рассчитывая при помощи Англии и Франции восстановить Речь Посполитую в границах 1792 года. Ситуация в 1863 году на западе Российской империи была сложной. В костёлах шли молебны с призывами к восстанию. В Варшаве русских жителей, а также солдат и офицеров оскорбляли, забрасывали камнями. Жгли книги на русском и немецком языках. В Италии и Австрии (Галиции) были развёрнуты лагеря для подготовки повстанцев. Координирующие восстание центры находились в Лондоне и в Париже. 

 

 


Вспыхнувший в январе 1863 года в Варшаве и Царстве Польском мятеж быстро перекинулся на белорусские, литовские, украинские и латышские территории. Восставшие отличались крайней жестокостью – убивали русских чиновников, солдат и офицеров, обезображивали их тела пытками, отрезали уши, носы, вспарывали животы, выкалывали глаза. Грабились и сжигались православные монастыри и храмы, подвергались насилию монахи и священники. Зверства творились и по отношению к крестьянам – как к белорусским, литовским, украинским, латышским, так и к своим польским. Убивали за неповиновение и нежелание участвовать в восстании не только крестьян-мужчин, но и женщин и даже детей. Из среды восставших для этих расправ назначались специальные палачи. 

В Вильно одним из руководителей восстания был Винцент Константин Калиновский. О белорусах он вообще никогда не говорил и очень бы был, вероятно, озадачен, если бы узнал, что позднее белорусские историки назовут его уменьшительным просторечным именем Кастусь. Он, правда, написал несколько прокламаций на местных белорусских говорах, но все эти бумаги проникнуты идеями восстановления Речи Посполитой, и в них, как заклинание, повторяется: «Боже, спаси Польшу!» Калиновский твердил: «Правильная вера — это униатство, а православие — вера собачья, схизма, которую силой навязали российские власти». Он никогда не скрывал своей ненависти ко всему русскому. Перед своей смертью в 1864 году Калиновский успел передать на волю «Письмо из-под виселицы», в котором он написал следующее: «Только тогда, народ, ты заживёшь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет». 

Восстание 1863 года было разгромлено. Не оправдались и надежды восставшей шляхты на скорую поддержку Англии и Франции – те ограничились лишь грозными нотами и последующей защитой прав разгромленной шляхты. 

В Польше 150-летию восстания 1863 года придаётся сейчас особое значение. О замученных и убитых при этом польских же крестьянах и совершённых в отношении них зверствах, понятно, никто не упоминает. Торжества по поводу юбилея восстания 1863 года были открыты 16 января 2013 года в президентском дворце в Варшаве при непосредственном участии президента Польши Бронислава Коморовского. А сами «юбилейные» мероприятия будут проходить в течение года при участии польских сейма, сената, Министерства обороны и множества общественных организаций. Запланированы концерты, научные конференции, вернисажи, выставки, памятные мероприятия на местах захоронений мятежников и многое другое. На воинском кладбище Повонзки в Варшаве 22 января 2013 года уже прошло мероприятие с перечислением поимённо погибших инсургентов в присутствии Б.Коморовского на манер чтения жертв теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Были выпущены две монеты номиналом в 2 и 10 злотых. Не забыли и про белорусских беженцев – уже в ближайшее время в Польше с участием белорусов будет проведён лыжный рейд «По местам Калиновского».

Свою активность поляки продемонстрировали и за пределами Польши. Так, 22 января 2013 года посол Польши в Белоруссии Лешек Шарепка в Свислочи возложил цветы к памятнику Р.Таургуту и К.Калиновскому. В мероприятии приняли участие и представители белорусской оппозиции. В сообщении польского посольства по поводу проведения данного действа было сказано: «О праздничных мероприятиях посольство Польши в Минске проинформировало белорусские власти и пригласило их принять участие в праздновании 150-летия Восстания (так в оригинале – А.П.) 1863-1864 годов, потому что общая история должна объединять, а не разделять соседние народы». О том, что это «объединение» направлено, прежде всего, против союзного Белоруссии государства - России, в сообщении посольства умалчивается. 

В Белоруссии сейчас сложная общественная и идеологическая обстановка. Ещё в 1993 году, до прихода к власти А.Г.Лукашенко, была выпущена специальная марка, а 2 февраля 2013 года (в день рождения Калиновского) проведено торжественное гашение новой марки, посвящённой Кастусю Калиновскому, на Белпочтампте. По линии Министерства образования в школах провели диктанты по «Письму из-под виселицы» К.Калиновского. Эти инициативы с одобрением встречены белорусской оппозицией. Кроме того, националисты образовали оргкомитет по празднованию двух «юбилеев», который возглавили бывшие кандидаты в президенты и непримиримые противники А.Лукашенко – А.Милинкевич и В.Некляев. Александр Милинкевич подбавил недавно жару, заявив: «Вообще, руководство страны сейчас не знает, как к торжествам отнесётся Москва, а не взорвётся ли революция в 150-летие восстания?»

Организаторы, как всегда, рассчитывают на иностранную помощь, прежде всего польскую. Собираются провести установки крестов на местах захоронений польских мятежников, реализовать научные и образовательные программы, конференции, исторические реконструкции, музыкальные фестивали и даже создать рок-оперу о Калиновском. Это всё предполагается делать безостановочно на протяжении двух лет подряд. 1 февраля в штаб-квартире БНФ уже прошло первое такое мероприятие, в ходе которого были подписаны открытки «нынешним повстанцам» (немногочисленным сидящим в тюрьме противникам Лукашенко).

А что же официальные белорусские власти? Такое ощущение, что они не знают, как реагировать. Между тем ряд серьёзных историков и общественных деятелей, обеспокоенных нынешней эскалацией русофобии и польщинизацией общественной жизни Белоруссии, провели научную конференцию «Польское шляхетское восстание 1863 года. Взгляд на события спустя 150 лет», на которой главный редактор журнала «Белорусская мысль» В.Гигин прямо сказал: «Был большой террор… мы говорим про 128 повешенных Муравьёвым повстанцах, но не знаем, что от их рук погибли сотни, если не тысячи жертв… это были совсем дикие террористические расправы».

Президент Лукашенко не раз говорил о стремлении Польши вернуть господство если не над всей, то, по крайней мере, над Западной Белоруссией. Есть сторонники польского реванша и в самой Белоруссии. Последним подтверждением реваншистских устремлений Польши, о которых говорит А.Лукашенко, стал вызывающий концерт польских групп Karat Napalm Grupa, Zjednoczony Ursynów и Irydion, состоявшийся 26 января 2013 года в Вильнюсе в Доме польской культуры. Несмотря на просьбы «Союза поляков Литвы» «не политизировать концерт», хип-хоп группа Zjednoczony Ursynów спела о том, что «в будущем Вильнюс, Львов и Гродно будут польскими, а не чужими»… 

Похоже, в той части бывшей Российской империи, где 150 лет назад полыхнуло пламя польского мятежа, вновь назревают серьёзные события…
 
Автор Алексей Полозов
Первоисточник http://www.fondsk.ru/" target="_blank" rel="nofollow">http://www.fondsk.ru 
Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland