Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Шкадина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А вы любите джаз?

А я только вчера узнала. Мы ходили на джаз. Не будь наш небольшой, в сущности, город так удачно расположен между Петербургом и Москвой, не думаю, что в нашу филармонию заворачивало бы столько знаменитостей. А так у нас и классические концерты, и органные, но визитная карточка филармонии – джаз. Зал всегда заполнен. А вот если и все приставные места заняты, и ряды стульев дополнительных стоят, и балкон забит до последнего ряда – тогда точно аншлаг. А на старый Новый год и День города в июне проводятся полуночные джазовые фестивали с танцами в фойе, выпивкой и т.д. :) Но это уже совсем другая история…

Вообще-то я не любительница интеллектуально-описательного джаза Олега Бутмана. По мне, так джаз должен быть чувственным, как у Игоря :))) Чтобы потом хотелось… ну, не обязательно сразу в постель прыгать… однако погулять тёплым вечером под луной… поужинать вдвоем в атмосфере романтики… потанцевать… А потом можно и в постель :)

Олега Бутмана из ряда прочих выделяет не столько мастерство ударника, сколько неуёмная фантазия и организаторские таланты. Умение собирать группы, в которых он, в общем-то, не лидирует, как исполнитель, а выступает как автор композиций и связующее звено между весьма оригинальными и незаурядными музыкантами.

Вот и сейчас они приезжали к нам представлять свой новый альбом "Runway / Взлетная Полоса" в таком составе:

Олег Бутман, барабаны
Наталья Смирнова, фортепиано, вокал, клавишные
его жена, совершенно потрясающая пианистка. К нам в город она приехала не впервые, ради нее, в сущности, мы и пошли на этот концерт.

Эссиет Эссиет, контрабас (США) – вместе с Натальей Смирновой он вносит толику чувственности в этот рассудочный джаз.

Ну и, наконец,

Леон «Фостер» Томас, стил-пэн (США).

Когда я увидела на сцене этот инструмент, я подумала: “Зачем им еще один барабан, если сам Бутман ударник?”. О, звук этого инструмента ничем не напоминал ударные! Сравнить его можно, пожалуй, с синтезатором. Более мягкий и инертный, что ли, чем у рояля…

В антракте народ метался вокруг сцены, но инструмент был закрыт чехлом – ничего не разглядеть. Все строили предположения.

Второе отделение Бутман начал со слов: “Нам тут задают вопросы…” И вот зрителям показали внутренность загадочного приспособления, и – о, чудо! – это просто большая миска.

Я уже потом нашла картинку в Инете и информацию в англоязычной Википедии. Хотя кое-что рассказал и Бутман.

Чудесный инструмент традиционно изготавливают из стали толщиной до 1,5 мм, а точнее из бывших уже в употреблении нефтяных бочек. Родина инструмента – Тринидад и Тобаго, он часто используется в карибской музыке. Настраивают стил пэн по принципу квартово-квинтового круга, молотками слегка изменяя форму и толщину металла. Один-два раза в год инструмент нуждается в подстройке. Играют на нем палочками с резиновыми наконечниками.

Уже, когда играли на бис, и головы передо мной не торчали, я попыталась сделать еще один снимок.

А вы ходите на джаз?

P.S. Специально для тех читателей, которые всегда спрашивают, в чем тут роль мужчин. Билеты в филармонию купил муж. И именно он всегда следит за афишами филармонии. Я способна только задним числом вспомнить: “А почему это мы не ходили…”

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Дмитрий Прияткин

комментирует материал 29.11.2012 #

Кастрюля -- отличный инструмент. А еще в джазе применяют пилу и стиральную доску. В умелых руках -- очень неплохо.

no avatar
Ирина Шкадина

отвечает Дмитрий Прияткин на комментарий 29.11.2012 #

Ну, это как бы уже не вполне кастрюля... Да еще и со своим тюнером. И вообще от бочки происходит на 55 галлонов :)))

no avatar
Дмитрий Прияткин

отвечает Ирина Шкадина на комментарий 29.11.2012 #

Ну о-очень большая кастрюля. И с модификациями.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 29.11.2012 #

no avatar
Наталья Невская

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 29.11.2012 #

Это уже классика!

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Наталья Невская на комментарий 29.11.2012 #

Она стоит того...

no avatar
1 Кыцык

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 29.11.2012 #

Класс! :))

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает 1 Кыцык на комментарий 29.11.2012 #

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 29.11.2012 #

Джаз я не люблю,но как и во всех разных направлениях музыки с удовольствием слушаю шедевры-)))

no avatar
Лев Бардин

комментирует материал 29.11.2012 #

Всем колеблющимся настоятельно рекомендую регулярно просматривать анонсы концертов в Московском международном доме музыки. Особенно - вокал. Ежегодно бывают как маститые, так и новички. Но у всех - голос! Как говорится, "фанера не прокатит". Прошлым летом был фестиваль "Африка - Америка". Публика неистовствовала!
Предвкушаю новое удовольствие: 9 декабря в Светлановском зале Soveto Gospel Choir из ЮАР. Приходите - вместе будем наслаждаться.

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 29.11.2012 #

no avatar
Vika Sudakola

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Tasmanian Devil

комментирует материал 29.11.2012 #

Я люблю джаз...мне нравится слушать музыку сердца... Для меня непревзойдённым вокалом обладает всё таки Nat King Cole.... Как говорят некоторые, он обладал таким ясным голосом и таким "академическим " произношением, что по его песням можно изучать английский!) Полностью согласен... В прошлом году, в августе наконец то совместил 2 приятных дела...Я полетел в Израиль на концерт Джорджа Бэнсона...вместе со старинным другом, которого не видел более 20-ти лет.... Кстати именно он, когда то очено джавно6 пришёл ко мне с бабиной на которой и был записан концерт Бенсона....Сидя на ступенях амфитеатра Кейсарии мы вспоминали с ним тот день. Кто бы мог подумать тогда в 80-х, что спустя много лет мы с ним будем наслаждаться живым концертом всё того же Бенсона... Это было восхитительно....
Не меньшее впечатление на меня произвёл концерт Даяны Кролл...она поёт великолепно....

no avatar
Ма Те

комментирует материал 30.11.2012 #

Любопытно...Наш город расположен вдали как от Москвы, так и от Питера и точно не между. А два джаз-феста, как с куста , в год по расписанию. Имена на афишах только мировые. Филармонийка...эээ.скажем, филармонийка так себе, в драматическом акустика не в пример лучше. Но джаз-фест проходит в нашей заштатной филармонии. Ещё ни одна звезда не плевалась и не крутила носом. Как-то сама демократичность джаза как стиля( не только музыкального) не располагает к снобизму.

no avatar
Мнир Мурзин

комментирует материал 30.11.2012 #

Люблю джаз с тех времён, когда это слово было ещё в СССР под запретом. Помните у Леонида Утёсова спросили : " Леонид Осипович! А какая девичья фамилия Вашего оркестра?" Утёсов отвечает :"Джаз". И вдруг совершенно неожиданно в Сокольниках появляется на эстраде летом 1954 года американский джазовый певец ! И - оркестр - настоящий джаз! После нескольких номеров публика стала просить :"Сан-Луи!" Певец даже растрогался, он не ожидал , что советская публика что-то знает об американской музыке.
У меня большая коллекция джаза. И вот что я замечаю. Из джаза исчезает мелодичность. Пусть что угодно говорят знатоки и другие специалисты и поклонники джаза, у меня своё мнение : нет мелодии - нет джаза! Это как в живописи : нет изображения - это "Чёрный квадрат". Я был удивлён, когда один знакомый музыкант (сын моего приятеля), саксофонист, неожиданно согласился со мной. Я-то считал себя замшелым, непонимающим современной музыки. Но и он разделил моё мнение! Он заявил, что теперь главное виртуозность, индивидуальное мастерство, импровизация! Чему можно научиться . А вот мелодизм - это уже от Бога.А Как Вы, господа, считаете?

no avatar
Ирина Шкадина

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 30.11.2012 #

Просто сейчас очень много разных течений, называемых джазом. хотя, на мой взгляд, в них от джаза мало осталось. А то, о чем говорите Вы, осталось в виде тоненького ручейка.

no avatar
Сергей Ник

комментирует материал 30.11.2012 #

На ламповом усилителе очень обалденно слушать, что я и делаю.

no avatar
Ирина Шкадина

отвечает Сергей Ник на комментарий 30.11.2012 #

Да, у нас на работе тоже есть любители, которые говорят, что на цифре прежнего качества не достичь. У них древние проигрыватели живы и поддерживаются в хорошем состоянии.

no avatar
Главврач Моргулис

отвечает Сергей Ник на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Ник

отвечает Главврач Моргулис на комментарий 30.11.2012 #

Носитель не правильный, цифра, но пришлось переслушать много пока подобрал подходящее, на хороший винил пока бабосы не позволяют, переезд в другой регион пока требует решения других проблем.

no avatar
Кретя Патачкувна

отвечает Сергей Ник на комментарий 01.12.2012 #

А сколько сейчас в среднем стоит диск? Если не секрет.

no avatar
Дмитрий Максименко

комментирует материал 30.11.2012 #

Джаз - самое честное из музыкальных направлений - никто из джазменов никогда не сможет выступать под фанеру. Как правило, все джазмены - мастера своего дела. Да и сама музыка весьма занятна, и, хоть я больше люблю рок, отчего бы не сходить на джаз, если подвернулась такая возможность?

no avatar
strangler +++

комментирует материал 30.11.2012 #

джазз любят ,в основном,-снобы!

no avatar
Ирина Шкадина

отвечает strangler +++ на комментарий 30.11.2012 #

No comments.

no avatar
strangler +++

отвечает Ирина Шкадина на комментарий 30.11.2012 #

и не надо!

no avatar
Ирина Шкадина

отвечает strangler +++ на комментарий 30.11.2012 #

Я уж ответ написала, а потом у меня мысль возникла- а как бы Вы определили тех, кто слушает, к примеру, "Кольцо нибелунга"?

no avatar
strangler +++

отвечает Ирина Шкадина на комментарий 30.11.2012 #

такого не знаю, воспитан на другой музыке! да и могу тут написать названий тысячи 3-5 групп , --(кроме говнорока и доморощенного русского рока)и на ответ кто это слушает- Вам будет оченно трудно ответить !

no avatar
strangler +++

отвечает Ирина Шкадина на комментарий 30.11.2012 #

да я не говрю, что джаз -это плохо! просто это слушает определенный тип людей, они похожи характерами! и попробуй с ними поспорь--задолбят как вороны белку!

no avatar
Виктор Кулигин

комментирует материал 30.11.2012 #

А вы на унитазе игру не видели?

no avatar
strangler +++

отвечает Виктор Кулигин на комментарий 30.11.2012 #

а в какой тональности звучит сей предмет?

no avatar
Ма Те

отвечает strangler +++ на комментарий 01.12.2012 #

Зависит от материала и толщины и формы стенок. ))

no avatar
Клава Федотова

комментирует материал 30.11.2012 #

Спасибо за ролики!
Один из моих друзей - профессиональный музыкант. Он влюблён в джаз,и делает замечательные импровизации.Нас он "заразил" джазом во времена студенческой молодости на всю жизнь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland