Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр  Гершаник

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сквернословие как норма…

В 1873 году Ф.М.Достоевский завел свой «Дневник писателя». И стал первым российским блоггером.

Один из самых ранних "постов" был посвящен сквернословию, именуемому нынче «матом».

Вот что они писал под впечатлением встречи на Невском проспекте с группой загулявших мастеровых:

Они ходят по праздникам пьяные, иногда толпами, давят и натыкаются на людей - не от буянства, а так, потому что пьяному нельзя не натыкаться и не давить; сквернословят вслух, несмотря на целые толпы детей и женщин, мимо которых проходят, - не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного.

Именно это язык, целый язык, я в этом убедился недавно, язык самый удобный и оригинальный, самый приспособленный к пьяному или даже лишь к хмельному состоянию, так что он совершенно не мог не явиться, и если б его совсем не было - il faudrait l'inventer.

Я вовсе не шутя говорю. Рассудите. Известно, что в хмелю первым делом связан и туго ворочается язык во рту, наплыв же мыслей и ощущений у хмельного, или у всякого не как стелька пьяного человека, почти удесятеряется. А потому естественно требуется, чтобы был отыскан такой язык, который мог бы удовлетворять этим обоим, противоположным друг другу состояниям. Язык этот уже спокон веку отыскан и принят во всей Руси. Это просто-запросто название одного нелексиконного существительного, так что весь этот язык состоит из одного только слова, чрезвычайно удобно произносимого.

Однажды в воскресение, уже к ночи, мне пришлось пройти шагов с пятнадцать рядом с толпой шестерых пьяных мастеровых, и я вдруг убедился, что можно выразить все мысли, ощущения и даже целые глубокие рассуждения одним лишь названием этого существительного, до крайности к тому же немногосложного.

Вот один парень резко и энергически произносит это существительное, чтобы выразить об чем-то, об чем раньше у них общая речь зашла, свое самое презрительное отрицание.

Другой в ответ ему повторяет это же самое существительное, но совсем уже в другом тоне и смысле - именно в смысле полного сомнения в правдивости отрицания первого парня.

Третий вдруг приходит в негодование против первого парня, резко и азартно ввязывается в разговор и кричит ему то же самое существительное, но в смысле уже брани и ругательства.

Тут ввязывается опять второй парень в негодовании на третьего, на обидчика, и останавливает его в таком смысле, что, дескать, что ж ты так, парень, влетел? мы рассуждали спокойно, а ты откуда взялся - лезешь Фильку ругать! И вот всю эту мысль он проговорил тем же самым одним заповедным словом, тем же крайне односложным названием одного предмета, разве только что поднял руку и взял третьего парня за плечо.

Но вот вдруг четвертый паренек, самый молодой из всей партии, доселе молчавший, должно быть вдруг отыскав разрешение первоначального затруднения, из-за которого вышел спор, в восторге приподымая руку, кричит... Эврика, вы думаете? Нашел, нашел? Нет, совсем не эврика и не нашел; он повторяет лишь то же самое нелексиконное существительное, одно только слово, всего одно слово, но только с восторгом, с визгом упоения, и, кажется, слишком уж сильным, потому что шестому, угрюмому и самому старшему парню, это не "показалось", и он мигом осаживает молокососный восторг паренька, обращаясь к нему и повторяя угрюмым и назидательным басом... да всё то же самое запрещенное при дамах существительное, что, впрочем, ясно и точно обозначало: "Чего орешь, глотку дерешь!"

Итак, не проговоря ни единого другого слова, они повторили это одно только излюбленное ими словечко шесть раз кряду, один за другим, и поняли друг друга вполне. Это факт, которому я был свидетелем. "Помилуйте! - закричал я им вдруг, ни с того ни с сего (я был в самой середине толпы).-Всего только десять шагов прошли, а шесть раз (имя рек) повторили! Ведь это срамеж! Ну, не стыдно ли вам?"

Все вдруг на меня уставились, как смотрят на нечто совсем неожиданное, и на миг замолчали; я думал, выругают, но не выругали, а только молоденький паренек, пройдя уже шагов десять, вдруг повернулся ко мне и на ходу закричал:

- А ты что же сам-то семой раз его поминаешь, коли на нас шесть разов насчитал?

Раздался взрыв хохота, и партия прошла, уже не беспокоясь более обо мне.

Тот и дело натыкаясь в современных блогах на ту же тему, невольно задумываешься…

Неужто за сто с лишним лет наше образованное общество ничего не поняло и ничему не научилось?...

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Андрей Белковский

комментирует материал 29.01.2010 #

Рад Вас видеть, Александр!
Как грамматически построенный язык мат с его шестикорневой основой конечно победнее русского языка (где корней больше а грамматика та же)
Но считая квази- корнями устойчивые идиомы и граматические конструкции, получаем примерное равенство с обычным лексиконом за вычеетом варваризмов. Экспрессивная окраска конечно не ярче, но концентрированнее порой.
Обычный параллельный язык традиционного сообщества (язык "мужского дома") Плохо, что его осваивают неинициированные подростки и женщины - это размывает гендерный языковой статус и вообще гендерный статус мушшины

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Андрей Белковский на комментарий 29.01.2010 #

А почему мы смотрим статично?
Именно столкновение субкультур (поло-возрастных, социо-профессиональных, религиозных и проч.) и формирует общую культуру.

no avatar
Андрей Белковский

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 29.01.2010 #

Жалею об уходе гендерных резерваций (даже гаражи уже не те)

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Андрей Белковский на комментарий 29.01.2010 #

А баня - "кусочек нашей жизни холостой"?

no avatar
Андрей Белковский

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 29.01.2010 #

Первым делом хотел "баня" написать. А потом думаю: так, баня, сакральное место, но...
женщины допускаются. Не годится. там ограничения на допуск можно только в том смысле рассматривать, что в баню часто потусторонних дам приводят, которых вроде как в жизни и нету...

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Андрей Белковский на комментарий 29.01.2010 #

Так это совсем другой контекст.

no avatar
Владимир Янков

комментирует материал 29.01.2010 #

Мат был! Есть ! И будет! Сколько его не обсуждай!

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Владимир Янков на комментарий 29.01.2010 #

Чем?
Был, есть, будет?
Чем?

no avatar
Владимир Янков

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 29.01.2010 #

Национальной особенностью

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Владимир Янков на комментарий 30.01.2010 #

Неправда!
Это особенность общечеловеческая.

no avatar
Владимир Янков

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 30.01.2010 #

Ругаться - да!
Русский мат, связанный с половыми органами, это по-русски. Хотя, я не лингвист.
Было бы интересно почитать перевод иностранного "мата" разных стран.
Может, поделитесь знаниями?

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Владимир Янков на комментарий 31.01.2010 #

Дело не в переводах "мата". Есть вполне научное представление о взаимодействии культур "низовых" и "официальных" внутри любой национальной культуры.
Могу рекомендовать классическую книгу М.М.Бахтина:
http://www.philosophy.ru/library/bahtin/rable.html

no avatar
Masonych The First

комментирует материал 27.03.2011 #

Язык нендертальцев тоже был не шибко разнообразным, но им хватало. Язык развивается насколько нужно, и не более. Значит, мата хватает для общения такого уровня какой принят в обществе. Не случайно в лагерях где все сводится к выживанию, достаточно мата.

По–моему, мат ни хорош ни плох, он диагноз примитивности мира его носителя. Как блохи на больной собаке. Если человеку нужно только пожрать, выпить, подраться и потрахаться, то мата хватает.

no avatar
Masonych The First

отвечает Masonych The First на комментарий 27.03.2011 #

А вообще табуированные слова могут усились выразительность, если употреблены к месту. В этом смысле они полезны, как и все в языке. Но они должны оставаться табу иначе теряется их смысл.

no avatar
leonid kenarskij

комментирует материал 27.03.2011 #

Русский мат,эквивалент выражения действительности и отношения к ней.Чётко,ясно.Поэтому,большинство народов используют русский мат.

no avatar
Дёмин Михаил

комментирует материал 28.03.2011 #

Блеск. Давно не получал такого удовольствия. Как-будто старого друга встретил.

А по Вашему вопросу. Думаю, зря Вы беспокоитесь. Наше образованное общество и не должно было ничего понять. Оно, всё-таки, дитя народа.
Конечно, употребление мата в открытых блогах должно быть ограничено, но не по чужой воле, а внутренне, самим человеком. В чатах или личках - это дело частное. Если узкая группа допускает такой способ коммуникации, это их дело.
Конечно, это грех. Но грех, всё таки, не смертельный.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland